Черный дроздЧерный дрозд хорошо знаком как жителям сел и деревень, особенно в местах по соседству с лесными массивами, так и вечно спешащим горожанам. Как правило, наше внимание привлекают нарядные, черные как смоль самцы, а невзрачные самочки чаще остаются незамеченными.
Ареал обитания. Распространен в Европе, Азии и Северной Африке.

Среда обитания.
Черный дрозд хорошо приспособился к жизни в самых разных условиях. В далеком прошлом он был обитателем густых лесов, однако интенсивная вырубка лесных массивов заставило его пересмотреть взгляды на жизнь, и теперь он безбоязненно хозяйничает в городских парках и садах всего Европейского континента, довольствуясь даже крохотными островками зелени в центре больших городов. Более того, нынешняя популяция черных дроздов, обитающих по соседству с человеком, значительно превышает численность птиц, населявших леса в прежние времена.

Вид: Черный дрозд – Turdus merula.
Семейство: Дроздовые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Тревожить черных дроздов в их зимнем убежище нельзя, так как это может привести к нарушению их хрупкого энергетического баланса. Испуганные птицы улетают на поиски нового укрытия и, растратив на это драгоценный запас энергии, нередко платят жизнью за нашу опрометчивость.
  • Если в середине октября масса тела черного дрозда составляет 93 г, то в ноябре — 103 г., а в феврале уменьшается до 88 г.
  • Черный дрозд — искусный мастер подражания самым разным звукам. Свое вокальное соло он частенько украшает посвистами, которыми хозяева подзывают собак, визгом автомобильных тормозов, свистками чайника или телефонными звонками.
  • Среди черных дроздов встречаются альбиносы, причем наиболее часто — в городских популяциях. В больших и малых городах, где роль хищников в естественном отборе сведена практически к минимуму, птицы со светлым оперением имеют больше шансов вывести потомство и передать ему свои видоизмененные гены.
  • В популяции черных дроздов существует динамичное равновесие между группами перелетных и оседлых птиц. Оседлые дрозды чаще гибнут в зимнюю пору, но те, кому удалось выжить, выводят больше птенцов. Перелетные дрозды, напротив, переживают зиму без особых потерь, но выводят не столь многочисленное потомство.

Размножение.
Свое громоздкое чашеобразное гнездо черный дрозд, как правило, помещает в развилках деревьев, густом сплетении живых изгородей, трещинах старых стен или поленницах дров, а в городах охотно селится на балконах и парапетах домов, в беседках и зарослях вьющихся растений. Сплетенное из сухих травинок и корешков гнездо хозяин оштукатуривает изнутри глиной, смешанной с кусочками мха, а дно выстилает мягкими сухими былинками. Самки лесных дроздов делают первую кладку в начале апреля, а городские жительницы — уже в конце марта. Число яиц в кладке колеблется от 4 до 7; окраска — светло-голубая с бурыми крапинками. Обычно кладку насиживает только самка в течение 14 дней. Вылупившиеся птенцы до двух недель остаются в гнезде на попечении родителей, которые без устали пичкают их мелкой беспозвоночной живностью. Едва научившись летать, юные дрозды покидают гнездо, но еще 2-3 недели пребывают под родительской опекой и держатся вблизи родного дома, даже когда старшие птицы уже поглощены заботами о следующем выводке.

Черный дроздОбраз жизни.
Черные дрозды, гнездящиеся в лесах, относятся к числу перелетных птиц и осенью отправляются зимовать в более теплые края. Городские дрозды, как правило, ведут оседлый образ жизни, хотя многие из них считают за благо проводить зиму в мягком южном климате. Вернувшись весной в места гнездования, самцы оглашают окрестности звонким мелодичным пением. Тихими вечерами они часто услаждают наш слух нежными трелями, похожими на печальный голос флейты, иногда вплетая в них резкие скрежещущие звуки, подслушанные в сутолоке большого города. Рацион черных дроздов богат и разнообразен. Весной и летом они усердно охотятся на мелкую беспозвоночную живность, а на исходе лета и осенью переключаются на растительную пищу, с особым аппетитом поедая ягоды клубники, смородины, вишни, черешни, рябины, бузины, терновника и бирючины. Осенью птицы усиленно отъедаются, чтобы накопить на зиму достаточный запас жира. В морозные дни дрозды, зимующие в местах гнездования, стараются экономить энергию и, сильно нахохлившись, отсиживаются в укрытых от ветра уголках: теплая воздушная подушка, образующаяся между перьев, спасает их от холода.

Черный дрозд – Turdus merula
Длина тела: 24-25 см.
Размах крыльев: 34-38,5 см.
Вес: 88-100 г.
Размножение: яйцекладущий.
Число яиц в кладке: 4-7.
Срок инкубации: 14 дней.
Количество выводков за сезон: 2-3.
Питание: мелкие беспозвоночные, плоды, ягоды.

Черный дроздСамка.
Глазные каемки. Глаза окаймлены узкими желто-оранжевыми колечками.
Клюв. У основания нижней челюсти клюв самки окрашен в желтый цвет.
Оперение. На спине оперение темно-бурое; брюшная сторона ржавчато-охристая.
Пятнышки. На светлом горле видны темные пятная и черточки.

Самец.
Клюв. У самца весь клюв оранжево-красный.
Оперение. У самца оперение однотонно черное, блестящее.
Ноги. Ноги темно-бурые, голени покрыты короткими перышками.
Пальцы. Пальцы длинные и тонкие. Три из них направлены вперед, один – назад.

Родственные виды.
Черный дрозд принадлежит к семейству дроздовых, которое славится такими признанными мастерами птичьего вокала, как соловей и певчий дрозд. Некоторые виды этого семейства совершают сезонные миграции, иные живут оседло. Оседлые птицы часто образуют пары на всю жизнь.

У многих людей есть Ipad, так как это очень функциональная и полезная вещь. Если купить http://www.hotstore.com.ua/ipad-cases, то вы сможете защитить его от внешнего воздействия пыли, падений и т.д.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяГусь серый
Следующая статьяДрофа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ