Привлечение птицЕжегодно сокращается численность многих полезных птиц, в особенности насекомоядных. Они обычно строят гнезда в густом кустарнике, где достаточно защищены и имеют «под боком» вдоволь пищи. Вспомним хотя бы сорокопутов, устраивающих настоящие кладовые из наколотых на колючки и острые сучки жуков и других насекомых. Вследствие интенсивного расширения возделываемых сельскохозяйственных земель таких кустарниковых зарослей на межах, вдоль дорог и по лесным опушкам становится все меньше; в результате птицы лишаются своих исконных мест обитания. А поскольку многие из них, в отличие от воробьев, не в состоянии приспособиться к новым условиям, им приходится покидать обжитые края и переселяться в другие. Повинуясь врожденному инстинкту, сорокопуты гнездятся в тернистых кустарниках среди открытого ландшафта; никогда не селятся в ельнике или прямо на земле в поле, как это делает жаворонок. Последний в свою очередь не пойдет гнездиться в кустарник.

В остающихся пригодных для гнездования биотопах все размножающиеся пары не в состоянии разместиться, поскольку площадь их индивидуальных участков не может сокращаться бесконечно. Поэтому единственным путем сохранения птиц в их естественных местах обитания является высаживание кустарников там, где не предвидится хозяйственное освоение: в ложбинах, в заброшенных каменоломнях, у ручьев, на косогорах, близ полей и т.д. Здесь не только загнездятся птицы, но и могут найти убежище некоторые звери, например, зайцы и олени.

Для этих целей лучше всего использовать породы кустарников, дающие поедаемые птицами плоды. Такие, например, как боярышник, жимолость, терновник, бирючину, кизил, бузину, шиповник, а из деревьев прежде всего рябину, березу и ольху.

В полосах таких насаждений должно быть также несколько дубков, лип, сосен и елей, в густых кронах которых гнездятся многие птицы. Естественно, что подобные посадки не под силу одному человеку; ими должны заниматься Общества охраны природы, школы,местные отделения Союза охотников и т.д.

Вместе с тем, каждый из нас может внести и свой вклад в дело охраны кустарниковых птиц, высаживая живые изгороди вокруг огородов и садов. Наиболее пригодны для них граб, клен, дерен и бирючина, между которыми неплохо бы посадить плющ. Такая изгородь может находиться вблизи жилого дома; присутствие человека, как правило, не вызывает беспокойства у птиц и не мешает им в гнездовании. Важно однако ежегодно подстригать кусты и следить за тем, чтобы растения не одичали.

Не только живые изгороди, но и отдельно стоящие деревья в саду могут привлечь птиц. Особенно подходящи для этой цели декоративные ели с густыми кронами, туя или различные виды можжевельника. Интересное отметить, что славки иной раз довольствуются густыми кустами крыжовника.

Очень разные виды тяготеют к паркам и садам, заросшим декоративными кустарниками, лиственными и хвойными деревьями. Здесь часто вьют гнезда лесные птицы, находящие эту среду обитания вполне приемлемой. Сюда нередко переселяются совы и кукушки, а на высоких деревьях располагается грачевник. В результате в центре города появляется настоящий оазис живой природы.

Естественные пустоты имеют главным образом старые деревья, которые все чаще вырубаются, чем сужаются возможности гнездования этих видов. Часть птиц, из-за отсутствия подходящих условий, селится в полных пнях или в кучах камней, где их гнезда с яйцами или птенцами весьма доступны для мелких хищников, в том числе и одичавших кошек.

Читайте далее:
Дуплянка — про то, как сделать дуплянку своими руками.
Полуоткрытые гнездовья.

Интересное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ