Пластинчатоусые жукиБуреинский государственный природный заповедник расположен в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, в бассейне рек Левая и Правая Бурея. Рельеф горный, территория простирается в системе хребтов Эзоп и Дуссе-Алинь Хингано-Буреинского нагорья, наивысшая точка — 2325 м. Площадь 358 444 га. Охраняются ненарушенные горно-таежные экосистемы юга Дальнего Востока. Особенность заповедника состоит в его положении на стыке Сибири и Дальнего Востока, что обусловливает уникальный контраст экосистем. Климат умеренный муссонный (северный). Среднемесячные температуры зимой — 33.1°С, летом +16.8°С. Преобладают горные, буро-таежные, таежно-иллювиальные гумусовые и болотные почвы (мощность — 10-25 см). Растительность относится к Удско-Буреинскому светлохвойному округу Амурско-Охотской темнохвойной лесной подобласти входящую в состав подзоны среднетаежных светло- и темнохвойных лесов. Многообразие растительных сообществ объясняется сильной расчлененностью рельефа. В заповеднике наблюдаются пять типов растительного покрова: лесной, болотный, луговой, кустарниковый и горно-тундровый. Растительность имеет три выраженных высотных пояса: лесной (горно-таежный), подгольцовый и гольцовый. В горной тайге преобладают лиственница (Larix gmelinii) и кедровый стланик (Pinus pumila).
Внутренние районы Буреинского заповедника являются наиболее труднодоступными из всех охраняемых территорий юга Дальнего Востока России. Изначально заповедник планировался под вертолётную заброску сотрудников и научного персонала. На сегодня порой единственным возможным способом добраться до многих районов стали пешие многодневные переходы по первобытной тайге. Поэтому не многие исследователи рискуют таким образом добираться до нужных районов. Этим, наверное, и объясняется всё ещё слабая изученность энтомофауны заповедника. Сбор и изучение большинства групп жуков (Coleoptera) на данной территории не проводились вовсе. Это в полной мере касается такой распространённой, биоценотически значимой группы как надсемейство пластинчатоусых жуков или скарабеид (Scara-baeoidea). Биогеографически территория заповедника интересна тем, что именно здесь наблюдается самое южное проникновение арктического комплекса биоты на юге Дальневосточного региона России. При этом, не смотря на суровость климата в южных районах заповедника (при слиянии Правой и Левой Буреи) наблюдается присутствие Восточноазиатского (палеархеарктического) неморального комплекса биоты. В полной мере это отражается и на примере пластинчатоусых жуков.

Материалом для данного сообщения послужили сборы автора, работавшего в заповеднике в июне 2009 г., а также сборы студентов Дальневосточного государственного аграрного университета (ДальГАУ). Значительная часть материала собрана ручным методом с цветов, под камнями и в помёте животных, также применялись почвенные ловушки (стаканы, вкопанные в землю и заправленные раствором уксусной кислоты). Сбор жуков проводился в долине реки Правая Бурея вдоль хребта Дуссе-Алинь на север до Эзопа, а также в окрестностях кордонов «Неман», «Медвежий», «Контрольный Пункт», «Бугинское». На юге заповедника в окрестностях кордона «Стрелка» сборы проводились И. Н. Воротниковым и С. В. Тереховым в период с 1996-1999 гг. (ДальГАУ). В общей сложности собрано и обработано 671 экз. скарабеид.

В результате исследований, для фауны заповедника был установлен 21 вид пластинчатоусых жуков, относящихся к 13 родам, 9 подсемействам и 2 семействам. Номенклатура таксонов в данном сообщении приводится по Catalogue of Palaearctic Coleoptera.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ