Петушок гвианский скалистыйГвианский скалистый петушок — небольшая, но очень красивая птичка. Самец этого вида носит ослепительно яркий наряд, а самка отличается очень скромным оперением.
Ареал обитания. Обитает в Южной Америке.

Среда обитания.
Гвианский скалистый петушок распространен в южной части Венесуэлы, Гвиане, Колумбии и на севере Бразилии. Селится он обычно в равнинных дождевых джунглях, в местах, изобилующих скалами и огромными валунами. Представители данного вида во множестве встречаются у истоков Амазонки и Ориноко. Предпочитая насыщенный влагой воздух, они часто обитают вблизи водопадов.

Вид: гвианский скалистый петушок – Rupicola rupicola.
Семейство: Котинговые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Оба вида скалистых петушков — гвианский и перуанский — желанные трофеи для ловцов птиц. Индейцы изготовляют из их перьев декоративные головные уборы, а иногда содержат этих птиц в клетках. В прошлом индейские вожди носили роскошные мантии из шкурок скалистых петушков.
  • Детское оперение самцов скалистых петушков защищает их от нападок взрослых сородичей.
  • Молодые самцы, еще не одетые во взрослое оперение, в период токования пытаются привлечь внимание самок, гоняясь за ними, и часто мешают взрослым партнерам спокойно спариваться.
  • У токующего самца синей настоящей котинги внешние маховые перья крыльев издают звуки, похожие на звон бубенчика.
  • Развитие некоторых растений зависит от питающихся ими котинг. Так, тесная связь наблюдается между омелой и трехусым звонарем (Procnias tricarunculata). Питаясь ягодами омелы, птица оставляет на ветвях деревьев свой помет с непереваренными семенами, где те прорастают и дают начало новым растениям. Упавшие на землю семена омелы погибают, поскольку не имеют надлежащих условий для роста.
  • Свое видовое название скалистый петушок получил за особенности брачного поведения самцов, яростные поединки которых напоминают петушиные бои.

Петушок гвианский скалистыйОбраз жизни.
Общительные скалистые петушки формируют стаи, с утра до вечера кочующие по ветвям в поисках пропитания. Скалистый петушок не только уверенно владеет техникой быстрого волнообразного полета, но и бегает по ветвям с ловкостью канатоходца. Присев на ветку, птица пристально оглядывается в надежде найти что-нибудь вкусненькое — в первую очередь спелые фрукты и насекомых. Иногда добычей петушка становятся также мелкие ящерицы. На закате скалистые петушки, собравшись большими группами, рассаживаются на деревьях, окаймляющих лесные опушки, и устраиваются на ночлег. Петушки очень осторожны, часто перекликаются между собой и при малейшей опасности мгновенно улетают прочь.

Размножение.
В гнездовой сезон самец старается занять собственную территорию, в центре которой устраивает арену диаметром около 1 м. Участки нескольких самцов располагаются по соседству. Встретившись с соседом в «пограничной зоне», птица не прочь попугать его трепыханием крыльев и грозными криками. До драк, впрочем, дело доходит лишь в тех случаях, когда один самец пытается завладеть участком другого. Сцепившись когтями, противники яростно колотят друг дружку клювом и крыльями. Драка может длиться несколько часов, пока более слабый дуэлянт не покинет ристалища. Иногда птицы входят в такой раж, что после многочасового раунда и короткой передышки снова бросаются в бой. Но вот, наконец, все участки заняты, поблизости появились самки, и кавалеры приступают к токованию. Чинно расхаживая по арене, самец демонстрирует свое яркое оперение, раскланивается, встряхивает перья и наклоняет голову, чтобы во всей красе показать свой хохол. Обойдя три-четыре арены, самка выбирает самого достойного кавалера и снова появляется на его арене. После спаривания, которое происходит на земле или на ветке, самцы возобновляют токование, чтобы привлечь очередную партнершу, а самки улетают и подыскивают место для гнезда в скальной расщелине над ручьем или водопадом. Зачастую несколько самок мирно уживаются в одном убежище. Чашевидное гнездо петушка сооружается из подсохшей грязи, веточек и корешков, прикрепляется к скальной стене и обычно служит самке несколько лет. Кладка состоит из одного-двух беловатых яиц, усеянных бурыми пятнышками. Насиживание длится 4 недели. Птенцы появляются на свет с хорошо развитыми острыми коготками и крепко вцепляются ими в стенки гнезда, чтобы прилетающая с кормом мамаша не столкнула их вниз. Самки кормят птенцов фруктами, насекомыми, мелкими ящерицами и лягушками. Спустя 44 дня молодь покидает гнездо и начинает самостоятельную жизнь. Срок полового созревания самок неизвестен, но точно установлено, что годовалые самцы все еще носят бурое детское оперение. Только на втором году жизни у них появляется ярко-оранжевый наряд, на котором еще долго видны буроватые пятнышки. Судя по всему, самцы обретают способность к размножению только в трехлетнем возрасте.

Гвианский скалистый петушок – Rupicola rupicola.
Длина тела: 32 см.
Вес: 80-100 г.
Количество яиц в кладке: 1-2.
Срок инкубации: 26-28 дней.
Половая зрелость: самец – 3 года.

Петушок гвианский скалистыйСтроение.
Питание: фрукты, насекомые, мелкие ящерицы.
Хохол. Голову самца украшает оранжево-желтый хохол из стоящих торчком перьев с черной каемкой по краю.
Глаза. Глаза круглые, с золотистыми радужинами.
Тело. Небольшое тело покрыто ярко-оранжевым оперением.
Клюв. Верхняя часть довольно длинного клюва длиннее нижней и слегка загнута вниз.
Крылья. Маховые перья серовато-черные, с поперечными белыми полосками.
Ноги. Короткие ноги оперены до цевки.
Хвост. По внешнему краю рулевых перьев тянется широкая черная кайма.
Пальцы. Три пальца обращены вперед, один – назад. Все они оканчиваются острыми коготками.

Родственные виды.
Семейство котинговых объединяет 94 вида некрупных птиц, обитающих исключительно в Южной и Центральной Америке. Самцы большинства котинговых носят очень эффектное красочное оперение, тогда как самки оперены гораздо скромнее. Все представители семейства питаются фруктами, но некоторые виды дополняют свое меню насекомыми и мелкими позвоночными.

На любом строительном объекте нужны строительные материалы и специальное строительное оборудование. Вы можете http://www.nerudsbyt.ru/ на сайте nerudsbyt.ru. Цены довольно низкие по сравнению с другими поставщиками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ