Перепел обыкновенныйВ прошлом перепел водился почти повсюду, но в наше время он встречается все реже, а регионах интенсивного земледелия почти исчез. Наблюдать за этой птицей очень трудно, поэтому о ее жизни и повадках известно немногое.
Ареал обитания. Обитает в Азии, Европе и Северной Африке.

Среда обитания.
Обыкновенный перепел широко распространен в Северной Африке, Западной, Центральной и Восточной Европе, а также в Азии: от Урала до Байкала, в Индии и на Аравийском полуострове. Перепела регулярно совершают миграции из мест гнездования в места зимовки. Европейские популяции зимуют в Африке и на Пиренейском полуострове, а птицы, гнездящиеся в Азии, улетают на зимовку в Индию. В Африке, Индии и на южных окраинах Европы перепела живут оседло круглый год. В пределах гнездовой области птицы чаще всего селятся в сельской местности. Многие популяции хорошо приспособились к жизни в районах экстенсивного земледелия.

Вид: Перепел обыкновенный – Coturnix coturnix.
Семейство: Фазановые.
Отряд: Куриные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Интенсификация аграрного производства неизбежно ведет к исчезновению удобных мест для гнездования перепелов. Многие птицы становятся безвинными жертвами пестицидов. В некоторых странах действуют программы экстенсификации сельского хозяйства, специально создаются островки дикой растительности, часть земель оставляют невозделанными, засаживают их кустарниками и обрамляют живыми изгородями. Все эти меры создают реальные шансы на выживание не только для перепелов, но и для других видов животных и птиц. В регионах массового обитания перепел считается промысловой дичью, и вне гнездового сезона является объектом охоты.

Знаете ли вы?

  • Если вам удастся заприметить на лугу перепелку, вы сможет подойти к ней почти вплотную при условии, что бежать ей будет некуда. Птичка вспорхнет с земли лишь тогда, других путей к спасению у нее не останется.
  • Половой диморфизм у перепелов выражен слабо. Птицы обоего пола окрашены почти одинаково, только у самца манишка коричневая, а у самки — белая.
  • Перепела были одомашнены в теплых регионах Азии. Оттуда они как домашние птицы были завезены в Америку, а затем и в Европу. Домашний японский перепел (Coturnix japonica), далекий потомок азиатского перепела, славится на редкость нежным и вкусным мясом. В начале XX века японцы обнаружили, что в надлежащих условиях яйценоскость этих птиц резко повышается, и приступили к их массовому разведению. Перепелиные яйца очень вкусны и являются ценным диетическим продуктом. При содержании на ферме одна перепелка может снести за год 360 яиц средним весом 11 г.
  • Во многих странах выведены новые породы японского перепела, в т. ч. мясная порода «фараон». Окраска многих пород перепелов заметно отличает их от диких сородичей: известны белые, черные, золотистые и пестрые разновидности.

Перепел обыкновенныйОбраз жизни.
На северных окраинах гнездового ареала перепела появляются в апреле, предпочитая селиться на не пригодных для земледелия участках. Перепел проворно ходит и бегает, но за исключением миграционных перелетов, на крыло поднимается неохотно. Весь день птицы бродят в высокой траве в поисках пищи. Основу их рациона составляют семена сорняков. Дополнением к этому блюду служат цветковые бутоны, листья и ягоды, сорванные с кустов или собранные на земле, а при случае — какой-нибудь сочный жучок или другая беспозвоночная живность. Потревоженная птица замирает на месте, стараясь слиться с окружением, но если враг подойдет слишком близко, с шумом улетает прочь. Ночуют перепела, укрывшись в траве или под кустами, причем вне гнездового сезона собираются на ночь в небольшие стайки и спят, согревая друг дружку телами. Естественных врагов у перепелок великое множество — от лис, хорьков и ласок до змей и различных пернатых хищников, а хомяки и другие мелкие грызуны часто разоряют птичьи гнезда. В сентябре начинается отлет перепелов в теплые края, но последние птицы покидают родные рая не раньше ноября. Летят перепелиные стаи ночами, а днем отдыхают на земле, прячась среди растений.

Размножение.
С мая до июля самцы перепелов занимают домашние участки и нередко затевают драки за лучшее место для гнезда. Биология размножения этой скрытной птахи изучена недостаточно. По мнению некоторых орнитологов, самцы перепелов ведут себя так же, как самцы других куриных. Один самец спаривается со многими самками, которые затем в одиночку насиживают кладку и выхаживают птенцов; самцы же остаются на своих участках и стараются привлечь новых подруг. Другие ученые полагают, что перепела единственные из всех куриных образуют на время гнездования постоянные пары. Перепелиное гнездо обычно надежно скрыто в высокой траве или под защитой густых кустарников и выстлано сухими травинками. Во второй половине мая самка откладывает 7-14 зеленоватых яиц, усеянных бурыми крапинками. Инкубация длится 18-20 дней. Все это время самец держится вблизи гнезда, время от времени перекликаясь с партнершей. Птенцы, едва обсохнув, покидают гнездо и повсюду следуют за матерью. Они быстро подрастают и в 19 дней от роду становятся на крыло, но еще 7 недель держатся при матери, образуя семейную группу. В 10 недель молодь становится половозрелой и начинает самостоятельную жизнь. Птицы, улетающие на зимовку, выводят первое потомство лишь на следующий год, а молодые перепела оседлых популяций приступают к гнездованию уже в 10-недельном возрасте.

Перепел обыкновенный – Coturnix coturnix.
Длина тела: 16-20 см.
Размах крыльев: 32-35 см.
Количество яиц в кладке: 7-14.
Срок инкубации: 18-20 дней.
Половая зрелость: 10 недель.
Питание: семена, насекомые.

Перепел обыкновенныйСтроение.
Голова. Маленькая голова посажена на короткой шее.
Клюв. Короткий клюв слегка загнут вниз.
Оперение. Верх тела желтовато-бурый с многочисленными темными пестринками, а брюшко светло-серое. На голове и под клювом хорошо виден узор из темных и светлых полосок.
Тело. Телосложение плотное.
Ноги. Короткие ноги приспособлены для хождения по земле.
Крылья. Крылья длинные, остроконечные, с длинными маховыми перьями.
Пальцы. Три вооруженных когтями пальца обращены вперед, четвертый – короткий – обращен назад и не касается земли.
Хвост. Рулевые перья хвоста очень коротки.

Родственные виды.
Перепела — мелкие, величиной со скворца, кургузые птички с короткими лапками и заостренными крыльями. Почти все виды перепелов ведут оседлый образ жизни, и лишь некоторые кочуют большими стаями в местах, где выпадают обильные осадки. К последним принадлежит, в частности, обыкновенный перепел. В близком родстве с обыкновенными перепелами состоят горные и хохлатые перепела — столь же некрупные кургузые птички с характерным, опадающим вперед хохолком. Некоторые виды горных и хохлатых перепелов живут на деревьях, иные ведут наземный образ жизни.

Добираться на работу на общественном транспорте — не самое приятное занятие. Поэтому стоит http://www.toyota-tambov.ru/ по выгодной цене. Посетите сайт toyota-tambov.ru, чтобы узнать цены и подробности покупки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ