Пеночка-теньковкаПеночка-теньковка — мелкая, невзрачная птичка, которую очень трудно разглядеть в гуще зелени. О своем присутствии она заявляет чистым и звонким голоском, распевая в местах гнездования уже на исходе зимы.
Ареал обитания. Гнездится в Центральной и Северной Европе, а также в Центральной Азии. Зимует на юге Европы, в Северной Африке, на Аравийском полуострове и в Индии.

Среда обитания.
Пеночка-теньковка распространена почти по всей Европе, Сибири, а также в северной части Аравийского полуострова и Северной Африке. Птицы, гнездящиеся на севере Европы, мигрируют осенью на юг континента, к берегам Средиземного моря, а порой даже перелетают через море, чтобы провести зиму в Северной Африке. Пеночки, гнездящиеся в Азии, обычно улетают на зимовку в Иран, Ирак и Индию. Пеночек можно встретить во всех типах лесов, где древесные кроны не образуют плотного полога. На территории Европы пеночка охотнее всего селится в хвойных массивах, а в Сибири — как в хвойной тайге, так и в широколиственных лесах.

Вид: Пеночка-теньковка – Phylloscopus collybitus.
Семейство: Славковые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Пеночка-теньковка приносит большую пользу, истребляя множество насекомых-вредителей. В некоторых странах, например, в Польше, эта птаха взята под охрану. Ни беспокоить теньковку, ни искать ее гнезд нельзя: она очень пуглива и в подобных ситуациях часто бросает кладку или птенцов.

Знаете ли вы?

  • Некоторые группы пеночек-теньковок проводят зиму на острове Майорка. В холодные дни продрогшие пичужки иногда залетают в дома, ища спасения от мороза.
  • Если осень теплая, теньковки остаются в местах гнездования вплоть до ноября или начала декабря. Но если в эту пору внезапно нагрянут морозы и снегопады, птахи быстро погибают от голода, так как не могут найти пищи.
  • У некоторых видов певчих птиц имеются очень похожие на них виды-двойники, с которыми их легко спутать. Двойником теньковки является пеночка-весничка (Phylloscopus trochilus). Различают их обычно по пению, а поскольку певчие птицы общаются голосом, разные песни служат гарантией стабильности вида. Несмотря на большое внешнее сходство, веснички и теньковки не скрещиваются, поскольку не могут найти общего языка.
  • Орнитологам удалось установить, что пеночки-теньковки из Центральной Европы не реагируют на песни своих испанских сородичей. По-видимому, этот факт предвещает появление новых, близкородственных видов.

Пеночка-теньковкаОбраз жизни.
Пеночка-теньковка возвращается из мест зимовки в начале марта, т. е. за добрых две недели до появления первых насекомых. Прилетев в родные края, птаха немедля заявляет о своем присутствии чистым и мелодичным пением, похожим на перезвон водяных капель. Ее нежный голосок звучит с утра до вечера в любую погоду — под солнцем и в дождь. Почти все время пеночка проводит, резво прыгая по ветвям деревьев и кустарников в поисках пищи и сопровождая каждый прыжок взмахом хвоста. Летает пеночка быстро, энергично и уверенно работая крыльями. На землю она садится очень редко и предпочитает кормиться на «верхних этажах». Тщательно осматривая каждый листок и веточку, пичуга собирает гусениц, бабочек, мух, пауков и комаров. На исходе лета пеночка включает в рацион сочные ягоды и плоды; засидевшись до поздней осени в местах гнездования, подкрепляется укрывшимися на зиму насекомыми и их личинками. В период гнездования пеночки занимают домашние участки, а вне гнездового сезона общительны и миролюбивы. Миграционные перелеты пеночки совершают ночью.

Размножение.
Прилетев из теплых краев за 2 недели до самок, самцы первым делом занимают домашние участки. Границы своих владений хозяин обозначает громким пением, а при появлении соперника принимает грозный вид и гонит его прочь. Чтобы завлечь партнера, самка во весь голос распевает песни, вытянувшись в струнку и энергично махая крылышками. Заприметив самку, кавалер пускается в брачный полет, демонстрируя избраннице раскрытые веером маховые перышки. Если партнеры придутся друг другу по душе, брак можно считать состоявшимся. После спаривания самец обычно остается с подругой и помогает ей выхаживать птенцов, но иногда бросает семью и начинает поиски новой партнерши. Гнездо строит самка, выбрав для этого укромное местечко в зарослях низко над землей. Шаровидное гнездо теньковки сплетено из сухих травинок, листьев и мха. Узкий боковой вход ведет в лоток, выстланный мягкими перышками. Завершив постройку, самка в апреле-мае откладывает 4-6 белых яиц с красновато-бурыми пестринками (по одному в день). Если самец остается с супругой, родители насиживают кладку по очереди. Спустя 2 недели вылупляются птенцы, которых выкармливает мать или оба родителя. Прилетая с порцией корма, теньковка сначала присаживается на ветку высоко над гнездом, и, убедившись, что вокруг все спокойно, медленно скользит вниз, стараясь не привлекать к себе внимания. Этот маневр помогает уберечь гнездо от хищников. Первые три недели птенцы остаются в гнезде, а затем встают на крыло и начинают знакомиться с окрестностями. Иногда самка успевает сделать за лето второй выводок, который, как правило, меньше первого.

Пеночка-теньковка – Phylloscopus collybitus.
Длина тела: 10-11 см.
Размах крыльев: 15-21 см.
Вес: 6-9 г.
Количество яиц в кладке: 4-6.
Срок инкубации: 13-15 дней.
Половая зрелость: 1 год.
Питание: насекомые, ягоды.

Пеночка-теньковкаСтроение.
Крылья. Крылья с длинными маховыми перьями обеспечивает быстроту и маневренность.
Брови. Над глазами видны четко очерченные светлые «брови».
Глаза. Глаза темные, круглые.
Тело. Крохотное тельце покрыто оперением, окрашенным в камуфляжные тона.
Клюв. Короткий острый клюв служит для ловли насекомых.
Ноги. Тонкие неоперенные лапки имеют темно-коричневую окраску.
Пальцы. Три пальца обращены вперед одни-назад.

Родственные виды.
К семейству славковых принадлежат около 300 видов небольших по размерам птичек, длина тела которых вместе с хвостом обычно не превышает 15 см. Славковые обитают преимущественно в Азии, Африке и Европе. У многих видов наблюдается поразительное внешнее сходство. В неприметном оперении славковых преобладают различные оттенки бурого, оливкового и серого цветов. Основу их рациона составляют насекомые и сочные плоды. Некоторые виды пьют цветочный нектар.

Многим людям рано или поздно может понадобиться хороший http://www.shubnova.ru/fiz/nasledstvennye_spory/. Самого профессионального адвоката по наследству вы можете найти на сайте в интернете по адресу shubnova.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПеганка
Следующая статьяПерепел обыкновенный

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ