Выглядит это животное довольно странно. Если понаблюдать за ним издалека, то можно подумать, что на дереве притаился человек, в белом маскировочном халате. На самом же деле это мадагаскарский ореховый сифака — лемур, с характерным темно-коричневым пятном на груди и абсолютно белой шерстью, которая покрывает остальную часть его тела.

 Ореол обитания сифаки включает в себя северо-западные территории острова Мадагаскар, с участками вечно зеленых тропических лесов. Живет он на деревьях, по которым быстро и ловко передвигается.

 Питается лемур разнообразной растительной пищей. К ее рациону он не притязателен, и может довольствоваться всего лишь несколькими видами растений. Очень любит молодые зеленые побеги, сочные листья, спелые фрукты. Всего этого много в сезон дождей. В засушливое время ест кору деревьев, и полусухие листья.

Живут сифаки кланами, где царит матриархат. Главными здесь являются самки. В составе клана не более десяти особей. Процессом поиска пищи занимается все без исключения. При этом действиями самцов руководят самки. Они же первыми приступают к  трапезе. Самцы же довольствуются остатками от их обеда.

 На землю сифаки спускаются крайне редко, как правило, чтобы перебраться с одного участка леса на другой. Передвигаются подобно кенгуру, прыгая на задних лапах.

 Взрослое животное не более 60 сантиметров высотой. Его вес не превышает пяти килограммов. Задняя часть тела заканчивается длинным хвостом, который исполняет роль балансира при прыжках по деревьям.

Как и все приматы, сифаки привержены к гуммингу. Крайней степенью их  симпатии друг к другу является обоюдное вычесывание шерсти. Делают они это с помощью зубов, используя их как гребенку. Семья сифак живет на территории от 4 до 8 гектаров. Территориальные споры между кланами возникают крайне редко, и обходятся без кровопролитных сражений.

Брачный сезон у приматов приходится на начало января. Самка носит в себе потомство 162 дня.  Как правило, на свет появляется один детеныш, которого первые четыре недели мать носит у себя на груди, и кормит молоком. Затем он взбирается ей на спину и таким образом путешествует еще полгода, постепенно приобщаясь к растительной пище. В возрасте полугода покидает мать и начинает жить самостоятельно. К спариванию молодой самец готов в возрасте 2-3 лет. Продолжительность жизни сифак составляет 30 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ