Отдыхая на лесной поляне, вы наверняка слышали характерный звук, похожий на работу перфоратора. Это работа дятла, который долбит дерево, добывая спрятавшихся в нем личинок. Частота его ударов невероятно высока. В течение одной секунды птица бьет по дереву до  25 раз. С такой скоростью способно работать лишь современное автоматическое оружие. Если перевести количество ударов, совершенных птицей в течение дня, то получится очень серьезная цифра, порядка 12000 тысяч. Никакая голова такой нагрузки выдержать не может. Она просто лопнет от напряжения, не говоря уже о постоянном сотрясении мозгов. Но все это не касается дятла. Его то, голова, к такой нагрузке идеально приспособлена.

Обитает эта птица  в лесу, встречается в городских парках и лесопосадках. Она небольшая, до 50 сантиметров длиной. Отличается невероятной прожорливостью. Первое место, в этом отношении, занимают зеленый и черный дятлы. В течение дня они могут съедать несколько тысяч насекомых. В основном они уничтожают вредителей деревьев, защищая лес от болезней.

Дятел бьет по дереву с огромной силой. В это время его голова испытывает напряжение, которое в тысячу раз больше земной гравитации. Никакое живое существо такой нагрузки выдержать бы не смогло. Причина банально проста —  его мозг превратился бы в желе. Ради сравнения можно привести те нагрузки, которые испытывает космонавт во время полета ракеты. Они в  двести пятьдесят раз меньше.

Так в чем же секрет такой работоспособности птицы? 

Он кроется в строения ее черепа.  Все дело в том, что клюв дятла соединен с его черепной коробкой посредством эластичной губчатой прослойки, которая исполняет роль амортизатора. Именно она принимает на себя основную нагрузку, и гасит колебания, возникающие во время ударов клюва по дереву.

Но не только эластическая прослойка спасает мозг дятла от повреждения. Как оказалось, он использует еще один вид защиты. Он заключается в особой структуре его клюва, которая представлена упругой пружинистой тканью. Она плавно переходит на черепную коробку и губчатую кость птицы. В результате происходит гашение вибраций и их минимальное влияние на спинной мозг.

Получается, что использовать такой оригинальный метод добывания пищи, дятел  смог, благодаря наличию целой амортизационной системы, основанной на комплексном взаимодействии всех  структурных элементов своего организма. Это и эластичная прослойка, и особая структура его клюва, и специальная подушка, которой окружен его череп. Но, как оказывается, и это еще не все.

Дятел ударяет по дереву с огромной скоростью, в два раза большей, нежели скорость полета пули, выпущенной из ружья. Если удар будет нанесен не под прямым углом, то птица получит смертельную травму. Но этого, к большому удивлению, не происходит. Шейные мышцы птицы постоянно координируют движение клюва, не позволяя ему отклоняться от прямолинейной траектории.  К тому же, избыточная энергия, возникающая в момент удара, поглощается мышцами головы.

Защитой снабжены и глаза дятла. Чтобы исключить попадание кусочков коры, они закрываются веками, при каждом очередном ударе о дерево.

Пробив своим клювом кору, и обнаружив ход насекомого, спрятавшегося в дереве, дятел пытается достать его своим языком. Весь фокус в том, что он может удлиняться в несколько раз, становиться  невероятно тонким, и способным пролезать в самые маленькие отверстия. Благодаря этому, дятел легко достает глубоко спрятавшихся в дерево личинок и насекомых. Тип добычи птица определяет с помощью нервных окончаний, расположенных на конце ее языка. Также на нем имеются железы, выделяющие липкий секрет, благодаря которому, насекомое липнет к его поверхности. Корень языка расположен не во рту птицы, а в ее правой ноздре. На выходе он раздваивается, заходит в отверстие клюва, и затем снова соединяется. В обычном положении он находится в свернутом состоянии, в правой ноздре, и используется птицей лишь для поиска и поимки насекомых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ