По степени связи с человеком всех нападающих на него членистоногих можно разделить на четыре группы:
- паразиты тела;
- домовые сожители;
- сожители человека, связанные с поселком;
- паразиты из внешней природы.
К числу паразитов тела относятся все постоянные эктопаразиты человека: вши, чесоточные зудни, угрицы; к числу паразитов из числа домовых сожителей — клопы (Cimex), домовые клещи (домовые аргазиды, крысиный клещ — Ornithonyssus bacoti, мышиный клещ — Allodermanyssus sanguineus и др.), человеческая блоха и др. Домовые сожители не паразиты многочисленны; из них отрицательное санитарное значение имеют тараканы, муравьи и др. К числу вредителей здоровья, связанных с поселком, относится комнатная муха и ряд других мух, а также москиты и комары (в том случае, когда они выплаживаются внутри поселка). К числу паразитов из внешней природы относится большинство иксодовых клещей, клещи-краснотелки, комары и москиты, нападающие на открытом воздухе вне поселка, слепни, мошки, мокрецы и пр. Совокупность кровососущих двукрылых, нападающих на человека и животных на открытом воздухе, объединяется общим названием «гнус».
Блохи, москиты, мухи, нападающие на человека главным образом внутри дома и выплаживающиеся как в доме, так и в поселке, занимают промежуточное место между домовыми сожителями и сожителями, связанными с поселком. Комар Anopheles maculipennis, выплаживающийся в открытой природе, но нападающий на человека в жилище или поселке, занимает промежуточное место между этими тремя группами.
Среди переносчиков болезней, поражающих человека, со сравнительно-эпидемиологической точки зрения мы должны различать три группы:
- переносчики чистых антропонозов, т. е. болезней, поражающих только человека, каковы: малярия, вшивый возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф и др.;
- переносчики болезней животных, передающие их также и человеку, как, например, клещ Ixodes persulcatus, передающий человеку таежный энцефалит, или Alectorobius tholozani, передающий человеку среднеазиатский клещевой спирохетоз;
- переносчики, обеспечивающие циркуляцию опасного для человека возбудителя среди животных, но не имеющие сами непосредственного контакта с человеком и не передающие этого возбудителя человеку; таковы многие блохи, клещи и другие временные и постоянные эктопаразиты диких животных, участвующие в поддержании природных очагов различных инфекций, но не нападающие на человека, а потому, не могущие передать ему инфекцию.