Вы находитесь здесь: Главная > Птицы > Медоуказчик большой

Медоуказчик большой

Медоуказчик большойБольшой медоуказчик хорошо известен коренным жителям Африки. Свое название он получил за то, что указывает людям местонахождение гнезд диких пчел.
Ареал обитания. Распространен в Африке, к югу от Сахары.

Среда обитания.
Большой медоуказчик населяет обширные просторы Африки к югу от Сахары. Густых тропических джунглей он избегает, отдавая предпочтение открытым саваннам с редкими отдельно стоящими деревьями и островками кустарниковых зарослей, а в гористой местности селится вплоть до верхней границы лесов. Его также нередко можно увидеть на лесных опушках и в садах. В теплом африканском климате он без труда находит себе пищу круглый год и потому ведет оседлый образ жизни.

Вид: Большой медоуказчик – Indicator indicator.
Семейство: Медоуказчиковые.
Отряд: Дятлообразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные

Знаете ли вы?

  • Биология медоуказчиков изучена слабо. Некоторые виды были открыты лишь во второй половине XX века. Например, малый медоуказчик был впервые описан в 1958 г., а белохвостый — в 1981 г.
  • Медоуказчики живут в поясе тропического климата. Из известных науке семнадцати видов пятнадцать обитают в Африке, а два — в Южной Азии.
  • Благодаря очень толстой коже медоуказчики невосприимчивы к укусам насекомых, а в пищеварительном тракте этих птиц живут бактерии, позволяющие усваивать воск.
  • Самки медоуказчиков откладывают яйца в гнезда около 60 видов птиц. К числу «приемных родителей» принадлежат бородатки, желны, дятлы и зимородки.
  • Из всех сородичей один только большой медоуказчик приводит человека к гнездам диких пчел — другие виды лишь наблюдают за тем, как люди или звери выбирают мед и пользуются удобным случаем, чтобы поживиться.
  • Лирохвостый медоуказчик получил свое название за красиво изогнутые правильные перья хвоста. Во время токовых полетов, совершаемых парой птиц, эти перья издают характерное жужжание.

Медоуказчик большойОбраз жизни.
Медовод живет оседло. Ночью он спит, сидя на ветке дерева, а днем активно занимается поисками пищи. В его рацион входят пчелиный воск, пчелы, муравьи и термиты, а также личинки насекомых, которых пернатое ловко собирает своим крепким клювом. Чтобы добыть воск из гнезд диких пчел, птица часто прибегает к помощи других животных или даже человека. Обнаружив колонию насекомых, медоуказчик немедля пускается на поиски помощника. Как только вблизи появится человек или питающийся медом зверь, птичка всеми силами старается привлечь его внимание — с громкими криками порхает над ним и буквально ведет его к пчелиному гнезду. Подведя помощника к цели, медоуказчик присаживается на соседнем дереве и терпеливо ждет, пока человек соберет мед, а медоед — насытится. Когда же наступает черед проводника, он подлетает к разоренному гнезду и приступает к трапезе. В остальное время медоуказчик ведет себя тихо, подолгу отсиживаясь в гуще ветвей и хватая клювом пролетающих мимо насекомых.

Размножение.
В брачный сезон самец завлекает подругу любовными песнями, но тотчас после спаривания партнеры расстаются. Своего гнезда самка не строит: подыскав подходящее гнездо другой птицы, она подбрасывает в него яйцо в белой скорлупе (перелетая от одного гнезда к другому, птица отложит в сумме пять яиц). Уничтожив одно из хозяйских яиц, самка улетает прочь и более не интересуется судьбой потомства. Спустя 12-18 дней на свет появляется голый, слепой и слабый птенец, который, однако, быстро набирается сил. На кончике клюва у подкидыша имеется острый крючок, которым он разбивает остальные яйца, а если в вылуплении его успели опередить хозяйские птенцы, убивает их. Приемные родители усердно выкармливают чужого птенца, и тот растет не по дням, а по часам. Между десятым и двадцатым днем жизни птенец прозревает, а через 35 дней покидает гнездо, но до тех пор, пока не научится летать, остается под присмотром приемных родителей. Позднее он перебирается в другое место и начинает самостоятельную жизнь.

Большой медоуказчик – Indicator indicator.
Длина тела: 20 см.
Размах крыльев: 24-26 см.
Вес: 50 г.
Количество яиц в кладке: 5 (по одному в разные гнезда).
Срок инкубации: 12-18 дней.
Питание: пчелы, термиты, муравьи, воск, личинки.

Медоуказчик большойСтроение.
Глаза. Круглые темные глаза посажены близко к клюву.
Клюв. Короткий и крепкий клюв заострен на конце.
Тело. Телосложение довольно плотное.
Оперение. Спинная сторона бурая либо оливково-серая. По бокам головы за глазами имеются белые пятна; на крыльях продольные белые пестрины. Брюшная сторона светлая, почти белая.
Крылья. Длинные крылья обеспечивают быстроту и маневренность полета.
Ноги. Короткие сильные лапки приспособлены для лазания по стволам деревьев.
Хвост. Хвост длинный, с неглубокой выемкой на конце.
Пальцы. Два пальца обращены вперед, два – назад; все они заканчиваются острыми коготками.

Родственные виды.
Семейство медоуказчиков объединяет 17 видов небольших по размерам, скромно окрашенных птиц с коротким и крепким клювом. Все медоуказчики питаются пчелами, муравьями и пчелиным воском. Несмотря на повсеместное распространение, увидеть их в природе трудно, поскольку эти пернатые почти все время проводят в кронах деревьев, а камуфляжная окраска служит им отличной маскировкой.

Для любого сайта нужно грамотное продвижение и привлечение пользователей. Если вам нужно продвижений сайта и раскруток в Петербурге, то советую вам посетить сайт piterpromo.ru и заказать продвижение для вашего проекта.

Оставить комментарий