Луговой тетерев, обликом напоминающий глухаря, а повадками – домашних кур, миллионы лет населяет безлестные прерии Северной Америки.
Ареал обитания. Распространен в Северной Америке.
Среда обитания.
Луговые тетерева — коренные жители американских прерий. Места их обитания изменяются со сменой времен года. Зимой птицы часто появляются в окрестностях фермерских угодий: на полях кукурузы и других зерновых можно поживиться просыпанными на землю зернышками. Охотно селятся они также в березняках, рощицах орешника, осины, шиповника и вязов, питаясь семенами, плодами и молодыми почками. В период токования тетерева перебираются в места, заросшие густой травой высотой около 25 см. Гнездятся птицы на участках с низкорослым травостоем, вблизи источника пресной воды.
Вид: Тетерев луговой – Tympanuchus cupido.
Семейство: Тетеревиные.
Отряд: Куриные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.
Охрана.
Интенсивная охота и вторжение человека в среду обитания луговых тетеревов крайне негативно сказались на их популяции. На заре XX века началось превращение прерий в луга, пастбища и поля с неизбежным вытеснением тех видов растений, которыми кормились тетерева. К сокращению их популяции приводит также применение пестицидов и средств борьбы с грызунами, содержащих ртуть. В XX столетии поголовно вымерли два подвида этих птиц. Сегодня луговые тетерева взяты под охрану, но их численность все равно сокращается. Предпринимаются попытки разводить их в неволе, но вырастить птенцов удается только из 10% отложенных яиц.
Знаете ли вы?
- Пищеварительная система лугового тетерева приспособлена к перевариванию жестких частей растений. Укрепленный сильными мускулами желудок перетирает и измельчает пищу, а расщепление клетчатки происходит в двух очень длинных слепых кишках.
- Крупные мясистые выросты над глазами самцов называются гребешками. В брачный сезон они наполняются кровью и набухают точь-в-точь, как гребни домашних петухов.
- Во время токования самец издает звуки, похожие на барабанную дробь и разносящиеся на 2-3 км. Поющий самец быстро распускает и складывает веер хвостовых перьев.
- Двое самых сильных самцов лугового тетерева, занимающих участки в центре токовища, спариваются с 85% всех самок. Среди прибывших на токовище самок тоже вспыхивают яростные конфликты за старшинство. Пока не спарится доминирующая самка, остальные покорно дожидаются своей очереди.
- Самка лугового тетерева — очень заботливая мамаша. Если хищник вздумает поохотиться на птенцов, мать старается отвлечь его внимание на себя — громко кудахчет, начинает прихрамывать, волочить крылья, низко опускает голову и убегает прочь от выводка.
Размножение.
Токование у луговых тетеревов начинается весной. Посреди токовища собираются 15-20 доминирующих самцов. Каждый занимает участок площадью около 500 м.кв. и яростно защищает его от соперников. Поединки самцов очень зрелищны. Высоко подпрыгнув, противники сталкиваются грудью в воздухе, колотя друг дружку клювами и крыльями. Токовые поединки происходят в течение 2-3 часов после восхода солнца и незадолго до заката. Появившаяся на токовище самка гуляет в сторонке с безучастным видом, притворяясь, будто собирает зернышки, а на самом деле придирчиво разглядывая кавалеров. Наконец, словно ненароком, она заходит на участок своего избранника, и тот, пробежав сломя голову через токовище, останавливается перед нею, как вкопанный. Теперь приходит время брачного танца. Вытянув шею и встопорщив «сережки», самец семенит на одном месте, затем распускает крылья и хвост веером, чтобы показать подруге ослепительно белое подхвостье.
Образ жизни.
Вне гнездового сезона луговые тетерева ведут стайный образ жизни. Основу их рациона составляет растительная пища, хотя летом птицы охотно подкрепляются насекомыми и их личинками. Кормятся тетерева на земле, бродя в зарослях высокой травы и склевывая зернышки, ягоды, плоды и листья. С приходом зимы они собираются в большие стада числом до сотни особей и перебираются поближе к сельскохозяйственным угодьям, где больше шансов найти пропитание. Протяженность миграционных перелетов невелика — от 5 до 20 км. Всю зиму птицы ночуют, зарываясь в глубокий снег. В феврале стаи начинают рассеиваться, и самцы устремляются на токовища, а по окончании гнездового сезона взрослые и молодые птицы снова собираются вместе. При виде опасности луговой тетерев сначала замирает на месте, а затем с шумом взмывает в воздух и отлетает на небольшое расстояние. Естественными врагами луговых тетеревов являются скунсы и лисы.
Тетерев луговой – Tympanuchus cupido.
Длина тела:4-45 см.
Вес: самец — 1 кг; самка – 750 г.
Количество яиц в кладке: 7-14.
Срок инкубации: 23-26 дней.
Половая зрелость: 1 год.
Питание: семена, листья, насекомые.
Продолжительность жизни: 4-7 лет.
Строение.
Гребешки. Над глазами имеются желтые мясистые наросты – т.н. гребешки.
Клюв. Клюв короткий и крепкий, с оперенными ноздрями.
Хвост. Рулевые перья прикрыты веером перьев надхвостья.
Оперение. Оперение пестрое, с темными поперечными полосками по всему телу. Маховые перья крыльев и рулевые хвоста однотонно бурые.
Розетки. По бокам шеи находятся участки голой розовой кожи, под которыми скрываются подкожные мешки.
Крылья. Крылья короткие, широкие и закругленные.
Глаза. Круглые глаза распложены по бокам головы.
Сережки. По бокам головы растут два пучка длинных (12 см) перьев, которые у возбужденной птицы поднимаются торчком.
Ноги. Сильные ноги оперены до пальцев.
Первый палец. Обращенный назад первый палец расположен выше остальных.
Пальцы. Три обращенных вперед пальца вооружены крепкими когтями.
Родственные виды.
Семейство тетеревиных объединяет 17 видов птиц. Все они в основном растительноядны, и только весной и летом дополняют свой рацион насекомыми и личинками. У тетеревиных хорошо выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок и носят более яркое оперение. Ноздри тетеревиных защищены толстыми роговыми наростами и пучками коротких перышек, а ноги оперены до самых пальцев. Тетеревиные гнездятся на земле; выхаживанием потомства у них занимаются только самки.