КрякваКряква — одна из наиболее известных уток Северного полушария. Она с поразительной гибкостью приспосабливается к разным условиям обитания и имеет в запасе множество способов добычи корма.
Ареал обитания. Распространена в Европе, Азии, на юге Гренландии и в Северной Америке.

Среда обитания.
Кряква населяет самые разнообразные внутренние волы и встречается почти повсюду — от морских побережий до высоких гор. Ее можно увидеть на озерах, в морских заливах, по берегам спокойных равнинных рек, на болотах, пойменных лугах и около временных весенних луж, где она чаще всего и гнездится. Зимой и во время сезонных миграций стайки крякв появляются в лиманах и морских лагунах, а утки, населяющие северо-восточную часть континента, прилетают в Центральную Европу.

Вид: Кряква обыкновенная – Anas platyrhynchos.
Семейство: Утиные.
Отряд: Пластинчатоклювые.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Кряква — самая крупная и распространенная дикая утка, является предком домашних уток.
  • Как и у всех пластинчатоклювых птиц, клюв у кряквы широкий и уплощенный. Расположенные по его краям пластинки позволяют хватать мелкую живность и процеживать корм из воды.
  • У самца клюв желто-зеленый с черным коготком на верхней челюсти. Вне брачного сезона клюв темнеет и становится оливково-зеленым. В брачный сезон клюв у самки темно-оранжевый с темным пятнышком и коготком.
  • Нетипичная окраска отдельных крякв — это следствие их спаривания с разными породами домашних уток. Поскольку потомство от такого скрещивания способно размножаться, оригинальная окраска может передаваться из поколения в поколение.
  • Кряквы, как и все дикие утки — излюбленный трофей многих охотников.
  • Пока самки насиживают кладку, селезни собираются в небольшие стайки и отлетают на линьку, во время которой сбрасывают до осени брачный наряд. Линяющие утки летать не могут, а, сбросив старое оперение, переодеваются в «будничную» одежку. Самки линяют лишь после того как птенцы немного подрастут.

КрякваРазмножение.
Брачный сезон и образование супружеских пар начинается у крякв еще с осени. Собираясь в стайки, селезни щеголяют перед подругами нарядным оперением, а те придирчиво выбирают спутника жизни. В брачном танце селезня можно различить несколько фигур — например, красуясь перед дамой сердца, он то опускает в воду клюв, то резко вскидывает голову вверх, гордо задрав раскрытый веером хвост. Партнерша подплывает к своему избраннику и приветствует его кивками головы. После заключения брачного союза самка отплывает прочь, ведя за собой селезня, и первой взлетает с воды. В дальнейшем супруги вместе кормятся, чистят перышки и предаются блаженной дреме. Весной чужих самок настойчиво преследуют холостые селезни, и на этой почве самцы часто дерутся, выдергивая друг дружке перья на груди. Случается, что одной самке не дают проходу сразу несколько самцов. Во время спаривания, которое происходит в воде, самец прихватывает клювом перья на затылке партнерши. Гнезда кряквы устраивают на земле.

Образ жизни.
Кряквы обычно держатся небольшими стайками. Селезни издают на лету характерный высокий посвист, а самки громко крякают. С утра до вечера утки посвящают кормежке, а их богатый рацион зависит от времени года. Весной и летом они едят свежую зелень, бутоны, цветки и корневища водных растений, закусывая насекомыми и личинками. В поисках мелких рачков, рыбьей и лягушачьей икры, головастиков, поденок и мальков утки процеживают воду клювом, а настоящий деликатес для них — дубовые желуди. Крякв можно часто увидеть в городских парках, где они мирно щиплют травку и подбирают насекомых, а также на фермерских полях, где они не прочь подкрепиться спелым зерном. Кряквы охотно зимуют в городах, где люди с удовольствием подкармливают их хлебом. С приходом весны парки пустеют, но несколько пар непременно остаются на старом месте и выводят птенцов. В перерывах между кормежками утки дремлют, стоя на одной лапе и спрятав голову под крыло. Проводя много времени в воде, кряквы заботятся о своем оперении.

Кряква обыкновенная – Anas platyrhynchos.
Длина: 50-60 см.
Размах крыльев: 80-100 см.
Вес: 1-1,5 кг.
Число яиц в кладке: 7-13.
Срок инкубации: 25-30 дней.
Питание: растительная и животная пища.

КрякваСтроение.
Клюв. Клюв широкий, плоский. На верхней челюсти имеется коготок, облегчающий срывание растений.
Оперение. Самка окрашена в рыжевато-бурые тона с темными пестринами.
Голова. У самца в брачном наряде голова и шея синевато-зеленые с металлическим отливом.
Ошейник. Голова и верх шеи отграничены белым ошейником.
Крылья. На крыльях у самца и самки имеются яркие сине-фиолетовые зеркальца с металлическим отливом.
Лапы. Короткие лапы расположены в центре туловища.
Шея и грудь. Шея и грудь темно-коричневые.
Хвост. Одна или две пары черных рулевых перьев круто загнуты колечками.
Пальцы. Три пальца смотрят вперед и соединены широкой плавательной перепонкой.

Родственные виды.
Птиц, принадлежащих к многочисленному семейству утиных, можно встретить на всех континентах (за исключением Антарктиды), однако большинство представителей этой группы обитают в Северном полушарии. Различные виды уток приспособились к жизни почти во всех климатических поясах.

Благодаря интернету знания получать стало намного проще. Например, если вам нужен http://dist-tutor.info/repetitory/onlajn-repetitory-himii, то вы можете обратиться на сайт dist-tutor.info и подобрать для себя профессионального репетитора по химии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ