Вы находитесь здесь: Главная > Птицы > Кондор андский

Кондор андский

Кондор андскийАндский кондор — огромная птица, питающаяся в основном падалью. Летает она с поистине царским величием, мастерски используя восходящие воздушные потоки. Острое зрение позволяет кондору высматривать добычу с большого расстояния.
Ареал обитания. Обитает в западной части Южной Америки.

Среда обитания.
Андский кондор — коренной житель Южной Америки. Ареал его обитания простирается вдоль горной цепи Анд от Венесуэлы и Колумбии до Патагонии и Огненной Земли. Кондор населяет самый высокий пояс гор, иногда залетая на высоту более 7000 м. Отдыхает он, сидя на обрывистых скалах, и оттуда срывается в полет. Популяция перуанских кондоров приспособилась к жизин на морском побережье.

Вид: Кондор андский – Vultur gryphus.
Семейство: Американские грифы.
Отряд: Дневные хищные птицы.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • На внешних краях крыльев у кондора растут примерно 35 отделенных друг от друга первостепенных маховых перьев. Все они слегка загнуты вверх и выдерживают значительное давление воздуха.
  • Размах крыльев кондора огромен. Собравшись взлететь, птица отталкивается лапами от скального выступа, а, взлетая с земли, высоко подпрыгивает, чтобы сделать первый взмах.
  • В момент атаки андский кондор развивает скорость до 160 км/час.
  • Яйцо кондора весит около 280 г. Птица может непрерывно его насиживать в течение 20 часов. Один родитель-рекордсмен не покидал гнезда в течение 46 часов кряду.

Образ жизни.
Андский кондор — общественное существо. Живут кондоры стаями, состоящими обычно из 15-25 особей. Ненастную погоду они терпеливо пережидают, сидя в полной неподвижности до 24 часов кряду, а после дождя широко распахивают крылья, чтобы хорошенько просушить их на солнце. Много времени птицы посвящают отдыху и уходу за оперением, особое внимание уделяя маховым перьям. Попутно кондор избавляется от докучливых паразитов, очищая кожу клювом и энергично встряхивая оперение. Ритуал туалета — важный элемент укрепления родственных уз. Стоит одной птице взяться за чистку перьев, ее примеру тотчас следуют остальные сородичи, демонстрируя тем самым сплоченность стаи. Места дневного отдыха служат кондорам прибежищем для ночлега. Едва от нагретых утренних солнцем скал образуются потоки теплого воздуха, кондор взмывает в небо и, паря над горами, высматривает поживу. В поисках пищи птица полагается прежде всего на свое острое зрение, хотя, по мнению ученых, обоняние тоже играет в этом определенную роль. Увидев тушу мертвого животного, кондор устремляется к земле, а за ним к месту трапезы быстро слетаются остальные сородичи. Молодые птицы допускаются к пище только после того, как насытятся взрослые. Основу рациона кондора составляют трупы крупных животных: коров, лошадей, овец и лам. Птицы, живущие у моря, питаются снулой рыбой, мясом выброшенных на берег тюленей и китов и часто разбойничают в колониях морских птиц (буревестников, бакланов), пожирая яйца и птенцов. Время от времени, когда с пропитанием становится туго, кондор решается на охоту. Его добычей обычно становятся старые и больные животные, изредка молодняк, поскольку пальцы кондора не приспособлены к хватанию и убиванию живой и сильной дичи.

Кондор андскийРазмножение.
Супружеские пары у кондоров образуются на всю жизнь. Незадолго до начала гнездового сезона стая разбивается на пары, которые в июле-августе приступают к брачным ритуалам. Ухаживание происходит со сдержанным достоинством. Присев рядом с подругой, самец раскрывает и складывает крылья, вытягивает и раздувает голую шею, склоняет голову, щелкает языком и подпрыгивает на месте, взмахивая крыльями. Если знаки внимания придутся самке по душе, она нежно трется головой и шеей о голову и шею партнера, давая понять, что готова к спариванию. Место для гнезда супруги выбирают сообща — как правило, это неприступный карниз скалы над крутым обрывом. Самка откладывает на камни одно яйцо белого цвета, и оба супруга насиживают его по очереди. Спустя 54-58 дней на свет появляется голый птенец, и в течение трех первых недель родители согревают его сутки напролет. Малыш получает пищу дважды в день – утром и вечером, а после того как у него отрастут первые перья – один раз в сутки. Родители кормят его полупереваренной мясной кашицей,

Охрана.
Скотоводы часто убивают андских кондоров, поскольку те при случае не прочь утащить из стада овцу или козу. Однако эти пернатые хищники выполняет очень важную функцию в деле поддержания экологического равновесия: очищая землю от гниющей падали, они предотвращают распространение многих опасных болезней. Хотя ареал кондора несколько сократился, вымирание ему не грозит. Фауна и флора в местах обитания этой птицы защищена природоохранными программами, которые финансирует Всемирный фонд охраны природной среды. В то же время на грани исчезновения оказался калифорнийский кондор, до недавнего времени населявший юго-запад США, главным образом Калифорнию. Этих птиц убивали белые поселенцы; кроме того, они во множестве погибали, поедая отравленные приманки для волков и койотов. Лишь в середине XX века началась целенаправленная работа по охране этого вида, но применение пестицидов негативно повлияло на способность птиц к размножению, и в 1982 г. в дикой природе осталось только 20 особей. Ученым пришлось отлавливать взрослы

Кондор андский – Vultur gryphus.
Длина: 130 см.
Размах крыльев: 290-320 см.
Вес: самец – 11-12 кг; самка – 7,5-10 кг.
Количество яиц в кладке: 1.
Срок инкубации: 5-7 лет.
Питание: падаль.
Продолжительность жизни: 50 лет.

Кондор андскийСтроение.
Гребень. От макушки до основания клюва тянется жесткий гребень.
Глаза. Радужины глаз серые.
Голова и шея. Кожа неоперенной головы черновато-серая, шеи и зоба – ярко-розовая.
Клюв. Крепкий, крючковатый клюв служит для разрывания добычи.
Оперение. Оперение черное; только на крыльях имеются большие белые пятна.
Воротник. Шею окаймляет белый воротник из листовидных перышек.
Крылья. Широкие крылья позволяют птице подолгу парить в воздухе.
Пальцы. Три пальца обращены вперед, одни – назад. Все они вооружены острыми когтями.
Первостепенные маховые перья. Чрезвычайно длинные первостепенные маховые перья образуют большую несущую поверхность.
Хвост. Широкий хвост выполняет в полете функции руля.

Родственные виды.
К семейству американских грифов принадлежат семь видов крупных пернатых хищников. Все члены семейства имеют неоперенную голову и шею, для большинства характерно темное оперение. Кондоры превосходно летают и могут часами парить в небесах. В поисках пищи они полагаются в первую очередь на острое зрение и, возможно, чутье. Американские грифы населяют самые разные места — от высоких гор, лесов и тропических джунглей до безводных пустынь.

Аккаунт в Твиттере сейчас есть практически у каждого человека, у которого есть доступ в интернет. Поэтому реклама twitter — это отличный способ привлечь потенциальных посетителей на ваш сайт или клиентов к вашему товару и услугам.

Оставить комментарий