Ареал обитания. Густые влажные хвойные леса Новой Зеландии.
Красующийся в государственном гербе Новой Зеландии киви совершенно не умеет летать. Его сильно редуцированные крылья превратились в два маленьких выроста, на каждом из которых сохранилось по 13 крохотных маховых перышек.
Среда обитания.
Помимо хвойных лесов киви можно встретить и по соседству с фермами. Днем эта пугливая птица прячется в непролазных зарослях или тенистых оврагах, а иногда выкапывает уютные норки с одним входом в крутых склонах холмов на лесных опушках. Подземный коридор шириной 9-15 см и длиной от 20 см до 2 м обычно заканчивается просторной камерой, где могут поместиться две птицы. С приходом ночи киви просыпается и выходит на промысел. В поисках добычи птица бегает с низко опущенной головой или до рассвета шуршит в густых папоротниках и обследует гниющие древесные стволы. Киви довольно «говорливы», и их негромкие голоса круглый год можно услышать в ночной тишине. Ведя оседлый образ жизни, птицы сильно привязаны к своей территории, границы которой регулярно помечают резко пахнущими фекалиями. На участке одной пары имеется несколько убежищ, которыми хозяева пользуются из года в год. Киви хорошо плавают и без труда переплывают ручьи и небольшие озера.
Вид: Киви южный (бурый) – Apteryx australis.
Семейство: Киви.
Отряд: Киви.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.
Знаете ли вы?
- Зоологи, занимающиеся систематикой, по сей день спорят о месте киви в мире пернатых. Одни ученые выделяют их в отдельный отряд, включающий лишь одно семейство. Другие относят семейство киви к отряду страусов.
- Киви не имеют хвоста.
- Своим названием птица обязана резкому пронзительному посвисту самца, звучащему как «ки-уи». Самки издают низкие хрипловатые звуки.
- По-видимому, киви состоят в родстве с вымершей птицей моа.
Охрана.
Малый серый киви уже давно находится на грани вымирания. Остальные тоже фигурируют в списках исчезающих видов. Причиной резкого сокращения популяций этих птиц стало не только уничтожение природной среды их обитания, но и животные, завезенные человеком на новозеландские острова. Не умея летать, киви совершенно беззащитны перед такими хищниками, как собаки, кошки и хорьки, да и люди долгое время на них охотились ради вкусного мяса. В 1908 году правительство Новой Зеландии запретило охоту на киви, а с 1921 г. эти птицы находятся под всеобъемлющей защитой закона.
Размножение.
Будучи моногамными птицами, киви образуют постоянные пары на всю жизнь. Супруги дружно обороняют свою территорию от пришлых сородичей, сердитыми криками прогоняя чужаков, да еще долго бегут за ними вдогонку. Если же дело доходит до потасовки, противники яростно наскакивают друг на дружку, норовя нанести удар крепким клювом. С особым рвением пара защищает свои владения, когда приходит пора выводить потомство. К этому важному делу супруги приступают в конце зимы — начале весны. Прежде чем спариться, самец совершает замысловатый ритуал ухаживания. Сначала парочка тихонько перекликается в зарослях, затем приходит черед шумной беготни по кругу друг за дружкой, и, наконец, кавалер взбирается на подругу, схватив ее лапами за спину и шею. Примерно за две недели до откладывания яиц самец начинает сносить в облюбованное местечко материал для гнезда — мох, лишайники и сухие травинки. Обычно самка откладывает от 1 до 3 яиц с интервалом 25-30 дней.
Образ жизни.
Едва землю окутают вечерние сумерки, киви выходит на ночной промысел. Зрение у него слабовато, поэтому в поисках пропитания он прежде всего полагается на превосходно развитое обоняние и слух. Неторопливо вышагивая по мягкой и влажной почве, птица то и дело протыкает длинным клювом лесную подстилку и ловко вытаскивает притаившихся там дождевых червей, многоножек и личинок насекомых. Разрыв палую листву короткими крепкими лапами, птица аккуратно извлекает червячка из земли и тотчас проглатывает добычу. В ночных странствиях по лесу киви охотно подкрепляются пауками, улитками и всевозможными жучками. В сухой сезон, когда с привычными кормами становится туго, они не брезгуют и растительной пищей — упавшими на землю плодами, молодыми листочками и побегами. За одну ночь птица может пройти в поисках корма около 3 км.
Киви южный (бурый) – Apteryx australis.
Длина: 55-68 см.
Вес: самца – до 2 кг., самки – до 3 кг.
Число яиц в кладке: 1-3 (обычно 1).
Срок инкубации: около 84 дней.
Половая зрелость: самцы – 14 месяцев, самки – 2 года.
Питание: дождевые черви, пауки, насекомые и их личинки.
Продолжительность жизни: рекорд – 35 лет.
Строение.
Уши. Большие ушные отверстия не прикрыты перьями.
Голова. Маленькая голова посажена на довольно длинной шее.
Оперение. Все тело птицы покрыто рыхлыми перьями, напоминающими по строению маленькие флажки: у основания мягкий пух, а выше – жесткое водоотталкивающее опахало.
Клюв. Очень длинный и чуть загнутый вниз клюв обладает высокой тактильной чувствительностью.
Основание клюва. Растущие у основания клюва видоизмененные щетинистые перышки – вибриссы – являются чутким органом осязания.
Лапы. Лапы у киви четырехпалые: три пальца смотрят вперед и один – назад. Длинные пальцы облегчают хождение по мелководью.
Ноздри. Открывающиеся на кончике клюва обонятельные полости отличают киви от всех прочих пернатых, у которых ноздри расположены в основании клюва.
Ноги. Короткие сильные ноги частично покрыты роговыми чешуйками.
Родственные виды.
Семейство киви объединяет три вида — южного, большого серого и малого серого киви (именуемого также киви Оуэна). Малый серый киви сохранился только на острове Капити. Все три вида ведут ночной образ жизни, имеют сходный рацион и гнездовые повадки.