Канареечный вьюрокПевучие канарейки уже не одну сотню лет услаждают наш слух заливистыми трелями. Человек не замедлил одомашнить этих искусных певцов, и сегодня они стали одними из самых популярных комнатных птичек. Дикие канарейки распространены на многих островах Атлантического океана.
Ареал обитания. Обитает на Канарских, Азорских островах и на острове Мадейра.

Среда обитания.
Дикие канарейки во множестве населяют Азорский и Канарский архипелаги, а также островов Мадейра. Все эти острова расположены в теплых водах Атлантического океана, в царстве субэкваториального морского климата. Охотнее всего канарейки селятся в местах, изобилующих древесной растительностью — в парках, садах и на фруктовых плантациях. В гористой местности их чаще всего можно увидеть на заросших кустарниками склонах.

Вид: Канареечный вьюрок – Serinus canaria.
Семейство: Вьюрковые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Размножение.
В начале весны самцы, стремясь привлечь самок, устраивают сольные концерты. Поют они обычно, сидя на веточке либо во время брачного полета. Заведя песню, самец сначала взмывает вверх, а затем планирует к земле на широко распахнутых крыльях и, присев на верхушку дерева или кустарника, продолжает куплет. Большинство птиц находят себе пару в течение месяца, но немногие холостяки еще недолгое время ведут себя по-жениховски, в надежде найти подругу. Самец подыскивает место для гнезда в сплетении ветвей кустарника или невысокого деревца. Чашевидное гнездо аккуратно свито из тонких веточек, мха и сухих травинок. Вьет его только самка, тогда как супруг доставляет строительный материал. Лоток выстилается растительным пухом, мягкими перышками и шерстью. Отложив 3-5 яиц, самка насиживает их в течение 14 дней. Птенцы вылупляются слепыми, голыми и требуют заботливой родительской опеки. Самец и самка выкармливают потомство проросшими семенами и насекомыми. На такой диете птенцы быстро подрастают и, оперившись через 11-14 дн.

Канареечный вьюрокОбраз жизни.
В гнездовой сезон супружеские пары занимают свои домашние участки, а все остальное время птицы живут в небольших стайках. Дикие канарейки очень резвы, подвижны и с рассвета до заката шныряют в зарослях, занимаясь поисками пищи. Их излюбленное лакомство — семена разных масличных растений. Птичка подбирает зернышко и, быстро двигая нижней частью своего маленького, но очень крепкого клюва, снимает с него кожуру. Затем с помощью языка кожура выталкивается наружу, а семечко проглатывается. Первый отдел желудка канарейки оснащен сильными мускулами, которые перетирают семена, после чего питательная кашица поступает в железистый отдел, где происходит ее переваривание. Канарейки кормятся в ветвях кустарников, на лугах и полях. Наряду с семенами они охотно поедают свежие почки и цветочные бутоны, а время от времени даже склевывают насекомых. Полет у них уверенный и очень маневренный. «Словарный запас» канареек чрезвычайно бога: так, резкие короткие выкрики служат сигналом тревоги, а в пылу драки соперники хрипло стрекочат.

Знаете ли вы?

  • Впервые канареек завезли в Европу испанцы в 1478 г. Эти птички стали родоначальниками множества комнатных пород, различающихся размерами, окраской и манерой пения.
  • Во всем мире насчитывается около 5 млн. комнатных канареек. Регулярно проводятся выставки этих птиц, на которых часто устраиваются конкурсы лучших певцов.
  • Уроженец Южной Америки венесуэльский чиж скрещивается с дикой канарейкой, передавая потомству красивое оперение красного цвета. На рубеже XIX-XX веков в лесах отлавливали тысячи чижей в целях их скрещивания с канарейками, из-за чего данный вид оказался на грани полного исчезновения. По оценкам ученых, сегодня в дикой природе сохранилось не более 600-800 особей венесуэльского чижа.
  • В минувшие века шахтеры брали с собой под землю клетки с канарейками. Своим нетипичным поведением пичужки предостерегали горняков о появлении в воздухе метана.
  • В Восточной Европе канареек разводят с XVII века.

Канареечный вьюрок (дикая канарейка) – Serinus canaria.
Длина тела: 12-13 см.
Размах крыльев: 20-21 см.
Количество яиц в кладке: 3-5.
Срок инкубации: 14 дней.
Половая зрелость: 1 год.
Питание: семена, почки и бутоны.
Продолжительность жизни: 17 лет в неволе.

Канареечный вьюрокСтроение.
Клюв. Короткий клиновидный клюв хорошо приспособлен к дроблению твердых семян.
Тело. Телосложение плотное.
Пальцы. Три тонких пальчика обращены вперед, один – назад.
Окраска. Оперение на спине серовато-бурое. Грудь и кроющие перья хвоста желто-зеленые.
Коготки. Пальцы заканчиваются острыми коготками.
Хвост. Хвост длинный, раздвоенный.

Родственные виды.
Канареечный вьюрок принадлежит к семейству вьюрковых, или зерноядных птиц. Все вьюрковые — мелкие птахи с короткими крепкими клювами, питающиеся семенами растений, в т. ч. сорняков. В отличие от других зерноядных видов, дикой канарейке почти не страшны инсектициды, применяемые в сельском хозяйстве. Канареечный вьюрок — предок множества пород комнатных канареек, выведенных человеком за несколько веков.

Недавно со скидкой купил себе планшетный компьютер, чтобы играться в игры, когда делать нечего. А http://androgame.info/action-shooter/ можно через интернет, прямо с планшетника, если он конечно подключен к интернету.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ