КакапоКакапо, или совиный попугай, не умеет летать и ведет наземный образ жизни. Сегодня популяция этой птицы находится на грани вымирания.
Ареал обитания. В прошлом был распространен на Южном острове Новой Зеландии. В настоящее время завезен на острова Литтл-Барриер, Кодфиш и Мод.

Среда обитания.
Изначально местом обитания какапо были густые леса на склонах гор Южного острова Новой Зеландии, где он селился даже на больших высотах. Приспособившись к холодному климату, какапо хорошо переносит снежные зимы. В настоящее время небольшая дикая популяция совиных попугаев живет на трех островках близ берегов Южного острова: Литтл-Барриер, Кодфиш и Мод.

Вид: Какапо – Strigopa habroptilus.
Семейство: Попугаи.
Отряд: Попугаи.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Какапо находится под строгой международной охраной. Тысячи лет у совиных попугаев не было естественных врагов и за ненадобностью они утратили способность летать. Людей эти птицы не боялись и поэтому часто погибали. Из перьев какапо маори изготавливали роскошные плащи – символ богатства и высокого общественного положения владельца. Позднее золотоискатели кормились мясом этих птиц, но самым страшным бедствием для какапо стали завезенные в Новую Зеландию хищники — горностаи, кошки, собаки и крысы. В 1999 г. в живых осталось только 26 самок и 36 самцов какапо, в том числе 6 птенцов. Власти Новой Зеландии предприняли попытку спасти совиных попугаев, и уцелевших птиц вывезли на три безлюдных островка у берегов Южного острова. Отсутствие одичавших домашних хищников дает шанс сохранить какапо как вид. За благополучием популяции неусыпно следит группа опытных натуралистов, благодаря усилиям которых к 2003 г. количество особей какапо возросло до 86.

Знаете ли вы?

  • Чтобы подкрепиться травой и листьями, совиный попугай срывает клювом выбранное растение и тщательно пережевывает, высасывая все соки, а жмых выплевывает в виде круглого комочка. На солнце этот катышек быстро высыхает, белеет и становится хорошо заметным. Появление таких катышков в лесу — безошибочный признак присутствия какапо.
  • Какапо утратил способность летать много веков назад: на его грудине даже отсутствует киль, к которому у летающих птиц крепятся двигательные мышцы крыльев. Однако, взобравшись на высокое дерево, он вполне может спланировать на землю, преодолев расстояние до 100 м.
  • Позаимствованное из языка маори слово «какапо» буквально означает «попугай-в-темноте».
  • Уроженец Новой Зеландии кеа — бесстрашный и очень любопытный попутай. Существенную часть его рациона составляет мясо. В некоторых районах страны кеа даже нападают на молодых овец и калечат их, нанося глубокие раны.

КакапоОбраз жизни.
Какапо ведет оседлый образ жизни. Днем он предается отдыху в одном из убежищ на своем участке — в дупле, расщелине скалы или ямке, вырытой в палой листве либо под корнями дерева. Границы своих владений хозяин помечает секретом пахучих желез. Едва над землей сгустятся сумерки, какапо выходит на поиски пищи. В своих скитаниях он всегда ходит по одним и тем же тропам, протоптанным в густом подлеске. Если жилище какапо находится высоко в горах, то попугай спускается на кормежку в долины. В богатый рацион совиного попугая входят ягоды, папоротники, мох, грибы, орехи и семена. Свою пищу он отыскивает не только на земле, но также на деревьях и скалах, взбираясь на них с помощью цепких лап и клюва, помогая себе крыльями. В кронах деревьев он любит полакомиться спелыми сладкими плодами и цветочным нектаром. Сильными ногами птица выкапывает из земли корешки, а иногда ловит и поедает мелких ящериц. Под утро какапо возвращается в свое укрытие. В случае опасности он замирает неподвижно, стараясь слиться с фоном благодаря мшисто-зеленому камуфляжному оперению.

Размножение какапо.
Какапо выводит потомство один раз в году и только в том случае, если в окрестностях достаточно пищи. Покинув свои участки, самцы шествуют на токовище, расположенное высоко в горах всегда на одном и том же месте. Каждая из птиц занимает свою площадку и тщательно готовится к брачному ритуалу: утаптывает траву, убирает листья, палочки и веточки, а после генеральной уборки выкапывает в земле несколько ямок диаметром 40-50 см и глубиной около 12 см. Затем наступает пора токования. Покрасовавшись друг перед дружкой, самцы усаживаются в свои ямки и заводят песню, похожую на басовитый гул барабана. Песнопение может длиться часами — до тех пор, пока на токовище не появятся самки. Если какая-нибудь из них обратит на самца внимание, тот выходит из ямки и, встав перед партнершей, усердно машет крыльями и бьет поклоны, после чего принимается вразвалку бегать из стороны в сторону. Брачный ритуал сопровождается глухим ворчанием, хрюканьем и попискиванием. Приняв ухаживания кавалера, самка позволяет ему с собой спариться, после чего покидает токовище и начинает подыскивать место для устройства гнезда. Чаще всего роль последнего выполняет ямка, вырытая под корнями дерева и устланная перьями и древесной щепой. Отложив 2-4 яйца, самка в одиночку насиживает кладку. Новорожденные птенцы покрыты нежным белым пухом и на малейшее движение вокруг гнезда реагируют громкими криками. Самка добывает пропитание, не отходя далеко от гнезда, и дважды за ночь кормит птенцов отрыгнутыми ягодами. Подросшая молодь покидает гнездо только через три месяца.

Какапо – Strigops habroptilus.
Длина тела:50-60 см.
Вес: самец — до 4 кг; самка – 2 кг.
Количество яиц в кладке: 2-4.
Питание: ягоды, соки растений, мох, орехи, папоротники, грибы, семена.

КакапоСтроение какапо.
Тело. Тело массивное и плотное.
Глаза. Глаза круглые, с темными радужинами.
Оперение. Тело птицы покрыто мягким рыхлым оперением.
Клюв. Серый клюв сильно изогнут вниз.
Крылья. Короткие и широкие крылья изредка используются для планирующего полета.
Ноги. Крепкие ноги хорошо приспособлены для дальних пеших переходов.
Пальцы. Два пальца обращены назад, два – вперед.
Окраска. Общий тон оперения серовато-зеленый с тонкими темными пестринами по всей спине. Более светлая брюшная сторона окрашена в желтоватый цвет.
Хвост. Хвост длинный и довольно узкий.

Родственные виды.
Отряд попугаев принято делить на два семейства: попугаев и какаду. Многие виды попугаев отличаются внушительными размерами и ослепительно ярким оперением. Большинство видов обитают в поясе тропического и субтропического климата.

Жили в нашем мире такие великие люди, которые создали для нас что-то невероятное. Например, http://videocentury.ru/291/Velikiy-izobretatel-Tomas-Edison/, который изобрел для нас невероятное количество вещей, без которых сейчас трудно представить нашу жизнь. Кинохроника Томаса Эдисона на сайте videocentury.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКакаду желтохохлый
Следующая статьяКалао

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ