Существует мнение, что свою жертву удав сжимает кольцами своего тела и душит, порой, ломая ей кости.  На первый взгляд все это так, хотя, у ученых на этот счет существует несколько иное мнение. Они считают, что  жертва погибает не от удушья, а от нарушения кровообращения и остановки сердца. В объятиях удава та же крыса гибнет практически мгновенно. Если бы это было связано с удушьем, то потребовалось бы несколько минут. Ну а раз так, то причина смерти грызуна несколько иная и, по всей вероятности, связана с остановкой сердца

Чтобы доказать этот факт, ученые крепили к телам грызунов специальные датчики, которые фиксировали их кровяное давление и сердечный ритм. Крыс помещали в террариум к удаву, и после удушения проводили анализ их крови. В результате было выяснено, что гибель грызунов наступала не от удушья, а от остановки кровообращения, в результате тесных объятий удава. Давление крови в артериях жертвы стремительно падало, и она переставала питать ее ткани.  Венозное же давление наоборот резко возрастало, а значит, в сердце кровь уже не поступала. Сердечный ритм непомерно возрастал, уровень калия повышался, что приводило к возникновению сердечного приступа, дефициту кислорода и мгновенной смерти.

 Ученые утверждают, что сжимая тело своей жертвы, удав внимательно следит за ее сердцебиением, и перестает сжимать свои кольца лишь после ее смерти. При этом поток поступающего к жертве воздуха не перекрывается, и ее кости не ломаются. Такой цели удав не преследует. Его задача сводится к тому, чтобы  нарушить кровообращение и остановить сердце жертвы. Чтобы не расходовать лишнюю энергию на сжатие, удав постоянно следит за сердечным ритмом жертвы, и как только ее сердце перестает биться, ослабляет свои кольца.

 Столь  оригинальный способ убийства, позволяет удаву справляться с довольно крупными животными. Это не только грызуны, но также птицы и млекопитающие.  При этом размер жертвы может быть совершенно разным. Это удава ничуть не смущает.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяРосомаха
Следующая статьяГаттерия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ