Вы находитесь здесь: Главная > Птицы > Иволга

Иволга

ИволгаРедко кому удается увидеть иволгу в ее естественной среде, ведь живет она высоко в кронах деревьев. Даже самец, несмотря на свое яркое оперение, почти незаметен в гуще зеленой листвы.
Ареал обитания. Гнездится в Европе, Азии и Северной Африке. Зимует в Центральной Африке.

Среда обитания.
Европейский ареал обитания иволги простирается до южных окраин Скандинавии и юго-восточных регионов Англии. Эта красивая птица водится также в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Азии ее владения охватывают огромную территорию от лесной зоны Сибири до некоторых регионов Индии. Иволги, гнездящиеся в Европе, улетают зимовать в Экваториальную Африку. Охотнее всего эти птицы селятся в светлых березовых и дубовых лесах, но нередко появляются в парках, где растут группы высоких деревьев, а порой гнездятся в зарослях по берегам рек и больших садах. Лесных массивов с плотным древостоем эти птицы решительно избегают и крайне редко строят гнезда на соснах.

Вид: Иволга обыкновенная — Oriolus oriolus.
Семейство: Иволговые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Нередко случается, что, учась летать, молодая иволга падает на землю. Подбирая птенца и относя его домой или в зоопарк, люди по неведению совершают злое дело, поскольку лишают птицу возможности развиваться в естественных условиях. Лучшее, что вы можете сделать – это подобрать птенца с земли и усадить на нижнюю ветку того дерева под которым вы его нашли. Перескакивая с ветки на ветку, слеток сам доберется до родного гнезда и снова окажется под крылом родителей.

Знаете ли вы?

  • Пара иволг может занимать довольно обширную территорию. Площадь некоторых домашних участков достигает 25 гектаров.
  • Звонкое мелодичное пение самца иволги напоминает нежный голос флейты. Самки петь не умеют и издают звуки, похожие на сухое стрекотание сойки.
  • Иволги во множестве поедают вредных для леса волосатых гусениц, которых другие птицы не трогают из-за ядовитых волосков, которыми покрыто их тело.
  • Орнитологи различают два подвида иволги. Первый обитает в Европе, Северной Африке, Иране и Азии до Алтайских гор. Второй подвид распространен в Центральной Азии от Афганистана до Индии.
  • Вне гнездового сезона самец иволги поет лишь когда повышается влажность воздуха, предвещая скорый дождь.

ИволгаРазмножение.
Самцы иволги пленяют сердца будущих партнерш мелодичными песнями-серенадами. Как только самки прилетят из теплых краев, наступает пора ухаживаний. За 4-7 дней каждая птица находит себе пару, после чего самка выбирает удобное место для гнезда и приступает к строительству. Гнездо иволги всегда располагается высоко над землей в горизонтальной развилке ветви подальше от ствола и представляет собой искусно сплетенную корзиночку. Несущие элементы конструкции птица старательно приклеивает слюной к развилке. Крепление должно быть очень прочным, ведь на нем держится весь каркас будущего гнезда. Затем самка сплетает наружные стенки корзинки, пользуясь растительными волокнами, обрывками бечевок, клочками овечьей шерсти, соломинками и стеблями травы. В ход идут также коконы насекомых, сухие листочки, мох и береста цвета того дерева, на котором находится гнездо. Изнутри лоток выстилается перьями, клочками шерсти и мхом. Потратив на сооружение гнезда 7-10 дней, самка в конце мая откладывает 3-4 яйца белого, серовато-кремового или розоватого цвета с негустой россыпью бурых или черных пятнышек. Насиживает кладку исключительно самка. Через 14-16 дней, примерно в середине июня, вылупляются птенцы, и первых пять дней мамаша остается с ними в гнезде, укрывая их от дождя, холода или зноя. Самец добросовестно приносит самке пишу, а та скармливает ее птенцам, предварительно измельчив клювом. Позднее малышей начинают кормить оба родителя. В 14-17 дней от роду юные иволги покидают гнездо, но, не умея летать, рассаживаются на соседних ветках и ждут приношений от родителей. На этой стадии развития птенцов называют слетками. Это, пожалуй, самый опасный период в их жизни, когда они становятся легкой добычей для хищников и часто падают на землю с родного дерева. Само по себе падение для птенца не опасно, но взлететь с земли он еще не может. Родители докармливают молодь и после того, как та встает на крыло.

Образ жизни.
Гнездящиеся в Европе иволги прилетают в родные места в начале мая. Появившиеся первыми самцы занимают домашние участки, а через 3-4 дня прилетают самки. Вне гнездового сезона скрытные иволги предпочитают жить в полном одиночестве — лишь редкие пары круглый год остаются неразлучными. Открытых пространств иволги не любят и ограничиваются короткими перелетами с дерева на дерево. Их присутствие выдают только нежные песни, похожие на печальный голос флейты. Кормятся иволги тоже на деревьях, прыгая по веткам и собирая всевозможных букашек, их куколок и гусениц. Летом их меню дополняется спелыми плодами — в первую очередь вишней, черешней и разными ягодами. В августе-сентябре птицы улетают зимовать в теплые края.

Иволга обыкновенная – Oriolus oriolus.
Длина: 24 см.
Размах крыльев: 44-47 см.
Вес: 75 г.
Количество яиц в кладке: 3-4.
Срок инкубации: 14-16 дней.
Питание: фрукты, ягоды, мелкие беспозвоночные, насекомые.

ИволгаСтроение.
Клюв. Крепкий клюв окрашен в темно-красный цвет.
Маска. От основания клюва к глазам тянется темная, похожая на маску полоса.
Глаза. Радужина глаз карминно-красная.
Оперение. Все тело покрыто ярко-желтыми перьями.
Крылья. Маховые перья крыльев черные с желтыми каемками по краям.
Хвост. На концах наружных рулевых перьев черного хвоста видны широкие желтые пятна.
Пальцы. Три пальца обращены вперед, один – назад. Все они вооружены острыми коготками.
Ноги. Тонкие лапки окрашены в темный цвет.

Родственные виды иволги.
Семейство иволговых объединяет 26 видов птиц, принадлежащих к двум родам: собственно иволги и фиговые иволги. Представители семейства широко распространены в теплых регионах Европы, Африки, Азии и Австралии. Некоторые виды живут оседло, иные же совершают сезонные миграции. Все иволги ведут скрытный образ жизни, выдавая свое присутствие лишь нежной мелодичной песней. Самцы некоторых видов щеголяют в ярких нарядах, самки окрашены скромнее. Иволги питаются насекомыми и фруктами. Фиговая иволга — довольно шумная и компанейская птица, питающаяся сочными плодами, в первую очередь инжиром.

Последнее время я пытаюсь все делать по распорядку, поэтому купил себе перекидной календарь, с помощью которого у меня все дни расписаны по часам. Это помогает мне держать свою жизнь под контролем.

Оставить комментарий