Есть ли интеллект у животных и птиц? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно понаблюдать за поведением ворон. Это очень смышленые птицы, которые любую проблему решают с помощью логики. Так, например, чтобы расколоть грецкий орех, они бросают его об асфальт с большой высоты, ну а кусочек мяса, привязанный к веревке, достают сообща, дружно подтягивая его своими лапками. Это ли не проявление интеллекта!
Вот и получается, что животные и птицы по сообразительности нисколько не уступают человеку. Они способны не только решать логические головоломки, но и проявлять эмоции. Грусть, переживание, страх, гнев – все это им хорошо знакомо. Среди животных самыми смышлеными являются шимпанзе. Но если сравнивать их мозг с мозгом той же вороны, то в пропорциональном отношении они абсолютно одинаковы. Эти, живущие рядом с нами птицы, невероятно смышленые.
Все мы прекрасно знакомы с басней «ворона и сыр», где эта птица показана глупой и жадной. В отношении жадности автор может быть и прав, но назвать ворону глупой и доверчивой можно вряд ли. Собираясь в огромные стаи, они сильно досаждают фермерам, портя посевы зерновых. Но стоит убить лишь одну птицу, и больше вы ворон в этом месте не увидите. Они будут всячески сторониться этой территории.
Память у ворон прекрасная. Если им в каком — то месте угрожает опасность, то они легко меняют маршрут миграции, облетая стороной этот злополучный район. Самое интересное в том, что эти знания передаются из поколения в поколение. Все места, где погибла хоть одна птица, вороны прекрасно помнят. И не важно, был ли это отдельный дом или же загородная территория. Получается, что стая ворон постоянно держит в памяти все неблагополучные адреса.
То, что у ворон есть свой птичий язык, на котором они между собой общаются, является неоспоримым фактом. Мы слышим не простое карканье, а настоящую птичью беседу. К тому же, у птичьего языка могут быть различные диалекты. Все зависит от региона, в котором они обитают.
Давайте вспомним еще одну басню, которая называется « ворона и кувшин». Птица никак не может добраться до воды, которая находится на дне кувшина. В итоге она начинает наполнять сосуд камнями, чтобы уменьшить его полезный объем. Вода поднимается вверх и становится доступной. В результате, ворону удается напиться.
Эта история имеет реальные корни. Автор написал басню на основании своих наблюдений за поведением ворон. Чтобы проверить ее достоверность, зоологи провели следующий опыт. В кувшин с узким горлышком налили немного воды, бросили туда червяков, и все это поместили в закрытый вольер, предварительно насыпав в него кучку камней. Как ни старались птицы, но обычным способом достать червяка они не смогли. После нескольких неудачных попыток они прибегли к вышеописанному способу. Зоологи несколько раз меняли птиц, но результат был один и тот же. Самое интересное в том, что птицы не стали до отказа наполнять кувшин камнями. Как только угощение стало им доступно, они перестали это делать.