Гусь серыйБлагородный предок домашних гусей дикий серый гусь был, по-видимому, одомашнен человеком в древней Месопотамии за несколько тысяч лет до нашей эры.
Ареал обитания. Гнездится в Северной и Центральной Европе, а также в Центральной Азии. Зиму проводит на юге Европы и Азии, а также в Северной Африке.

Среда обитания.
Серый гусь – перелетная птица, обитающая в Евразии. Сезон гнездования гуси проводят в Северной и Центральной Европе, на юге Сибири и в северной части Китая. Для выведения птенцов они обычно выбирают труднодоступные участки, непременно вблизи изобилующих водорослями пресных водоемов, берега которых густо заросли тростниками, а также травянистые болота и мокрые луга. Кормятся серые гуси на окультуренных лугах и пастбищах, порой — в значительном отдалении от воды. С приходом осени начинается массовая миграция гусей в южные регионы Европы и Азии. Некоторые стаи европейских гусей долетают даже до Северной Африки. Зимуют гуси на пахотных угодьях, болотах, в приморских дюнах и по берегам озер.

Вид: Серый гусь – Anser anser.
Семейство: Утиные.
Отряд: Пластинчатоклювые.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Размножение.
Серые гуси — моногамные птицы, у которых супружеские пары образуются на всю жизнь. В большинстве случаев партнеры находят друг друга на втором году жизни, еще до достижения половой зрелости. Выбрав даму сердца, самец смело идет на приступ с низко вытянутой шеей. Самка для виду убегает прочь, а кавалер взъерошивает перья, чтобы казаться больше, чем на самом деле, и старается разогнать возможных конкурентов. Но вот соперники обращены в бегство, и самец с триумфальным криком возвращается к избраннице. Если та примет его благосклонно, свадьбу можно считать сыгранной. К 3 годам птицы становятся половозрелыми, и в следующем сезоне впервые выводят птенцов. Серые гуси гнездятся колониями, но каждая пара охраняет небольшой участок, куда вход соседям строго воспрещен. Гнездо из стеблей тростника и водных растений строит самка, помещая его на земле в труднодоступном месте. В апреле самка откладывает 4-9 яиц и насиживает кладку в течение 27-29 дней. Все это время гусак держится поблизости, чтобы загодя предостерегать супругу об опасности. Слетая с гнезда на кормежку, самка прикрывает яйца пухом, чтобы те не остыли. За два дня до появления на свет птенцы начинают громко пищать, и мать начинает обогревать их еще усерднее. Два первых дня малыши сидят в гнезде, а затем появляется гусак, и весь выводок под родительским присмотром отправляется в воду. С этого момента о потомстве заботятся оба супруга. Как правило, впереди чинно плывет самка, за нею гусята, а гусак замыкает караван, зорко оглядывая окрестности. При малейшей угрозе малыши мигом вскакивают на спину матери, и та прячется с ними в прибрежных зарослях. Гусята с первых дней добывают пищу самостоятельно, учась у родителей выбирать лучшую зелень. В 50-60 дней от роду молодые гуси встают на крыло, но по-прежнему остаются в семье и до осени успевают познакомиться с окрестными пастбищами, учатся избегать опасностей и давать отпор хищникам. Вместе с родителями молодь совершает первый перелет на зимовку и возвращается в родные края. Когда старшим птицам приходит пора делать очередной выводок, гусак прогоняет подросших детей прочь.

Гусь серыйОбраз жизни.
Эти общительные и компанейские птицы живут стаями от нескольких штук до нескольких сотен особей. Основной ячейкой стаи является семейная группа, состоящая из пары взрослых птиц с их потомством. Вся стая дружно отправляется на кормежку, возвращается в места гнездования и совершает сезонные перелеты на зимовку. Серые гуси прекрасно плавают и ныряют, но ничуть не хуже ходят и бегают по земле, где добывают большую часть корма. Основу их рациона составляет зелень наземных и водных растений. Снабженный острыми краями клюв серого гуся более сильный и не такой плоский, как у других пластинчатоклювых птиц, а хорошо развитые наружные пластинки, словно кусачки, отщипывают сочные побеги. Во время пастьбы гусь чуть поворачивает клюв в сторону и короткими энергичными рывками шеи отрывает кусочки зелени. Если в траве подвернется какой-нибудь жучок или слизень, он тоже будет с аппетитом съеден. В воде и на суше серые гуси крайне осторожны и при малейшей опасности улетают прочь. Полет у них сильный и быстрый, хотя взмахи крыльев редкие. Находясь на воде, гуси подолгу чистят перья, а иногда ныряют. Подобно другим членам семейства утиных, они имеют хорошо развитую копчиковую железу, жировыми выделениями которой смазывают оперение. С утра до вечера серые гуси пасутся на лугах и пастбищах, а в вечерних сумерках улетают на ночлег в речные заводи.

Знаете ли вы?

  • Найдя себе пару, серые гуси проявляют сильную взаимную привязанность. В случае гибели партнера его супруг долго тоскует и держится особняком. Порой овдовевшие птицы не ищут нового партнера и до конца дней остаются в одиночестве.
  • Не зная ни внешности, ни голосов своих родителей, птенцы серых гусей инстинктивно следуют за первым же движущимся объектом, который попадется им на глаза. Порой таким объектом оказывается человек, и тогда гусята принимают его за своего родителя.
  • По уровню развития психики и интеллекта серые гуси уступают только большим попугаям и воронам. Они легко приручаются и навсегда остаются со своими опекунами.
  • У большинства европейских серых гусей оранжевые клювы; у азиатских гусей клювы розовые.
  • По оценкам орнитологов, в Европе и Северной Африке зимует около 120 тысяч серых гусей.
  • Со времен раннего средневековья до середины XIX века люди писали гусиными перьями. Последним из видных литераторов ими пользовался Чарльз Диккенс (1812-1870).

Серый гусь – Anser anser.
Длина тела: 75-90 см.
Размах крыльев: 120-135 см.
Вес: 3-4 кг.
Количество яиц в кладке: 4-9.
Срок инкубации: 27-29 дней.
Половая зрелость: 3-4 года.
Питание: побеги растений, насекомые, улитки, слизни.
Продолжительность жизни: до 50 лет (в неволе).

Гусь серыйСтроение гуся серого.
Глаза. Темные глаза посажены по бокам головы.
Клюв. Розовый или оранжевый клюв заканчивается светлым ноготком.
Тело. Телосложение плотное, массивное.
Шея. Шея относительно длинная.
Крылья. Крылья сильные и длинные, со светлыми кроющими перьями.
Оперение. Спина серовато-бурая со светлыми поперечными полосами; брюшная сторона и кроющие перья крыльев более светлые.
Хвост. Хвост довольно короткий с белым надхвостьем.
Пальцы. Три обращенных вперед пальца соединены плавательными перепонками. Маленький четвертый палец обращен назад.
Ноги. Крепкие ноги покрыты розовой чешуей.

Родственные виды.
Гуси – это группа птиц, входящая в состав многочисленного семейства утиных. Она объединяет 21 вид пернатых, населяющих Северное полушарие. Многие гуси гнездятся в арктических и субарктических регионах. У всех гусей пальцы соединены перепонками, благодаря чему эти птицы хорошо плавают. Половой диморфизм у них выражен слабо (самцы немного крупнее самок). Большинство видов диких гусей имеют темное оперение.

Скоро у меня будет сдача курсовой работы, но я никак не успеваю к ней подготовиться. Поэтому http://www.zaochnik.com/ — это единственный выход в моей ситуации. Заказ я буду производить на сайте zaochnik.com.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяГриф бурый
Следующая статьяПтица черный дрозд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ