Среди грызунов, живущих на Африканском континенте, встречаются довольно интересные особи. К их числу, например, можно отнести голого землекопа. Относится он к семейству землекоповых, и имеет ряд уникальных особенностей, вызывающих живой интерес у ученых. Эти роющие грызуны живут в составе колоний со сложной социальной структурой, совершенно не чувствительны к боли,  имеют оригинальную внешность, не реагируют на повышенное содержание углекислого газа в окружающем пространстве, что обусловлено подземным образом их жизни. Встретить голого землекопа можно в Кении, Эфиопии и Сомали.

Грызун небольшой, длиной не более 10 сантиметров. Его тело лишено волосяного покрова, за исключением маленького хвоста, лапок и мордочки. Глазки очень маленькие. Внешне они похожи на две блестящие бусинки. Передняя часть мордочки заканчивается двумя длинными острыми резцами. Самки намного крупнее самцов.

Голый землекоп является общественным животным. Живет он в составе больших колоний, состоящих их нескольких десятков особей. Такая колония имеет сложную социальную организацию. Во-первых, все ее члены состоят в родственных связях, что приводит к инбридингу. Выражается он в генетических отклонениях, таких, например, как асимметрия тела у самок. В колонии царит матриархат. Главной здесь является самка, которая отвечает за  продолжение рода. Она выбирает двух- трех самцов, с которыми и спаривается. Все остальные жители колонии, как самцы, так и самки, в процессе воспроизводства рода не участвуют. Они способны к спариванию и размножению, но по правилам колонии не имеют права этого делать и выполняют лишь рабочие функции. Если, по каким — то причинам, матка становится неспособной к воспроизводству потомства, ее место занимает другая, наиболее сильная  самка. Трон ей достается в результате жесткой конкурентной борьбы со своими соплеменницами.

Функции остальных членов колонии довольно разнообразны, и зависят от  размеров грызунов. Наиболее мелким особям достается черная работа, связанная с рытьем и поддержанием в надлежащем состоянии подземных тоннелей. Самые сильные и крупные особи являются охранниками. Они защищают колонию от змей, которые являются их естественными врагами. Грызуны средних размеров являются разнорабочими. Грызуны общаются между собой звуками. Ученые насчитали их более восемнадцати. От сильно возросшей колонии отделяется часть ее жителей. Они уходят, чтобы создать новую семью.

У голых землекопов есть и иное название. Их называют слепышами. Зрение у них плохое, что обусловлено подземным образом жизни. Его с лихвой замещает обоняние и слух. Своих соплеменников грызуны различают по запаху. По запаху они находят и пищу.

 Голые землекопы не могут самостоятельно регулировать температуру своего тела. Чтобы согреться, они вынуждены сбиваться в кучу и согревать друг друга телами. В то же время они совершенно не чувствительны к боли и могут не реагировать на термические ожоги.

 Несмотря на столь оригинальный образ жизни, голые землекопы являются долгожителями. Живут они в среднем, 28 лет.

Очень интересно устроено жилье  землекопов. Оно состоит из целого ряда ходов и камер. Тоннели грызуны роют совместно. За «проходчиком», который  роет основной ход, следуют рабочие, которые отгребают и выбрасывают землю наружу. Периодически они меняют друг друга.

 Мы уже говорили, что воспроизводством потомства в колонии занимается самка – королева. После спаривания она вынашивает детенышей два с половиной месяца. В течение года она может приносить до пяти пометов. В одном помете может быть до 27 малышей. В течение четырех недель они питаются молоком матери, и лишь затем переходят на обычный рацион. В это же время они начинают выполнять рабочие функции. Половозрелыми становятся в годичном возрасте.

Уникальность голых землекопов состоит в том, что они не  болеют онкологическими болезнями. Ученые сходятся во мнении, что  это обусловлено высоким содержанием в их мозге особого белка — нейрегулина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ