Глубины морей и океанов полны загадочных существ, которые до сего времени хорошо не изучены. Это обусловлено не только их образом жизни, но и огромными глубинами, куда добраться человек может только с помощью специальных устройств и приборов. И все же, благодаря современной науке, тайны морских глубин потихоньку приоткрываются. Так, например, с помощью глубоководного аппарата удалось обнаружить оригинальное существо, по внешнему виду напоминающее медузу. За его сходство с земным растением оно было названо «одуванчиком». Все дело в том, что наш герой был найден вблизи термального источника, и поэтому его причислили к роду Thermopalia taraxaca. По сути, это сифонофора, ведущая придонный образ жизни.
Понятно, что на глубинах 2500 метров, где и был найден одуванчик, присутствует огромное водяное давление. Именно поэтому попытка его подъема на поверхность, для более тщательного изучения, не могла увенчаться успехом. Одуванчик просто лопнул, не выдержав столь резкого перепада давления. Все это здорово усложнило задачу ученым, ведь прямой доступ к загадочному существу был закрыт, и наблюдать за его поведением можно было лишь с помощью глубоководной телекамеры.
И вот что удалось узнать.
Одуванчик имеет интересное строение. Передвигаться он может благодаря нектофорам, менять глубину с помощью газового пузыря, добывать пищу посредством кормидий (специальных лепестков, расположенных по спирали), а прикрепляться к элементам морского дна, щупальцами нитевидной формы.
Немногим позже одуванчики были обнаружены в районе Галапагосского рифа, а также в тех районах Тихого океана, где имеются термальные источники с минимальными выбросами сероводорода. От их жерла сифонофоры предпочитают находиться подальше, выбирая участки с более комфортной температурой, Там они образуют огромные колонии. С другими глубоководными существами, к числу которых относятся белый краб, слепой краб и мидии, они живут довольно мирно.
Вообще — то, в районе термальных источников обитает огромное количество живых существ. Здесь можно встретить огромных трубчатых червей, довольно оригинального цвета. Непосредственно у жерла источника обитают многощетинковые черви. Самое интересное в том, что высокая температура воды им абсолютно не вредит. Дно вокруг термального источника всегда усеяно энтеропнейстами, которые с виду напоминают вареные макароны. Очень оригинально выглядят черви, которые образовали своеобразный симбиоз с глубоководными моллюсками. Они живут внутри их раковин, и отличаются ярко-красным цветом. Есть здесь и рыбы, такие, например, как гренадер. Ну а о морских огурцах, анемонах и блюдечках и говорить не приходится. Их здесь предостаточно.
По мнению ученых, все эти морские существа, так или иначе, связаны с бактериями, принимающими участие в окислительных процессах сероводорода. Простые организмы питаются ними, сами же служат пищей более сложным морским обитателям. Тогда непонятно, почему одуванчик выбирает термальные источники с минимальным содержанием сероводорода. Ведь как питаются вестиментиферы? Они селятся вблизи термальных источников, богатых бактериями, прокачивают воду через сеть своих трофосом и, таким образом, питают организм полезными веществами. К фотосинтезу они никакого отношения не имеют. За счет него живут лишь существа, обитающие в поверхностных слоях океана. Глубоководные же обитатели получают энергию за счет химических реакций, происходящих в их организмах при поглощении бактерий. Что касается одуванчика, то его цепи питания до конца не изучены, и ученым предстоит над этим вопросом еще работать.