Фрегат великолепныйФрегат – одна из самых крупных морских птиц. Свое название он получил за большой ярко-красный горловой мешок, который в раздутом виде напоминает заполненный попутным ветром парус корабля.
Ареал обитания. Обитает на Антильских и Галапагосских островах, а также на островах Зеленого Мыса.

Среда обитания.
Фрегат великолепный распространен в морях экваториального климатического пояса. Колонии этих птиц имеются на островах Атлантического океана близ берегов Америки, а также на островах Зеленого Мыса и Галапагосском архипелаге в Тихом океане. Почти все свое время фрегаты проводят в полетах над волнами, собирая пищу на лету с поверхности воды. Птицы никогда не отдаляются от того острова, где появились на свет, а для отдыха выбирают безлюдные участки побережья, бухты и мыски. Ходить фрегаты не могут, поэтому на суше они садятся только на выступы высоких скал и кусты, откуда можно легко взлететь без разбега или прыжка.

Вид: Фрегат великолепный – Fregata magnificens.
Семейство: Фрегаты.
Отряд: Веслоноги.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Размножение.
Фрегаты всегда гнездятся колониями. Свои гнезда они помещают на низких деревьях или кустах, а если таковых нет, то в мангровых зарослях, среди кактусов или просто на земле. Прежде чем найти себе супругу, самец подыскивает место для гнезда, усердно собирает для него строительный материал, и только после этого приступает к брачному ритуалу. Сначала самец с тихим клекотом взмахивает широко раскрытыми крыльями, а затем раздувает свой ярко-красный, хорошо заметный издалека горловой мешок. Поглазеть на красующихся самцов слетаются любопытные самки, каждая из которых, прежде чем выберет себе супруга, может принять ухаживания нескольких кавалеров. Наконец, найдя себе пару, птицы приступают к сооружению гнезда, которое имеет вид плоской платформы из мелких веточек диаметром 30-50 см. Самка откладывает только одно яйцо, и в течение 40-50 дней родители насиживают его по очереди.

Птенец длительное время нуждается в опеке, и в течение трех первых месяцев его кормят оба родителя, а в последующие 8-9 месяцев о нем заботится только самка. Даже когда птенец достигнет размеров взрослой птицы, мамаша продолжает его кормить, и в ожидании обеда он подолгу сидит неподвижно с опущенной головой, экономя энергию. С появлением матери птенец оживляется, поднимает голову и кричит до тех пор, пока та не раскроет клюв, чтобы можно было достать пищу из ее зоба. В 5-6 месяцев от роду юный фрегат становится на крыло, но по-прежнему остается на попечении матери и регулярно прилетает в гнездо на кормежку. Только в годовалом возрасте молодой фрегат обретает полную самостоятельность и переходит на собственные хлеба. Окраска молодых птиц отличается от оперения взрослых. Голова и горло у них белые, клюв светлый, а на верхней стороне крыльев видны белые пятна.

Фрегат великолепныйОбраз жизни.
Фрегат превосходно летает — быстро и маневренно, — хотя отдает предпочтение планирующему полету и часами скользит над поверхностью моря. Умело пользуясь восходящими воздушными потоками, он может подолгу парить в воздухе без единого взмаха крыльями. Движения его крыльев размеренны и величавы. Ходок из этой птицы скверный из-за коротких слабых ножек и длинного хвоста, поэтому фрегат старается никогда не садиться на землю. Некоторые орнитологи утверждают, что фрегат может иногда садиться на воду, иные же доказывают, что он никогда этого не делает, поскольку его копчиковая железа развита слабо и оперение быстро намокает. Фрегат часами отдыхает, сидя на ветке высокого дерева, торчащем из воды стволе, скале или береговом обрыве. С такого наблюдательного пункта не только удобно высматривать добычу, но и взлетать без особых усилий. Свое пропитание фрегат добывает на лету. В его разнообразный рацион входит все, что можно собрать на поверхности воды или поймать на бреющем полете над морем. Добычей фрегата становятся медузы, головоногие моллюски, рыбы и морские черепахи, но с особым азартом он охотится на летучих рыбок. Взрослые фрегаты имеют обыкновение отбирать добычу у других морских птиц: олушей, чаек или пеликанов. Догнав в воздухе удачливого охотника, фрегат преследует его и колотит клювом до тех пор, пока тот не отрыгнет добычу, и подхватывает ее, не дав упасть в воду. Молодые фрегаты обучаются разбойничьему ремеслу, играя с прутиками. Одна птица взлетает с веточкой в клюве, а сверстники неотступно кружат над нею, заставляя выпустить игрушку. Затем ее подхватывает в воздухе другой фрегат, и вся игра начинается заново.

Знаете ли вы?

  • Из всех морских птиц самую большую несущую поверхность крыльев по отношению к массе тела имеет большой фрегат (Fregata minor). При весе около 1,2 кг размах его крыльев достигает 2 и более метров.
  • Перепонки между пальцами фрегатов подверглись частичной редукции.
  • Великолепный и большой фрегаты внешне очень похожи: самцов, например можно различить только по окраске и издаваемым звукам. У большого фрегата оперение с зеленоватым отливом, а у великолепного — с пурпурным. Самки отличаются цветом глаз и оперения на горле. У самки большого фрегата красные глаза и белое горло, а у великолепного — голубые глаза и черное горло.
  • Рождественские фрегаты (Fregata andrewsi) часто загоняют до смерти редкостных олушей Аббота (Papasula abbotti). Преследуемая фрегатом птица так выбивается из сил, что замертво падает на землю.

Фрегат великолепный – Fregata magnificens.
Длина: 103-112 см.
Размах крыльев: 230-250 см.
Вес: 1400-1500 см.
Число яиц в кладке: одно.
Срок инкубации: 40-50 дней.

Фрегат великолепныйСтроение.
Питание: рыбы, головоногие моллюски, медузы, морские черепахи.
Голова. Маленькая голова покрыта короткими черными перышками.
Клюв. Клюв крепкий и длинный. Верхняя челюсть загнута крючком.
Кожный мешок. В брачный период голая неоперенная кожа на горле и зобе у самца образует ярко-красное вздутие.
Оперение. Оперение самца однотонно черное с синеватым металлическим отливом.
Крылья. Узкие и длинные крылья заострены на концах.
Пальцы. Тонкие цепкие пальцы соединены укороченными плавательными перепонками.
Лапы. Короткие слабые ноги делают фрегата довольно беспомощным на суше.
Хвост. Хвост длинный, вильчатый.
Когти. Крючковатые когти помогают птице цепко держаться за ветки.

Родственные виды.
Семейство фрегатов объединяет 5 видов птиц, гнездящихся колониями на малообитаемых океанских островах. Вне гнездового сезона фрегаты проводят время в странствиях над водами тропических морей. Фрегаты образуют весьма однородное по внешнему виду семейство: взрослые самцы либо однотонно черные, либо имеют белые пятна на брюшной стороне; кроме того, у всех видов имеются горловые мешки, раздувающиеся до внушительных размеров. Самки фрегатов несколько крупнее самцов и в основном носят на брюхе белые отметины.

В нашей новой квартире сразу две лоджии, но в обеих нужен капитальный ремонт. Сначала http://www.alfa-moscow.ru/otdelka-balkonov-lodji.php, как было на нашей прошлой квартире, затем работы внутри самой лоджии, может шкафчик поставлю какой-нибудь.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяФламинго красный
Следующая статьяЦапля серая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ