Природные условия в прошлые геологические эпохи на территории современной Мордовии много раз менялись. Территория региона была и морским дном, и пустыней, во время оледенения ее сковывал мороз, а затем она покрывалась широколиственными лесами. В доледниковую эпоху климат Европы, в том числе и исследованной территории, был несколько теплее, чем сейчас, и растительность напоминала современную: встречались вязы, березы, клены, ивы, дубы, сосны и ели.
В период максимального оледенения огромный ледяной щит покрывал Северную Европу и спустился по правому берегу р. Волги пятидесятой параллели. Многие животные вымерли или ушли на юг.
В послеледниковое время климат на территории региона не оставался постоянным. Вначале он был холодным, затем теплым и сухим, далее — умеренным и влажным. И в наше время он подвержен изменениям.
Такие климатические изменения не могли не повлиять на животный мир. Ледник вызвал изменения в гидрографической сети. Современные реки, озера сформировались лишь в самый поздний период. Тогда же сформировалась фауна водных животных. С отступлением ледника водоемы стали заселяться современными видами.
В настоящее время животный мир региона отличается большим разнообразием видов. Это связано с наличием различных ландшафтов и экологических ниш. В районе сохранились хвойные леса. В них встречаются виды животных-таежников. Из млекопитающих это лось, рысь, красная полевка; из птиц — глухарь, рябчик, мохноногий сыч, черный дятел; из рептилий — живородящая ящерица; из насекомых — ряд видов слепней, шмелей. Известно, что центром возникновения таежной фауны является Восточная Сибирь. Заселение новыми видами с востока происходит и в последние десятилетия. Например, пришельцем из Забайкалья является овсянка — дубровник, из Сибири — чечевица обыкновенная и некоторые другие виды.
Наличие больших открытых пространств, в прошлом типчаковых и ковыльных степей, привлекло много видов животных с юга и юго-запада. К степным элементам фауны из птиц относятся осоед, черный коршун, кобчик, удод, щурка золотистая и др.; из млекопитающих — крапчатый суслик, серый хомячок, заяц — русак; из земноводных — зеленая жаба и озерная лягушка. Заселение фауны региона продолжается и в настоящее время.
Применение оригинальной методики позволило нам определить воздействие человека на экосистемы исследуемого региона в различные исторические эпохи. Уже в I тысячелетии н.э., в связи с расширением специализации воздействия на экосистемы исследуемой территории появляются вторично — антропогенные комплексы, которые в дальнейшем резко увеличивают площадь.
Полученные материалы указывают на необходимость широких экологических исследований в Республике Мордовия, особенно в решении параметров оптимальных ландшафтов, которые дали бы возможность для дальнейшего развития производительных сил в тесном единстве с охраной природы.