На Африканском континенте, в лесах Намибии, живет удивительное животное, которое именуют длинноухим прыгунчиком. Их всех известных видов прыгунчиков оно самое маленькое. Размер взрослой особи составляет всего 10 сантиметров, и весит 50 граммов. Животное имеет хвостик, такого же размера. Тело прыгунчика покрыто густым волосяным покровом, как правило, песчаного цвета. Голова оканчивается длинным подвижным носом, который напоминает небольшой хоботок, из — за чего этих животных и прозвали «слоновыми землеройками». Именно с помощью хоботка прыгунчик находит насекомых, которых и использует в пищу. Под хвостом животного находится специальная железа, которая выделяет пахучий секрет. С его помощью прыгунчик метит свою территорию.

Живет прыгунчик в норах, которые вырывает в земле. И если его собратья не притязательны к окружающему ландшафту, и могут жить как в лесах, так и в пустынях, то этот вид предпочитает лесистую местность. Животное очень проворно и способно быстро передвигаться. При малейшей опасности оно переходит на бег, может прыгать, и пытается укрыться в запирающейся норе. Наибольшую активность проявляет в дневное время, однако при сильной жаре пытается находиться в тени, прячась за камнями или в иных, естественных укрытиях. Его врагами являются: змеи, мангусты, хищные птицы, дикие кошки.

Длинноухие прыгунчики живут парами. Они строят нору, метят территорию, площадью до одного километра, которую бдительно охраняют. При этом самцы воюют с самцами, а самки с самками. Некоторые виды этих животных могут жить колониями.

Основной их пищей являются насекомые: пауки, жуки, бабочки, мелкие ящерицы. Не брезгует прыгунчик яйцами птиц, кореньями, семенами и ягодами. Воды практически не пьют.

Животные молчаливые. При опасности могут стучать по земле лапами и хвостом, предупреждая своих сородичей.

Брачный период не привязан к конкретному сезону. Самка приводит малышей четыре раза в год. Они рождаются зрячими, и через несколько часов способны самостоятельно передвигаться. Кормление молоком продолжается в течение двух недель. Половая зрелось у прыгунчиков наступает в трех месячном возрасте. Живут животные в среднем полтора года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ