Черноголовый чеканПо открытым сухим лугам с разбросанными на них кустарниками, в степном ландшафте, по горным местам и вересковым полям гнездится черноголовый чекан. Центральноевропейские его популяции проводят зиму у Средиземного моря, западно- и южноевропейские — оседлы. В места гнездования прилетает уже в конце марта. Самец часто распевает, восседая на верхних горизонтальных ветвях кустов или на большом валуне. В апреле-мае сооружают в густой траве прекрасно замаскированное гнездо из корешков и стеблей, с лотком выстланным шерстью и другим мягким материалом. Свисающая трава образует нечто вроде крыши над гнездом. Кладку из 3-7 яиц высиживает одна самка в течение 14-15 дней. 12-13-дневные молодые, еще не научившись летать, оставляют гнездо и некоторое время укрываются в зарослях травы или среди камней. В июне-июле пара нередко приступает ко второй кладке. Питаются черноголовые чеканы мелкими насекомыми, их личинками, паучками, червями и мелкими моллюсками. Осенью держатся по лугам и полям.
Черноголовый чекан
Черноголовый чекан (Saxicola tor quata); семейство Дроздовые (Turdidae).
Длина: 12,5 см.
Самка окрашена бледнее самца, черный цвет на голове заменен у нее буро-серым.
Песня: короткая, скрипучая трель.
Позывка: «фитт-чек-чек».
Размеры яиц: 15,6-20,0х13,2-15,5 мм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ