Предположение о том, что шимпанзе является ближайшим родственником человека, впервые высказал Чарльз Дарвин. Несмотря на свой авантюристический характер, эта гипотеза вызывала живой интерес среди ученых. Ну а как же иначе, ведь и у человека и у шимпанзе так много общего. Это касается питания, размера мозга, структуры ДНК, социальных аспектов, языка и мимики, сексуальных привычек, строения тела. Конечно, несмотря на огромное количество общих моментов, есть и противоположности, которые невозможно не учитывать. Но факт остается фактом, а значит, можно предположить, что и у человека и у шимпанзе был общий предок.

Начнем с того, что и человек и шимпанзе являются представителями семейства самых высокоразвитых приматов, получивших названия гоминид. Несмотря на то, что человек здесь выделен в отдельный вид «гомо сапиенс», ученые до сих пор не пришли к единому мнению о его происхождении. Кто был нашим предком, мы до сих пор не знаем. Хотя, если не влазить в дебри, то можно согласиться с тем, что и человек и шимпанзе принадлежат к одному виду, так как оба фертильны.   Правда шимпанзе, в отличие от человека, имеет два подвида — обыкновенный и карликовый. Но это не дает нам право сомневаться в том, что предок и у них и у нас был общим. Ученые даже сходятся на мысли, что им являлся сахелонтроп, живший на земле семь миллионов лет назад.

Об общем происхождении свидетельствует и тот факт, что ДНК человека и шимпанзе имеют практически одинаковую структуру. Отличия составляют лишь один процент. Что касается генетики, то она, конечно же, разная. К тому же, гены вполне могут мутировать. Но даже в этом случае общих генов у нас где-то 90%. С этим, конечно же, можно поспорить. Все дело в том, что большая часть  ДНК принимает непосредственное участие в строительстве клетки. Они одинаковы у всех живых существ. Вы не поверите, но даже у кожуры банана есть схожие с человеческими молекулы ДНК. Однако это не говорит о том, что мы имеем что — то общее с этим овощем. Вот и получается, что такой высокий процент совпадения еще ни о чем не говорит. К тому же, у шимпанзе на две хромосомы больше чем у человека. Однако и на этот факт ученые нашли ответ. По их мнению, в результате эволюции человека его две пары хромосом смогли соединиться воедино, образовав одну пару. Это привело к тому, что вариация генов современного человека оказалась чрезвычайно бедной, и не допускает родственного скрещивания. Шимпанзе же в этом плане явно выигрывают.

Объем мозга у человека может колебаться от 900 до1350 миллилитров. У шимпанзе же он значительно меньше, и составляет всего 370 миллилитров. Хотя, как показали исследования, на умственнее способности фактор объема оказывает минимальное влияние. Уровень  IQ самого обычного человека зависит от структуры отдельных участков мозга, и их организации. Если сравнивать мозг шимпанзе и человека, то  мы найдем существенные отличия в площади мозговой поверхности и количестве извилин. У человека эти показатели несоизмеримо выше, а значит, он намного умнее и организованнее, да к тому же обладает логикой и абстрактным мышлением.

И человек и шимпанзе являются общественными созданиями. Разница заключается только в  поведении и степени общественной организации.  У шимпанзе общение сводится к играм, поиску паразитов в шерсти друг друга, поцелуям и сексуальным приставаниям. При этом никаких нравственных ограничений у них не существует.

Социальность людей сводится к общению, ухаживанию друг за другом (здесь присутствует определенная аналогия с поиском  паразитов у шимпанзе). Любовные игры и увлечения являются сугубо личными, и никогда на показ не выставляются. Проявлением дружелюбности может являться похлопывание по спине и рукопожатие.  По мнению ученых, размер социальных групп привязан к объему мозга. У приматов круг близких знакомых включает в себя до 50 особей. У человека же их в три раза больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ