белая полярная соваИз всех сов мировой фауны только у полярной белое оперение. К тому же оно очень плотное и густое. Защищенные им птицы могут часами сидеть на пронизывающем ледяном ветру.

Старые самцы сов светлее самого чистого снега, а у самок на спине, крыльях и боках хаотично разбросаны тёмно бурые пестрины.

Пища.
Пищу белых сов в основном составляют мышевидные грызуны тундры – лемминги. Когда «урожай» зверьков мал, численность птиц уменьшается, а при отсутствии любимого корма они совсем не выводят птенцов.

Во время охоты полярная сова сидит на каком – либо возвышении, высматривая добычу. Заметив, взлетает и схватывает её. Иногда охотится и на лету, трепеща крыльями на одном месте в воздухе. Полярная сова не строго ночная птица но все же добывает пищу обычно вечером или под утро.

В середине апреля тундра оглашается басовитым уханьем самцов. Они ловят леммингов и раскладывают их на верхушках холмов, рано освободившихся от снега. Часто можно наблюдать, как глава семейства, взяв в клюв зверька, широко раскинув крылья и пританцовывая на месте, приглашает свою подругу разделить с ним трапезу.

Размножение.
Когда подходящее место выбрано, самка приступает к строительству гнезда в углублении диаметром до полуметра. Яйца откладываются прямо на землю с интервалами от двух до четырех суток. Насиживает их только самка. Супруг добывает пищу и охраняет гнездо.

Насиживание у сов длится до 35 суток. Птенцы появляются в белом пуху, слепые и беспомощные. На 9 день у них открываются глаза. Еще через пару дней они одеваются в серый с поперечными пестринами наряд. Вылупление происходит в той же последовательности, что и откладка яиц. В больших выводках старшие нередко весят 600-700 граммов, а младшие еще находятся в яйце. Подросшие совята согревают весь выводок, пока мать отсутствует. С трехнедельного возраста они разбредаются в радиусе нескольких метров от гнезда. В конце сентября – начале октября совы с выводками покидают места гнездования.

Враги.
Главный враг белых сов – песец. Хищника, осмелившегося приблизиться к выводку на расстояние ближе 200 метров, самец встречает громким уханьем и, пикируя на неприятеля отгоняет его подальше от гнезда. Иногда птицы сворачивают с пути даже небольшие стада северных оленей, двигающихся по направлению к гнезду! Не случайно многие виды гусей и уток охотно устраивают свой дом неподалёку. Их гнездам не грозит разорение под бдительной защитой полярных сов. На острове Врангеля белые гуси выводят птенцов рядом с совиными гнездами, а некоторые гаги ухитряются загнездиться всего в полуметре от них! Близких соседей совы, как правило, не обижают.

На севере совы – обычные птицы. Они уничтожают грызунов – переносчиков опасных болезней. Благодаря им сохраняется определенная численность многих видов птиц, тех, которые предпочитают гнездиться неподалёку. Судьба этих сов не вызывает пока серьёзных опасений, но нам необходимо уже сейчас начинать задумываться о сохранении этого семейства.

В интернете очень много хороших сайтов про животных. Если вам интересны http://pigmentum.ru/kartini/jivotnie/dikie/, то вам стоит подписаться на сайт pigmentum.ru. Очень красивые и качественные картинки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ