Известно ли вам, что самая большая медуза живет в Арктике? Этот монстр имеет невероятные размеры. Диаметр его тела достигает трех метров, а длина щупальцев 36 метров. Это арктическая цианея, которая, в части размеров, является бесспорным лидером среди сцифоидных медуз, к числу которых также относят голубую и японскую. Латинское название этого существа — Cyanea capillata, что переводится как синий волос. Из – за столь длинных щупалец, медузу иногда называют львиной гривой.
Обитает это существо в холодных арктических водах Тихого и Атлантического океанов. Особи средних размеров иногда появляется у австралийских берегов. Самые же крупные медузы встречаются только в Арктике. В теплой воде медуза не вырастает более полуметра в диаметре. Скорее всего, на это есть какие – то причины.
Цианея неоднородна по окрасу. Ее тело может быть бурым, красным, желтым. Иногда все эти цвета смешиваются друг с другом, придавая медузе определенную оригинальность. Щупальца у нее могут быть как фиолетовыми, так и розовыми. У молодых особей цвета всегда светлее и ярче. По форме медуза напоминает восьмиконечную звезду, от которой отходят восемь групп щупалец, по 150 в каждой.
Арктическая медуза может быть как женского, так и мужского пола. Оплодотворение самки происходит бесконтактным способом. Самец выбрасывает в воду через ротовое отверстие семенную капсулу со сперматозоидами, которые, при встрече с самкой, опять же через рот, проникают в ее половые органы, где и происходит оплодотворение, с дальнейшим появлением личинок. Через выводковые пути самки они попадают в воду, где несколько дней свободно плавают в поисках субстрата, к которому должны прикрепиться. Как только это произойдет, личинка переходит в следующую стадию своего развития, преобразуясь в сцифистому. Самое интересное в том, что сцифистома может делиться. В науке этот способ бесполого размножения получил название стробиляции. В результате от сцифистом отделяются личинки медуз, именуемых эфирами. Они свободно странствуют по океану, постепенно превращаясь в настоящих медуз.
Арктическая цианея является хищником. Во время охоты она поднимается в поверхностные слои воды, расправляет и вытягивает в длину свои щупальца, образовывая нечто похожее на рыбацкую сеть. Концы щупалец снабжены стрекательными клетками, которые содержат в себе яд. Попадая в тело жертвы, он парализует морских обитателей. Кроме того, щупальца медузы покрыты липкой слизью, к которой прилипают мелкие морские существа. Питается медуза рыбой и планктоном.
Для человека медуза не представляет особой опасности, конечно, если ее не трогать руками. При попадании яда медузы на тело, может появиться аллергическая реакция, и не более того. Это, конечно же, неприятно, но не смертельно.