До сих пор мы говорили о ядовитых рыбах, животных, пресмыкающихся и насекомых. Но вот о том, что существуют ядовитые птицы, знают не все. Попробуйте сказать об этом в какой-нибудь компании, и вас наверняка сочтут фантазером. Объяснить это просто. В отличие от тех же насекомых, которые с помощью яда защищаются от хищников, птицы делают это за счет скорости и крыльев. Но, как оказалось, это не единственное их оружие. Некоторые пернатые также используют яд. И это вовсе не фантазия, а существующая реальность.
Трудно поверить в то, что маленькая птичка, размером с воробья, может быть ядовитой. А между тем, это сущая правда. Зовут ее двухцветным питоху, или же хохлатой мухоловкой. Она имеет яркий черно-оранжевый окрас. Большинство пернатых используют яркую расцветку для привлечения особей противоположного пола. В случае с мухоловкой, это не так. Ее яркий окрас является предупреждением о ядовитости птицы, и должен отпугивать хищников. Все тело питоху, включая перья и внутренние органы, напитано опасным ядом, под названием батрахотоксин. Его появление в организме птицы объясняется довольно просто. Мухоловка питается ядовитыми жуками Choresine pulchra. Причем поедает их в больших количествах. Отсюда и яд. Для хищников он может быть смертельным. У человека же он вызывает термические ожоги, паралич дыхательной мускулатуры, анафилактический шок. Того количества яда, который содержится в теле питоху, достаточно, чтобы убить пару сотен мелких животных. На саму же птицу батрахотоксин не действует.
На основании проведенных исследований было установлено, что ядовитыми являются все виды питоху. Яд в их теле не присутствует с рождения, а накапливается с возрастом, в результате особенностей питания.
Ядовитой является и синеголовая ифрита ковальди. Эта птичка в два раза меньше питоху, однако, по степени ядовитости, ничуть ей не уступает. Яд в ее организме появляется в результате поедания жука Choresine pulchra. Как видим, источник тот же. Жители Новой Гвинеи, где и водится ифрита ковальди, называют ее «горькой птицей». Все дело в яде, который при попадании на кожу человека вызывает термический ожог и онемение мышечных тканей.
Окрас самцов и самок совершенно разный. Самец окрашен в кофейно –желтый цвет. При этом верх его головы синий. Цвет самки более нейтральный, как правило, бледно-желтый. Яд распределяется по телу птицы неравномерно. Наибольшая его концентрация в грудном отделе и в ногах. Было замечено, что если перестать кормить птицу ядовитыми жуками, то она становится совершенно не опасной.
Самое интересное в том, что ядовитым может быть и гусь, такой, например, как шпорцевый. Учеными было установлено, что своеобразный окрас некоторых птиц зависит от вида потребляемой ними пищи. Взять, хотя бы, фламинго. Его розовый цвет обусловлен особенностями его питания, а именно, теми ракообразными, которых он в большом количестве поедает. Аналогичная ситуация обстоит и со шпорцевым гусем. Его основной пищей являются ядовитые жуки, в теле которых содержится яд. Поедая их, гусь накапливает яд в своем организме. Употреблять в пищу его мясо крайне опасно. Шпорцевый гусь является жителем африканского континента.
Что мы знаем об обыкновенном перепеле? Его яйца являются настоящим деликатесом и, кроме того, обладают целебными свойствами. Перепелиное мясо невероятно вкусное. Блюда из него можно отведать во многих ресторанах мира. Вместе с тем, эта птица не так безобидна, как кажется. В это трудно поверить, но факты упрямая вещь. В теле перепела содержатся токсины, которые могут вызвать у человека отравление, именуемое котуризмом. Симптомы его довольно неприятны. Они включают в себя: тошноту, головокружение, спазмы дыхательных путей, судороги. По этой причине перепелиное мясо было запрещено к употреблению в Римской империи.
Так в чем же причина котуризма? Можно предположить, что кроется она в рационе питания птиц. Хотя, в настоящий момент, это лишь гипотеза.