Тоса-инуПород собак, объявленных национальным достоянием государства, во всем мире не более двух десятков. Эти животные экспортируются из родной страны с большой неохотой, но чаще запрещены к вывозу вовсе.

Акита-ину считается одной из 14 самых древних пород во всем мире. Отличные охотники, эти небольшие, но энергичные псы были способны загнать рослого кабана, взрослого оленя и даже медведя. В середине 19 века для сохранения породы участие акита-ину в охоте и собачьих боях было запрещено. Сегодня собака считается очень значимым подарком у состоятельных японцев – такую не стыдно вручить даже президенту другой страны. Подарок уже получили Владимир Путин, взамен пообещав выслать японскому чиновнику сибирского кота. Так как вывоз собак из страны запрещен, то покупать ее, вероятнее всего, придется в США: а именно там питомников по разведению этой породы больше всего в мире. Правда, кинологические организации Японии признают родословные далеко не всех американских питомников.

Тоса-ину
Эта бойцовая и охранная собака создавалась специально для участия в собачьих боях в начале 20 века и должна была драться по правилам сумо. Среди некоторых из них – сражаться до смерти беззвучно. При этом победителем боя считается собака, которая сбила с ног противника и прижала его к рингу любой частью своего тела. Выигравшая соревнование тоса по сей день получает специально пошитую для нее ризу с расписным передником и яркими шнурами, а также конопляный венок. Именно тоса местные состоятельные горожане и якудза набирают в качестве телохранителей. Кроме Японии немногочисленное поголовье породы имеется в Корее, Гавайских островах и в США. В Россию первая тоса была завезена в 1993 году, и с тех пор порода пошла на раскрутку.

Кангальский карабаш
До нашего времени эти собаки, сгоняя стада, применяют древнюю врожденную стратегию: при приближении движущихся предметов (в том числе и автомобиля) стая молча рассыпается цепью, а затем стремительно несется на объект. Любопытно, что если бы в свое время эта порода не была вывезена в США еще до запрета на ее экспорт, то, возможно, и так и осталась бы малоизвестной. Первый кангал так очаровал американцев, что вскоре они создали клуб любителей этой породы и вывезли еще пару собак. Собаку, несколько тысячелетий охранявшую стада, с особым трепетом опекает правительство Турции. Официальное признание ее подтверждено не только документально, кангал изображен на национальной валюте и почтовых марках.

Чиндоткэ
Эта охотничья порода долгое время была распространена только на острове Чиндо: многие годы он не имел сухопутного соединения с корейским полуостровом, что и помогло сохранить породу «чистой». Собаку ценят за преданность, правда, тот факт, что она всегда помнит первого хозяина, затрудняет ее передачу в другие руки. Известен случай, когда в 1993 году чиндоткэ, проданная в город за 260 км, вернулась на остров спустя полгода. На благородные качества собаки обратили внимание военные, и сегодня она используется в служебных целях. Любопытная деталь: на острове Чиндо не только ограничен вывоз щенков, но и запрещен ввоз собак другой породы. Регистрация, выращивание и приобретение щенков строго контролируется специальной службой.

Чирнеко-дель-этна
Эти остроухие итальянские песочного цвета псы являются гордостью Италии, а не официальным достоянием, но продают породу за рубеж неохотно. Изначально «сицилийские борзые» выращивались для охоты на зайца, однако сегодня выполняют декоративную функцию. Вывезти их практически невозможно: в Москву несколько лет назад попали две особи- после утомительных двухлетних переговоров. Сегодня в России их уже восемь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ