Африканские экваториальные леса занимают равнинные и горные территории. Горные леса окутаны облаками, поддерживающими высокую влажность. Поэтому их еще называют облачными лесами. В тропических лесах Африки живут самые крупные в мире обезьяны — гориллы. Существует всего две популяции горилл: равнинные, или наземные, гориллы, живущие в западных равнинных лесах, и горные гориллы, населяющие восточные горные леса. Гориллы относятся к человекообразным обезьянам. Это огромные животные, самцы которых достигают 2 м роста и могут весить до 300 кг. Несмотря на свой устрашающий вид, они мирные вегетарианцы. Гориллы живут семейными группами от 5 до 15 особей: несколько самок и молодежь. Во главе группы стоит взрослый самец (его можно узнать по серебристой спине). Вожак заботится о всей стае, и если он по каким-либо причинам погибает, то вместе с ним могут погибнуть и остальные члены группы, лишившись его зашиты и опеки. Гориллы слишком тяжеловесны, чтобы легко лазать по деревьям, поэтому они ведут наземный образ жизни. Каждый вечер они устраиваются на ночлег, сооружая гнезда на ветвях достаточно крепких деревьев или на земле. Гориллы неагрессивны, но в случае опасности они могут напасть на обидчика. Чаще всего они отпугивают нападающего, не вступая в драку, ревут, бьют себя в грудь кулаками и с громким треском ломают ветки. Таким же образом молодые самцы выясняют между собой отношения.
Животный мир африканских тропических лесов отличается от саванн отсутствием крупных хищников. (Исключение составляет леопард). Обитатели тропических лесов гораздо меньше своих сородичей, живущих в саваннах. Так, например, антилопы дукеры чуть крупнее зайца, карликовый бегемот в два раза меньше обычного, и окапи — родственник жирафов — значительно уступает им по росту.
Окапи, обитающий только в лесах, не нуждается в длинной шее, как жираф, потому что побеги, листья и аноды он может сорвать невысоко от земли. Окраской окапи тоже мало напоминает своего родственника, о большие уши придает ему несколько комический вид, но помогают лучше улавливать лесные звуки. Интересно, что язык окапи такой длинный, что может достать до уха.
В густых зарослях го берегам рек живут миниатюрные африканские оленьки, величиной с домашнюю кошку. Они являются родственниками оленей, коте не имеют рогов и веду совсем иной образ жизни. Эти зверьки живут возле воды и отлично плавают. Почуяв опасность, оленек бежит к воде и ныряет, подолгу задерживая дыхание. Он передвигается по дну речки и выныривает в безопасном месте, таким образом уходя от преследователя. Это необычное создание питается не только растениями, но и мелкой рыбешкой, крабами, насекомыми и даже мелкими млекопитающими. Оленьки активны ночью, а днем по лианам, как по лесенке, забираются невысоко на деревья. На деревьях оленьки и прячутся в течение дня.
В Африке живут несколько видов даманов. Этих небольших (длина тела до 60 см) животных выделяют в отдельный отряд млекопитающих. Внешне они напоминают сур-ков или пищух, хотя научные исследования выявили их дальнее родство со слонами. В лесах обитают древесные даманы, умеющие отлично лазать по деревьям, перепрыгивая с ветки на ветку в поисках пищи. Даманы питаются растениями и насекомыми. Древесные даманы держатся поодиночке, в отличие от горных, живущих небольшими колониями.
В тропических лесах можно встретить животное, внешне напоминающее еловую шишку. Это млекопитающее из отряда ящеров называется панголин. Панголины имеют много общего с броненосцами, так как, по мнемию ученых, произошли от одних и тех же предков, Тело панголина покрыто роговыми чешуйками, защищающими его от хищников: панголин, так же как и броненосец, умеет сворачиваться в шар, и питается насекомыми. Древесные панголины имеют сильный хватательный хвост, которым они цепляются за ветки, лазая по деревьям.
Генета — подвижная хищница, родственница виверр, мангуст и сурикат. Гибкая и ловкая генета легко лазает по деревьям, охотясь за птицами и мелкими млекопитающими .Но большую часть времени генеты проводят на земле. В африканских лесах обитают человекообразные обезьяны. Они живут группами от 2 до 20 особей, во главе стоит самец-важак. Образ жизни шимпанзе в целом похож на образ жизни горилл. Однако шимпанзе питаются не только растительной пищей, но и насекомыми и мелкими млекопитающими. Иногда группа шимпанзе напасть также на довольно крупное животное. У этих обезьян бывают даже случаи каннибализма: одна обезьяна может украсть у другой детеныша съесть его. Шимпанзе по своему развитию стоят на более высоком уровне, чем другие млекопитающие, — они очень сообразительны, общаются между собой, используя более 30 различных звуков. Человекообразные обезьяны самые близкие родственники человека в животном мире.
Во всех ярусах африканского тропического леса обитает множество птиц, некоторые из которых встречаются только здесь. В Африке, в отличие от Южной Америки, не так много попугаев, всего несколько десятков видов. Самый известный попугай — жако, серого цвета с красным подхвостьем. Небольшие птички нектарницы занимают ту же экологическую нишу, что и колибри в Южной Америке. Здесь обитают древесные удоды, птицы-носороги, бананоеды и конголезские павлины. Этот редко встречающийся павлин был открыт учеными сравнительно недавно: до этого о его существовании могли судить только по единственному случайно найденному перу.
По яркости окраски птицы бананоеды, или тура ко, не уступают южноамериканским попугаям. Турака, являющиеся родственниками кукушек, живут стойками, разбиваясь на поры только в период размножения. Во время дождя бананоеды могут «полинять», так как их перья покрыты разноцветным порошковидным веществом, растворяющимся в воде. Через некоторое время яркость окраски восстанавливается. Турака плохо летают, предпочитая лазать по деревьям или планировав с ветки на ветку в поисках пищи, плодов и мелкой живности.
В темное время суток на охоту вылетают летучие мыши небольшие млекопитающие, относящиеся к отряду рукокрылых. Расправив кожистые крылья, они летают между деревьев и ловят насекомых. Хорошо развитые слух, зрение, осязание, а у некоторых видов и эхолокация, помогают этим животным прекрасно ориентироваться в темноте, не натыкаясь на препятствия. Днем летучие мыши отдыхают в пещерах, расщелинах скал, а также в дуплах или на ветках деревьев. Они цепляются задними лапками за ветки или камни, повисая вниз головой, и, сложив крылья, спят. В стволах деревьев, в листве и лесной подстилке обитает большое количество самых разнообразных насекомых, пауков, многоножек и моллюсков. Самые многочисленные насекомые — муравьи, которых в лесок Африки насчитывается более 600 видов. Здесь обитают такие насекомые, как палочники, богомолы и жуки. Жук-голиаф — крупнейший жук в мире, обитающий в этих лесах, стал очень редким из-за коллекционирования. Самые красочные представители насекомых — бабочки. В пологе леса летают бабочки толстоголовки, голубянки, тропические бабочки, а также африканские гигантские парусники. Многоножки — древние членистоногие, живущие на Земле более 500 миллионов лет. Обитая в лесной подстилке, они выползают во время вождя или ночью, питаются останками животных.
Во влажной подстилке тропического леса живут безногие земноводные — червяки. Внешне они похожи на дождевых червей, хотя являются родственниками лягушек, саламандр и тритонов. Длина тело этих амфибий может постигать 1,1 метра. Червяки питаются почвенными беспозвоночными: дождевыми червями, многоножками и другими.