Ястреб-перепелятник — сравнительно небольшой пернатый хищник. Ястребы, гнездящиеся в Центральной и Южной Европе, остаются зимовать дома. Те же, кто живет на северной окраине континента, улетают на зиму в Южную Африку.
Неприхотливый ястреб-перепелятник находит пристанище в самых разных местах. Его можно встретить и в долинах, и высоко в горах (до верхней границы леса), но чаще всего он устраивается на житье в рощах и на лесных опушках по соседству с полями, лугами, садами и сельскими усадьбами, выбирая для гнезда молодой хвойный древостой. Порой ястребы селятся и в заросших кустарником лиственных рощах по краям полей, а также в обширных городских парках и лесопарковых зонах.
Ареал обитания. Все Европа за исключением Исландии и северной оконечности Скандинавии, а также Азия и Северная Африка.
Вид: Ястреб-перепелятник – Accipiter nisus.
Семейство: Ястребиные.
Отряд: Дневные хищные птицы.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.
Охрана.
Массовое применение средств защиты растений в 60-х гг. привело к катастрофическому сокращению численности перепелятников. После того, как в Центральной Европе был введен запрет на применение наиболее токсичных гербицидов, популяция этих хищников заметно выросла. В некоторых странах Европы ястреб-перепелятник охраняется законом.
Размножение.
Перепелятники принадлежат к числу птиц, приносящих лишь один выводок в году. Пара ежегодно строит новое гнездо на молодом дереве, выбирая место, где ветви срастаются со стволом. В разгар брачных игр птицы перекликаются характерным плачущим клекотом. В конце апреля — начале мая самка откладывает 4-6 белых в бурую крапинку яиц. За несколько дней до откладки первого яйца самец начинает кормить супругу и усердно снабжает ее пропитанием весь период насиживания. Самка лишь на пару минут позволяет себе покинуть гнездо и отправляется на «кухню», где получает от самца аккуратно ощипанную добычу. Через 33-36 дней из яиц вылупляются покрытые белым пухом птенцы, которые около месяца остаются в гнезде. Все это время самка неотлучно находится при малышах — согревает их, прикрывает от солнца и дождя, а в случав опасности храбро защищает от врага. В первые дни жизни птенцов отец приносит в гнездо уже ощипанную добычу и отдает ее матери, а та делит приношение и кормит птенцов. Едва малыши немного подрастут, самец начинает передавать добычу подруге на лету, не приближаясь к гнезду. Если в этот период с матерью случится беда, молодь неминуемо погибнет от голода, так как отец сможет добыть вдоволь дичи, но не сумеет накормить птенцов. Через две недели после появления птенцом самка тоже вылетает на охоту. С этого момента родители уже не разрывают добычу, а целиком бросают ее в гнездо, предоставляя птенцам расправляться с ней самостоятельно. На 35-й день подросшие детишки уже сами подлетают к родителям, когда те приносят корм.
Образ жизни.
Главная добыча перепелятника — мелкие пичужки: воробьи, зяблики, жаворонки, синички и дрозды, хотя самки перепелятника порой нападают и на голубей. Вовремя увидеть хищника очень трудно, поскольку он любит атаковать из засады, но при виде врага мелкие птахи тотчас поднимают тревожный гомон и бросаются врассыпную. Высмотрев жертву, перепелятник срывается с укрытого насеста и мчится к цели на бреющем полете. В погоне за добычей ястреб подвижен и ловок, как и пристало воздушному асу. Атака, как правило, скоротечна, ведь маневренный полет требует огромных затрат энергии. Если добыча ускользнет от первого удара, ястреб теряет к ней интерес и снова прячется в укрытии, а в случае удачной охоты уносит жертву в укромный уголок, где, прежде чем съесть, методично ее ощипывает. Склонность к воздушному «лихачеству» нередко оказывается губительной для перепелятника, особенно в период зимовки в городе. Увлекшись погоней ястребы частенько врезаются в провода или разбиваются об оконные стекла. Уследить за перепелятником в полете можно лишь ничтожную долю секунды.
Знаете ли вы?
- Перепелятник играет важную роль в регулировании популяций городских и полевых воробьев.
- В прошлом бытовало поверье, будто кукушка превращается на зиму в ястреба. Поскольку все кукушки улетают зимовать в Африку, зимующих в Европе ястребов нередко принимали за кукушек из-за сходной окраски.
- Порой ястреб атакует птичек в стоящей на подоконнике клетке, не видя оконного стекла. Поскольку хищник бросается в бой без оглядки, такая атака часто заканчивается его гибелью.
- От 50 до 70% молодых перепелятников погибает на первом году жизни, становясь жертвами зимних морозов и увечий. Многие становятся добычей больших ястребов.
- За время насиживания кладки самка полностью сменяет оперение. Самцы, которым приходится кормить семейство, линяют позднее и сменяют маховые перья постепенно.
Ястреб-перепелятник – Accipiter nisus.
Длина: 30-40 см.
Вес: 150-300 г.
Размах крыльев: 60-80 см.
Число яиц в кладке: 4-6.
Срок инкубации: 33-36 дней.
Питание: главным образом птицы отряда воробьиных.
Продолжительность жизни: до 15 лет.
Строение.
Оперение. Брюшная сторона беловатая с бурыми поперечными полосками. У взрослого самца спина сизо-серая, полоски на брюшке охристые. У самки спинная сторона бурая, и полоски на брюшке темнее.
Крылья. Крылья довольно короткие и широкие, с закругленными концами.
Глаза. Радужная оболочка глаз оранжево-желтая. Превосходное зрение позволяет ястребу издалека высматривать добычу.
Хвост. Хвост длинный, срезан под прямым углом.
Клюв. Острый желтый клюв загнут крючком и хорошо приспособлен к ощипыванию и разрыванию тела добычи.
Лапы. Цевки длинных желтых лап покрыты перьями. Пальцы вооружены острыми когтями.
Родственные виды.
К семейству ястребиных принадлежат ястребы. Канюки, коршуны и сипы Старого Света (Европы, Азии и Африки), а также орлы, луни, скопы и ястребы. Это самое многочисленное семейство пернатых хищников. В лесах и перелесках всего мира обитает 50 видов ястребов.