СизоворонкаСизоворонки — очень красивые, нарядно окрашенные птицы. В прошлом они водились по всей Европе, но в наше время встречаются все реже.
Ареал обитания. Гнездится в Европе, Юго-Западной Азии и Северной Африке. Зимует в Кот д’Ивуаре, а также в Центральной, Восточной и Южной Африке.

Среда обитания.
Обыкновенная сизоворонка — перелетная птица. Популяции, гнездящиеся в Европе, Азии и Северной Африке, проводят зиму в Южной, Центральной, Восточной Африке и на побережье Кот д’Ивуара. В родных краях сизоворонка селится в степи и лесостепи, где по краям полей, лугов и пастбищ растут отдельно стоящие деревья, разреженные дубравы или старые сосновые боры; охотно держится по вырубкам и гарям, порой появляется и в городских парках. Одинаково часто встречается на равнинной местности, в приморских регионах и предгорьях.

Вид: Сизоворонка обыкновенная – Corfcias garrulus.
Семейство: Настоящие ракши.
Отряд: Ракшеобразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
В некоторых европейских странах сизоворонки включены в число охраняемых видов, но, к сожалению, гнездящихся пар с каждым годом становится все меньше. Систематическое омоложение лесного древостоя и планомерная вырубка старых дуплистых деревьев лишает сизоворонок привычных мест гнездования, а интенсивное ведение сельского хозяйства с широким применением инсектицидов обрекает этих птиц на полуголодное существование. Сизоворонки, гнездящиеся в Европе, обычно откладывают по шесть яиц, однако одна пара в состоянии выкормить не больше двух птенцов. Ограниченный естественный прирост негативно сказывается на обновлении здоровой популяции сизоворонок.

Знаете ли вы?
• Половой диморфизм у сизоворонок либо отсутствует, либо очень слабо выражен.
• Поселившись в изрезанной оврагами местности с мягким глинистым или песчаным грунтом, сизоворонки частенько устраивают гнезда в вырытых в земле норах.
• В семействе сизоворонок орнитологи выделяют подсемейство земляных ракш, которые водятся только на Мадагаскаре. Эти насекомоядные птицы с длинными и сильными ногами проворно бегают по земле, отыскивая пищу в листовой подстилке, и гнездятся в вырытых в земле норах.
• В холодное и дождливое лето теплолюбивые сизоворонки вообще не выводят потомства.

СизоворонкаОбраз жизни.
Сизоворонка — типичная перелетная птица. В местах гнездования она появляется в апреле — мае, а уже в августе или сентябре улетает зимовать в теплые края. Вне гнездового сезона сизоворонки предпочитают жить в гордом одиночестве. Полет у них быстрый и маневренный, но на земле они довольно неуклюжи, хотя в их рационе преобладают крупные наземные насекомые: жуки, кузнечики, сверчки и саранча. С не меньшим аппетитом сизоворонки поедают дождевых червей и другую беспозвоночную живность, а также мелких ящериц, лягушек и грызунов. Усевшись на высокой ветке, телеграфном столбе, стоге сена или береговом обрыве, птица обозревает окрестности в поисках поживы; заприметив жертву, она молниеносно атакует с воздуха и хватает свою добычу крепким клювом. По земле сизоворонка ходить не любит и перекусив, немедля возвращается на свой наблюдательный пункт. Осенью рацион птицы дополняется спелыми плодами и ягодами.

Размножение.
Сизоворонка из года в год возвращается на привычное место гнездования. Чаще всего она устраивается на житье в покинутом дупле черного или зеленого дятла, а в горной местности селится в укромных скальных расщелинах. Гнезда сизоворонок порой можно найти в трещинах замковых или крепостных стен, а также в других заброшенных строениях. В приморских районах птицы отдают предпочтение норам, вырытым в обрывистых берегах, а в готовых скворечниках селятся крайне редко. Норы, которые роют сами птицы, имеют длину около 60 см с гнездовой камерой на конце, зачастую совсем лишенную мягкой подстилки. В брачный сезон самец занимает определенный участок и, заприметив самку, пытается пленить ее сердце акробатическим танцем в воздухе, оглашая окрестности громкими хрипловатыми криками. В конце мая — начале июня самка откладывает 4-6 белых блестящих яиц округлой формы, и оба родителя по очереди насиживают кладку в течение 18-20 дней. Поскольку насиживание начинается с первого отложенного яйца, птенцы вылупляются в разное время. На первых порах младшие сильно отстают от старших в развитии, и в случае нехватки корма неизбежно погибают от голода. Птенцы появляются на свет слепыми и голыми, и в течение 4 недель родители заботливо обогревают и кормят свое потомство. Едва оперившись и еще не умея летать, малыши покидают гнездо, но еще некоторое время держатся поблизости, прыгая по соседним веткам или камням и питаясь родительскими приношениями. В конце лета подросшая молодь улетает на зимовку. От взрослых птиц молодые сизоворонки отличаются более светлым, лишенным блеска и не столь контрастным оперением. Лишь с возрастом перья на их голове приобретают бирюзовую окраску, а рыжая грудка становится зеленовато-голубой.

Сизоворонка обыкновенная — Coracias garrulus
Длина: 30-32 см.
Размах крыльев: 48-62 см.
Вес: 150-190 г.
Количество яиц в кладке: 4-6.
Срок инкубации: 18-20 дней.
Питание: крупные насекомые, мелкие беспозвоночные.

СизоворонкаСтроение.
Клюв. Темный сильный клюв слегка загнут вниз.
Окраска. Голова, грудь и кроющие перья крыльев бирюзовые; спина ржаво-коричневая, надхвостье голубое или фиолетовое.
Тело. Размерами и силуэтом сизоворонка напоминает птиц семейства вороновых.
Ноги. Довольно длинные ноги имеют светлую окраску.
Крылья. Крылья покрыты перьями лазоревого цвета с черными концами.
Пальцы. Три пальца смотрят вперед, один – назад. Все пальцы вооружены острыми коготками.
Перья. Пара крайних хвостовых перьев чуть длиннее остальных.
Хвост. Хвост умеренно длинный, с темными рулевыми перьями.

Родственные виды.
Семейство сизоворонок насчитывает 12 видов. Телосложением они напоминают вороновых птиц, но более ярко окрашены. Сизоворонки населяют теплые регионы Европы, Азии, Африки и Австралии. Виды, гнездящиеся в умеренных широтах, перелетные; остальные живут оседло. Основу рациона сизоворонок составляет мелкая живность главным образом насекомые, и растения. Гнездятся эти птицы в дуплах, норах, иногда в скалах. Потомство выхаживают оба родителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ