Обыкновенный канюк, или сарыч, — один из самых распространенных в Европе дневных пернатых хищников.
Ареал обитания. Гнездится в Европе и Азии; зимует в Европе, Южной Азии и Юго-Восточной Африке.
Среда обитания.
Одна часть популяции обыкновенных канюков велит кочевой образ жизни, другая живет оседло. Канюки гнездятся почти по всей Европе, за исключением ее приполярных областей, а в Азии населяют зону умеренного климата от Урала до Японии и к югу от Гималаев. На зиму азиатские популяции мигрируют в южные страны родного материка либо в Южную или Восточную Африку. Канюки, обитающие на севере Европы, улетают зимовать в более теплые регионы континента. Прочие европейские канюки ведут в основном оседлый образ жизни и только в морозные, снежные зимы покидают родные места и добираются до Малой Азии. Свою добычу канюки ищут не только на открытых полях и лугах, но и в густых лесах; гнездятся на высоких старых деревьях вблизи лесных опушек, в рощицах среди полей или ветрозащитных полосах.
Вид: Канюк обыкновенный – Buteo buteo.
Семейство: Ястребиные.
Отряд: Дневные хищные птицы.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.
Охрана.
В ряде стран Восточной Европы обыкновенный канюк является охраняемым видом, но еще до недавнего времени охотники отстреливали канюков, считая их истребителями дичи. На самом деле этот хищник не нападает на здоровых куропаток, фазанов, зайцев или кроликов, ограничиваясь лишь ослабленными, больными животными и падалью. Добросовестно выполняя функции пернатых санитаров, канюки, можно сказать, заботятся о поддержании здоровья целых популяций различных животных и приносят пользу сельскому хозяйству, уничтожая мелких грызунов.
Образ жизни.
Обыкновенные канюки — территориальные пернатые хищники, живущие уединенно или парами. Охотничий участок канюка, занимающий площадь от 1 до 1,5 кв. км , охватывает возделанные поля, луга, пастбища и старые леса. Охотится канюк двумя способами. Чаще всего он усаживается на каком-нибудь возвышенном наблюдательном пункте — стоге сена, сухом дереве или столбе ограждения — и обозревает окрестности. Заметив добычу, хищник срывается с места и хватает ее острыми когтями. Другой метод — высматривание добычи с воздуха. Канюк может часами парить в небесах на широко распростертых крыльях, искусно используя восходящие воздушные потоки, и неподвижно зависать над местом, требующим особого внимания. Наметив жертву, канюк подлетает к ней на длинной глиссаде, а в момент приземления резко выгибает крылья вперед и вверх. Канюки охотятся главным образом на мелких млекопитающих — полевок, крыс и мышей; их добычей часто становятся также ящерицы, лягушки, молодые или раненые зайчата, птицы и даже змеи.
Размножение.
Пара обыкновенных канюков образуется на всю жизнь. Весной птицы совершают брачные полеты, выполняя в воздухе замысловатые акробатические трюки. Сначала партнеры кружат в небесах, издавая громкие крики, а затем самец хватает в когти веточку или добытого на охоте зверька и прямо в воздухе преподносит этот дар своей подруге. В кроне высокого дерева, чаще всего растущего в группе других деревьев или же на выступе скалы, супруги строят гнездо — массивную конструкцию высотой и диаметром до 1 м. Гнездо сооружается из толстых сучков и веток, а внутри выстилается стеблями травы, веточками вереска и мхом. Пара часто использует одного гнездо в течение ряда лет. Хотя на своей территории канюки порой строят несколько гнезд, потомство выводится только в одном из них.
В период с конца марта по начало июня самка откладывает 2-3 белых яйца, густо усеянных серовато-бурыми пятнышками, и и течение месяца родители пи очереди насиживают кладку. Когда появляются птенцы, самка день и ночь сидит с ними в гнезде, согревая выводок, а самец снабжает всю семью пропитанием. Первой всегда насыщается самка, а птенцам достаются остатки ее трапезы. Спустя 2 недели оба родителя начинают охотиться, чтобы прокормить подросших птенцов. В четырехнедельном возрасте молодые канюки уже успешно делят между собой принесенную родителями добычу, а шести-семи недель недель становятся на крыло и покидают гнездо, но еще около полутора месяцев остаются под опекой взрослых. Осенью родители изгоняют молодь со своего участка. Половой зрелости канюки достигают в 2-3 года от роду.
Знаете ли вы?
- Численность канюков, обитающих на данной территории, зависит от кормовых условий. Все пары приступают к выведению потомства только в том случае, если округа изобилует мелкими грызунами. В голодные годы часть канюков не выводит птенцов, а остальные откладывают меньше яиц.
- Канюки любят отдыхать на опорах высоковольтных линий, из-за чего многие особи погибают от поражения током. Чтобы уберечь птиц от напрасной гибели, в настоящее время устанавливаются опоры, безопасные для пернатых.
- В охотничьи угодья канюка входит не только участок земли, но и воздушное пространство над ним высотой до 240 м. Если в этой зоне появится чужак, хозяин немедля его атакует, но птиц, летающих выше будет игнорировать.
- В Шотландии канюка часто называют «туристическим орлом»: многие туристы по неопытности принимают его за редкую разновидность беркута.
Канюк обыкновенный – Buteo buteo.
Длина тела: 50-55 см.
Размах крыльев: 115-130 см.
Вес: самец – 600-800 г., самка – 800-1200 г.
Количество яиц в кладке: 2-3.
Срок инкубации: 32-34 дня.
Половая зрелость: 2-3 года.
Питание: мелкие зверьки, рептилии, амфибии, птицы.
Продолжительность жизни: в среднем 6-8 лет.
Строение.
Голова. Голова широкая и слегка сплюснутая.
Крылья. Широкие крылья позволяют подолгу парить в воздухе.
Глаза. По бокам головы широко расставлены глаза с желтыми или оранжевыми радужинами.
Оперение. Окраска очень изменчива. Основной тон расцветки – темно-бурый со светлым рисунком на брюшной стороне тела. Внутренняя сторона крыльев светлая с темными пестринами. Рулевые перья хвоста рыжевато-бурые, с 6-7 поперечными полосками.
Лапы. Сильные лапы оперены до цевки.
Пальцы. Когтистые пальцы служат для хватания добычи.
Клюв. Крепкий черный клюв крючковато изогнут; восковица желтая.
Хвост. Короткий хвост раскрывается в полете широким веером.
Родственные виды.
Всего известно около 30 видов канюков, или сарычей, которых часто путают с орлами. Силуэтом они действительно похожи на орлов, но все же заметно уступают им в размерах. Широкие крылья канюков позволяют часами планировать в воздухе, а крепкий клюв и острые когти — главное оружие этих птиц в охоте на мелкую живность.