Слоны отправляются в далекие странствия не по инстинктивной «охоте к перемене мест», а лишь в силу необходимости ежедневно обеспечивать себя достаточным количеством пищи. Нет надобности в путешествиях там, где круглый год идут дожди и нет недостатка в кормовых растениях. Слоны ведут довольно оседлый образ жизни и лишь обходят по уже не раз пройденным тропам свой район. Этими тропами часто пользуются и другие животные, а экспедиции первопроходцев и исследователей проникали по ним туда, куда не ступала еще нога человека, — в девственные леса. В чаще тропических лесов пути, проложенные слонами, походят на туннели, так как на высоте 2-3 метров над ними смыкаются кроны деревьев. По этим тропам можно даже ездить на автомобилях повышенной проходимости, а также использовать их в случае надобности как трассы при строительстве дорог и даже железнодорожных веток. Поскольку слоны постоянно переходят с места на место, они не уничтожают полностью кормовые пастбища.
Саванные слоны обитают там, где периоды дождей и засух постоянно чередуются, поэтому пищу они находят то в одном, то в другом месте, в зависимости от количества осадков. Районы, где слоны пасутся в период дождей или в засушливое время, находятся не близко друг от друга, и им приходится мигрировать на большие расстояния, преодолевать сотни километров в поисках пищи. Ареал стада саванных слонов занимает 750 — 1600 кв. км! За сутки они перемещаются на 15-30 км, а при «форсированном марше» могут проходить и до 70 км.
Умение слонов приспосабливаться к различным обстоятельствам хорошо демонстрируют саванные слоны из северных районов Намибийской пустыни. Из-за хищнического истребления в живых осталась лишь малая часть этих животных. Пьют они нерегулярно, порой по 4 дня страдая от жажды. Из-за скудости кормов в этой местности слонам приходится ежедневно совершать «прогулки» километров по 25, чтобы хоть как-то утолить голод.