Бивни слонов — это огромные переродившиеся верхние резцы. Они, конечно, полезны слону, но вовсе не жизненно необходимы. В противном случае как могли бы обходиться без них слонихи, которым часто приходится защищать детенышей? Да и самцы, у которых по той или иной причине нет бивней, вполне жизнеспособны.
Однако несомненно, что бивнями слоны пользуются как ломом или рычагом. Часто они сдирают ими кору с деревьев или расщепляют мягкую древесину. Во время засухи в поисках воды слоны роют ямы с помощью хобота и бивней. После них этими ямами пользуются и другие животные, часто, таким образом, спасаясь от гибели. Бивни служат и своего рода символом могущества слонов. Однако для защиты от врагов и в битвах между собой они редко пользуются ими.
Вес бивней настолько велик, что слону едва ли было бы под силу таскать такую тяжесть, не будь кости черепа внутри полыми. Такой тип «облегченного стройматериала» человек заимствовал у животных и ныне применяет в технике.
Рекорд в длине и весе бивней принадлежит одному африканскому слону: длина их 4,1 м, а вес обоих бивней — 200 кг. Но найден и бивень весом 117 кг. У азиатского слона рекордная длина бивней 2,7 м, а общий их вес — 145,5 кг.
Слоны, живущие возле вулкана Маунт-Элгон, расположенного на границе между Кенией и Угандой, используют свои бивни несколько необычным образом: они взбираются высоко в горы в поисках породы, содержащей жизненно необходимую им соль. Сотни поколений слонов бивнями выкопали на склоне горы уходящий вглубь туннель длиной более 160 м. И по сей день, они выламывают бивнями соленую породу и перемалывают ее огромными, как коробки от обуви, коренными зубами. Конечно, бивни сильно истираются, но быстро восстанавливаются, потому что растут на протяжении всей жизни слона.