Изучение чешуекрылых Псковской области было начато в конце XIX в. Первый капитальный труд по фауне чешуекрылых области был опубликован Н. Я. Кузнецовым (1898); вскоре появилось дополнение к этой работе. Далее тем же автором на основании личных сборов и сборов местного любителя-лепидоптеролога С. Чистовского публикуются новые материалы, где для данной территории указывается 584 вида Macrolepidoptera, в том числе 203 вида совок. В позднейшей публикации С. Чистовского (1909) названо уже 632 вида Macrolepidoptera и среди них 218 видов совок.
Интенсивное изучение видового состава чешуекрылых и, в основном, совок возобновилось с 1962 г. В.С. Скворцовым в Печерском районе, с 1973 г. — профессором С.М. Поспеловым в Псковском и автором данной публикации с 1972 г. в Великолукском районе. В дальнейшем наши исследования частично охватили соседние районы области. В последующем исследования Macrolepidoptera проводились в Себежском национальном парке.
Основой данной публикации являются сборы насекомых проводимых нами в течение более 35 лет на территории Великолукского, Куньинского, Новосокольнического и Невельского районов. Сборы проводились на световые и феромонные ловушки, бродящие приманки, с растений, путем кошения энтомологическим сачком. Некоторые бабочки были выведены из гусениц.
Таксономия Noctuidae строилась и перестраивалась со времен К. Линнея многократно, изменяясь, усложняясь и совершенствуясь, но до сих пор среди лепидоптерологов нет единого мнения в вопросах объема этого семейства, подразделения на подсемейства, выделения родов, видов, номенклатуры. Еще с первых публикаций нами за основу взята система Ш. Бурсена (1964).
Встречаемость разных видов совок по годам была крайне неравномерна. Так, Scotia exclamationis, S. segetum, Discestra trifolii, Autographa gamma и многие другие встречаются ежегодно и в значительных количествах. Другие же встречались в отдельные годы и в небольшой численности. Нет сомнения, что Spodoptera exigua и, по-видимому, Minucia lunaris оказались в 1973 г. у нас как мигранты, в числе которых и многие другие виды совок.
Вполне очевидно, что выявленный состав совок изучаемой зоны не является полным. Изменения климатических, погодных условий, ландшафтов будут способствовать проникновению новых видов. В соседней с нами Белоруссии О. И. Мержеевская (1976) приводит сведения о 331 виде, а И. А. Солодовников и Е. А. Держинский (2005) уже называют 374 вида.
Хозяйственное значение совок исключительно велико. Общеизвестна вредоносная деятельность озимой, восклицательной, капустной, совки-гаммы и других. В нашей зоне серьезно вредят овощным культурам также огородная, отличная. Картофельная совка сильно вредит картофелю, томатам, ревеню, садовой землянике, цветочным культурам. Люцерновая совка в Псковской области встречается обычно в незначительной численности на дикорастущих видах растений, но в 1999 г. она дала вспышку массового размножения на козлятнике восточном, так что урожай семян этой культуры был практически полностью уничтожен.
Злаковыми растениями на лугах питаются гусеницы травной, белополосой плевельной и темно-бурой плевельной, а так же яровой совки. Гусеницы их обычно мало заметны на растениях, но бабочки отлавливаются на свет в очень значительных количествах. Это свидетельствует о том, что кроме общеизвестных видов совок, многие другие потенциально могут быть опасными вредителями сельскохозяйственных растений.