На территории Республики Калмыкия брадзот отмечается ежегодно и практически всегда сопровождается смертельными исходами. За период с 1985 по 1996 г. наиболее благополучными по данному заболеванию были Каспийский и Юстинский районы. В хозяйствах Целинного района вспышка болезни наблюдалась в 1988 г.

В Республике Калмыкия инфекционная энтеротоксемия наблюдалась в 1990 г., когда пало 416 овец. В этом же году в Яшкульском районе от анаэробной энтеротоксемии погибло 210 голов, в Приозерном районе — 169 овец. В проявлении болезни наблюдается сезонность: ягнята болеют весной, а взрослые овцы — осенью. Болезнь зависит также от метеорологических условий. В засушливые годы она встречается реже. При переходе со стойлового содержания на пастбищное и поедании молодой сочной травы, особенно после дождей, вероятность возникновения болезни повышается.

Вспышка дизентерии у ягнят была зарегистрирована в 1988 г. в хозяйствах Малодербетовского и Ики-Бурульского районов. Единичные случаи регистрировались в 1989 — 1992 гг. в Приютненском и Целинном районах.

Сильная вспышка вирусного аборта была зарегистрирована в Республике Калмыкия в 1989 г., причем из 1 340 абортировавших овец 642 были из хозяйства Яшкульского района. В 1990 г. общее количество абортировавших овец составило 966, в том числе в Юстинском районе — 630. В последние годы вирусные аборты у овец встречается спорадически.

В Республике Калмыкия в 1988 г. было зарегистрировано 3 939 случаев заболевания овец сальмонеллезом, из них 1 517 голов приходились на хозяйства Ики-Бурульского района. В последующие 5 лет число заболевших животных увеличилось на 730 голов.

Деградация пастбищ (ухудшение травостоя, эрозия почв, загрязнение пастбищ и водопоев экскрементами) неблагоприятно сказывается на здоровье поголовья овец, несмотря на специфическую профилактику их болезней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ