Речная чайка, озёрная или обыкновенная – это всё разные названия одной птицы. Умение приспособиться к различным условиям жизни сделало обыкновенную чайку очень многочисленной среди её семейства. Хриплый, громкий, стонущий голос птицы могут слышать не только жители приморского побережья, где чайки устраивают настоящие птичьи базары. Кроме скал, островов, полей местом отдыха и обитания птицы стали выбирать искусственные водоёмы, парки, крыши домов в городах. В России птицу нельзя встретить только глубоко на Севере.

Внешность обыкновенной чайки

Озёрка, ещё одно имя обыкновенной чайки, обладательница тонкого, острого и мощного тёмно-красного клюва. Он помогает ей отвоёвывать пищу у сородичей, выхватывать добычу из воды или доставать из земли, например, дождевых червей.
Отличает обыкновенную чайку от родственников из семейства Чайковых летний наряд, состоящий из тёмно-коричневого капюшона, который украшает только голову, шея и брюшко белые. Зимой коричневые перья капюшона сменяются на белые и только за глазами остаются тёмные пятнышки. Крылья птицы в размахе почти метр, от 90 см до 100 см, сероватые с чёрными кончиками. У молодых чаек они украшены тёмно-коричневыми полосами, на хвосте — чёрная каёмка, в отличие от взрослой птицы, у которой хвост белый.
Чайки весят 250-290 грамм при длине тела от 35 см до 40 см.

Образ жизни, места обитания, размножение

Живут чайки по всей Евразии, на зиму улетают в Средиземноморье, в Африку. Птицы, живущие в тёплом климате, например, в Западной Европе, здесь же остаются зимовать. Поэтому считается, что чайка частично перелётная птица, зависит это от места её обитания. Отлёт в тёплые края приходится на сентябрь и может растянуться до самой зимы.
На гнездовье чайки возвращаются пораньше, в зависимости от региона и погоды это может быть и февраль, и апрель. Птицы делают облёт гнездования, дожидаясь спада весенних вод. Устраивать гнёзда для чайки обыкновенной – дело семейное, этим занимаются обе птицы.
Водоёмы, окружённые растительностью и медленно текущие или стоячие нравятся не только озёркам, которые очень коммуникабельны. Рядом с их колониями, а часто вперемешку с ними, селятся другие из семейства Чайковых и крачки.
Способными к созданию семьи птицы становятся к 2-4 годам. Причём самки взрослеют раньше – в 2 года, а самцы позже, их созревание происходит через 4 года после появления на свет. Самка обыкновенной чайки откладывает чаще всего 3 яйца с маскировочной окраской: грязно-серого цвета с тёмными и светлыми бурыми пятнами. Птенцы появляются через 22-24 дня, пёстренькие: на пухе серого и светло-коричневого цвета разбросаны почти чёрные крапины. Спустя чуть более 12 часов после рождения, они уже могут ходить, а через месяц становятся на крыло и покидают родное гнездо навсегда. Теперь это самостоятельные молодые птицы, которым самим придётся добывать себе пропитание.

Питание чайки обыкновенной

Озёрки всеядны, их рацион зависит от того, где они живут. Обитающие по берегам пресноводных водоёмов – питаются рыбой, живой или дохлой, тут уж как повезёт. Чтобы найти добычу, птица сидит на воде или летает над поверхностью, и в случае удачи выхватывает трофей сильным клювом.
Входят в рацион чаек насекомые, дождевые черви, падаль, семена растений, лягушки, грызуны. Много чаек собираются на бойнях, в рыбацких доках или на кучах отходов в поисках лёгкой поживы.
Обыкновенная чайка и человек. Интересные заметки о жизни чаек.
• Благодаря своей стрессоустойчивости и приспособляемости, и тому, что на неё нет охоты, чайке обыкновенной не грозит исчезновение.
• Найден документ 1633 года в Баварском государственном архиве, содержащий упоминание о гнездовьях чайки в Германии того времени на границе с Чехией.
• Чайка обыкновенная чуть-чуть крупнее голубя и меньше сизой чайки, близкой своей родственницы.
• Чайка обыкновенная относится к тем немногим чайкам, которые могут селиться в глубине суши.
Суета и подвижность чаек оживляют морское побережье и создают особое «морское» настроение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ