Примерно 370 миллионов лет назад примитивные позвоночные, жившие в морях, океанах и реках, оставили водную стихию, и вышли на сушу, получив название земноводных. Впрочем, с водой они так и не смогли расстаться, и поэтому вынуждены жить одновременно в двух средах, водной и воздушной. Другое их название «амфибии», что в переводе с греческого языка на русский означает «живущий двойной жизнью».
Да, амфибии смогли выйти на сушу. Их жабры трансформировались в легкие, на теле появились конечности, но от воды они так и не смогли избавиться. Во – первых, она нужна им для увлажнения кожного покрова, который может пересохнуть без влаги. Во-вторых, вне воды земноводные размножаться не могут. Их икринки не защищены скорлупой, и поэтому легко могут высохнуть и погибнуть. По этой причине амфибии откладывают их на дно водоема или на водные растения. Их личинки также развиваются в воде. Внешне они похожи на головастиков. В процессе своего развития личинки проходят несколько стадий метаморфоза и, в конечном итоге, превращаются в земноводное, которое может жить на суше и питаться насекомыми. У головастиков исчезают жабры, отпадает хвост, появляются конечности. В итоге они приобретают вид взрослой амфибии. Если внимательно понаблюдать за развитием личинки земноводного, то можно заметить, что она проходит все стадии эволюционного развития.
Все амфибии относятся к числу холоднокровных. Температура их тела зависит от окружающей среды. По этой причине в зимний период они впадают в состоянии анабиоза, и выходят из него лишь с наступлением теплых весенних дней.
Всех амфибий ученые делят на три группы: хвостатые, бесхвостые, безногие. К числу хвостатых относятся саламандры и тритоны. Бесхвостые представлены лягушками и жабами. Безногие живут в подстилке влажного тропического леса. Это самые обычные червяги, которые, в силу своего скрытного образа жизни, плохо изучены учеными.
Размеры амфибий могут быть самыми разными. Так, например, та же японская саламандра вырастает в длину до полутора метров. Но есть и довольно маленькие их представители.
Образ жизни амфибий одиночный, малоподвижный. Если вы понаблюдаете за той же лягушкой, то заметите, что она может несколько часов подряд сидеть совершенно неподвижно. Лишь во время охоты на насекомых она активизируется.
Тело у амфибий влажное. У некоторых их представителей на коже имеются железы, способные выделять ядовитый секрет, который обеспечивает им надежную защиту от хищников. Дышат земноводные кожей, которая пропитана густой сетью кровеносных сосудов. Проникая сквозь тонкий кожный покров, кислород попадает в кровь и разносится по всему телу амфибии. Если земноводное находится на суше, то его тело постоянно должно быть влажным. В противном случае его кожа пересохнет, и процесс дыхания станет невозможен. Вот по этой причине и живут амфибии лишь во влажных местах. Встретить их можно возле рек, озер, болот. Те же жабы селятся во влажных колодцах и сырых подвалах. Во время дождя могут выползать на поверхность.