По последним данным, первые стрекозы появились на Земле уже 300 миллионов лет назад. Понятное дело, что для того, чтобы просуществовать столь большой промежуток времени, им пришлось эволюционировать и приспосабливаться к изменяющимся условиям. Например:
— стрекозы научились охотиться на лету. То есть они оценивают возможности предполагаемой добычи, траекторию полета и скорость. На основе этих данных стрекоза корректирует свой полет и атакует жертву. Об успешности такой стратегии говорит тот факт, что лишь в 5% охота этого насекомого не приносит результат. В остальных случаях у противника не остается ни малейшего шанса на спасение.
— они приспособились откладывать яйца в воде. Причем даже соленая вода не является для них неподходящей. В зависимости от подвида, личинки от двух до шести лет проводят под водой, питаясь головастиками и мальками. За это время они линяют около 17 раз и лишь затем превращаются в настоящих стрекоз. Если стрекозы облюбовали тот или иной водоем, можно быть уверенным в чистоте воды, так как эти насекомые очень остро реагируют на загрязнения окружающей среды, предпочитая держаться от таких мест подальше.
— стрекозы, в отличие от большинства насекомых, обходятся без брачных игр и периода ухаживания. Самцы при встрече с подходящей самкой оплодотворяют ее, и в некоторых случаях охраняют до тех пор, пока она не отложит яйца.
— Отдельные виды стрекоз уничтожают муху цеце, которая является переносчиком опасного заболевания. Так же эти насекомые питаются комарами и мухами, тем самым не давая последним чрезмерно размножаться. Однако и сама стрекоза может быть переносчиком опасной болезни под названием простогонимоз, которым могут заболеть домашние птицы.
Многие ученые уверены, что, если бы в процессе эволюции стрекозы не уменьшились в размерах, именно они сейчас господствовали бы на Земле. И как бы развивалось человечество в этом случае, сказать сложно.