Марабу является эндемиком Африканского континента. Принадлежит она к семейству аистовых, хотя, своим непривлекательным внешним видом кардинально от него отличается. Но это ей нисколько не вредит. Те же арабы, например, относят эту птицу к числу священных, олицетворяя ее с мудростью. Само слово «марабу» имеет мусульманские корни. Слово « марабут» мусульмане употребляют по отношению к богослову. Ну а в сокращенном варианте как раз и получается «марабу».
Ну, это у мусульман. У европейцев же эта птица вызывает отвращение и массу негатива. По их мнению, встреча с ней грозит бедами и неудачами. К тому же, птица не только выглядит уродливо, но также является чрезвычайно злой, агрессивной, коварной. Как видим – прямая противоположность аисту, который наоборот дарит счастье молодоженам, принося им детей. Понятно, что все это предрассудки, но люди, по какой — то причине, во все это верят.
Марабу является довольно крупной птицей. Вес взрослой особи может доходить до восьми килограммов. У нее невероятно длинные и тонкие ноги, впрочем, как и у всех аистовых, и такой же длины шея. Оперение двухцветное. В нем превалируют черные и белые цветовые тона. Вокруг шеи у птицы расположено своеобразное жабо из перьев. Это один из самых важных органов. Птица питается падалью. Отрывая кусок от гниющей плоти, трупный яд стекает по жабо, не попадая на остальное оперение птицы. В результате она избегает заражения вредоносными бактериями.
В то же время, ее голова и шея лишены оперения. Эти части тела покрыты лишь редким пушком. Столь невзрачную картину дополняет невероятно массивный клюв, длиной около тридцати сантиметров. Птица использует его как основной инструмент при питании. С его помощью она отрывает от убитой туши куски мяса.
Ореол обитания марабу достаточно широк. Встретить птицу можно в Африке и Азии. Селится она вблизи рек и водоемов. Предпочтение отдается влажной открытой местности.
Марабу живут в составе огромных колоний. Людей совершенно не боятся. Могут появляться в людских селениях, посещать городские свалки и спокойно рыться в поисках чего — нибуть съедобного. Появляются они на пляжах, где вальяжно разгуливают по побережью, подбирая выброшенные морем органические останки.
Марабу прекрасно летает. Может подниматься на высоту более 4000 метров. Расставив крылья, птица ловит воздушные потоки и планирует над землей.
Марабу принадлежит к числу хищников. Питается она: падалью, лягушками, грызунами, ящерицами, рептилиями, насекомыми. При возможности пользуется плодами чужих трудов, отбирая добычу у тех же орланов.
Брачный период у марабу совпадает с сезоном дождей. Это обусловлено тем, что без воды эти птицы обходиться не могут. Если птенцы родятся в период засухи, то их ждет неминуемая гибель.
Свое потомство марабу растит в гнезде, построенном из веток. Это круглая конструкция, диаметром до одного метра, которая располагается на верхнем ярусе деревьев. На одном таком дереве строят свои гнезда сразу несколько пар птиц. При этом гнезда могут использоваться на протяжении нескольких лет.
В отличие от других птиц, где за самку борются самцы, у марабу все происходит наоборот. Отношения между собой начинают выяснять самки, пытаясь добиться расположения самца. В конце — концов, выбор будет сделан, что приведет к образованию семейной пары. С этого момента их главная задача состоит в защите гнезда от посягательств чужаков. Чтобы обратить внимание присутствующих на то, что гнездо уже занято, птицы начинают кричать. Издаваемые ними звуки напоминают мычание коровы или же сильный свист. В состоянии крайнего эмоционального напряжения птица злобно стучит клювом.
Самка откладывает в гнездо два яйца, которые высиживают оба родителя в течение 30 дней. Кормлением, воспитанием и охраной потомства они также занимаются совместно. Через четыре месяца птенцы окрепнут, покроются перьями, и станут на крыло. В годовалом возрасте они становятся полностью самостоятельными.
Естественных врагов у этих птиц в дикой природе нет, за исключением человека, который постоянно вторгается в естественную среду их обитания. В настоящий момент популяция марабу насчитывает не более тысячи особей. Допустить исчезновение птиц нельзя ни в коем случаи. Они исполняют роль санитаров природы, уничтожая гниющую плоть, и падаль, оставленную хищниками. Таким образом, марабу не дают распространяться вредоносным бактериям, защищая от них животных и человека.