С приходом весны просыпается природа, а вместе с ней из своих зимних убежищ выползают насекомые. Начинают летать бабочки и мухи, а воздух наполняется  грозным жужжанием пчел, которые собирают нектар с цветущих деревьев.  Просыпается и хрущ, которого за привычку появляться в начале мая прозвали майским жуком. Это насекомое можно встретить практически во всех уголках нашей планеты. Ореол его обитания включает в себя территории Европы, Азии, Южной и Северной Америки, полуострова Индокитая, Филиппин, Австралии.

Майский жук является типичным представителем отряда жесткокрылых. Это членистоногое насекомое, которое проявляет максимальную активность в мае месяце. Размер взрослого жука составляет 30 миллиметров. Его овальное тело заключено в хитиновый панцирь, светло – коричневого цвета. Крылья защищены надкрыльями, в которые практически полностью спрятана его голова. Кроме того, все тело жука покрыто густым слоем волос, белого, желтого или же серого цвета. Наибольшей длинны они достигают в районе головы и надкрыльев. На груди  волоски имеют желтый цветовой оттенок.

 Дышит жук с помощью специальных отверстий, дыхалец, расположенных на его брюшке. Они соединены с органами дыхательными трубочками, именуемыми  трахеями. 

У хруща три пары конечностей, которые покрыты волосками и острыми шипами. На голове расположены усики, которые исполняют роль органов обоняния. Благодаря сложному строению глаз, жук обладает прекрасным зрением.

Рот снабжен мощными жвалами, с помощью  которых жук легко перегрызает  толстые стебли растений.

 Селится майский жук в пойме рек и на лесных опушках. Предпочтение отдается местам с песчаной почвой. На участках с глинистой поверхностью вы его не встретите. Все дело в том, что самка жука строит свое гнездо в земле. Вырыть  нору в твердой глинистой почве она просто не в силах.

  Майский жук выходит из своих зимних убежищ с первым весенним теплом. Сначала появляются самцы, а спустя неделю, к ним примыкают и самки.  Наибольшую активность майский жук проявляет в ночное время. Некоторые их виды могут летать и в утренние часы. Днем майский жук питается. В это время его активность минимальна. Поисками пищи занимается в ночное время,  порой, пролетая до 20 километров в течение суток. Скорость полета может достигать трех метров в секунду.

 Питается хрущ растительной пищей. Она включает в себя: молодые стебли и  побеги растений, листья деревьев, цветы. Очень любят жуки плодовые деревья. С удовольствием поедают: листья вишни, черешни, облепихи, черной смородины, яблони.  Дуб, клен, рябина, липа, бук, береза – листья этих деревьев также поедаются жуком.

Личинки майского жука растут в земляной норе, вырытой самкой. Аппетит у них невероятный. Поедается все, начиная от гумуса, до корней растений и  молодых деревьев. Если вы видите засохший куст смородины, то это наверняка  результат работы личинок майского жука. Неравнодушны они и к корнеплодам. Больше всего от них страдают: морковь, картофель, лук, свекла. Добираются они и до клубники. Ну а в лесу личинки повреждают хвойные и лиственные деревья.

Куколка майского жука находится в вырытой самкой норе, на глубине до полуметра. От взрослых насекомых она отличается формой тела  и несколько сплюснутой головой, спрятанной под надкрыльями.  В окрасе куколки превалируют желтые цветовые тона.  В данной стадии жук находится около месяца. Если последняя фаза метаморфоза  риходится на осень, то жук остается в норе до весны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ