Таиланд знаменит своими праздниками и фестивалями. Чего только стоит Вегетарианский фестиваль, в котором участвуют факиры, медиумы и волшебники. Но самыми популярными являются праздники с участием насекомых. Одним из них является недельный фестиваль, посвященный сражению сиамских жуков – носорогов. Зрелище необычайно яркое и захватывающее. Прежде чем сцепится в смертельной хватке, жуки начинают демонстрировать друг другу свою силу. Они раскачиваются со стороны в сторону, и нервно топают лапками. Если это не срабатывает, жуки начинают сражение.

Жук- носорог является довольно агрессивным насекомым. Он метит свою территорию и строго ее охраняет от своих соплеменников. Эту его особенность человек хорошо изучил, и использует ее в  развлекательных целях, устраивая  гладиаторские бои между насекомыми. Наибольшая агрессивность у жуков проявляется в брачный период. Пытаясь добиться расположения самки, они устраивают настоящие сражения. Победитель будет вознагражден ее вниманием, а побежденный останется ни с чем, и будет  вынужден ретироваться.   

Почему в фестивале участвуют жуки-носороги? Виной всему их сила. Известно, что  взрослое насекомое способно нести на себе груз, вес которого в 850 раз превышает его собственный. Длина тела жука достигает 45 сантиметров. Свое название, носорог, он получил из-за своего рога, расположенного на голове. У самцов он выглядит довольно устрашающе, в то время как у самок, он ничтожно мал. В боях участвуют лишь самцы. Самки же совершенно не агрессивны, и для этого не годятся. 

Участвующий в сражении жук называется «квангом», и имеет собственного тренера. Выставляя кванга на бой, тренер побуждает его к активным действиям, трогая  специальной палочкой. Такие развлечения являются традиционными для северной части Таиланда. Здесь даже создан бойцовский клуб жуков – носорогов, вице-президент которого и является главным организатором ежегодного праздника. Члены бойцовского клуба отлавливают жуков с бойцовским характером и учат их драться.

Собирают будущих гладиаторов в лесу. Делается это примерно за 30 дней до начала соревнований. Чтобы жук стал хорошим бойцом, его необходимо откормить. Этим и занимаются энтузиасты клуба. Кроме растительного сока  и фруктов, им начинают скармливать сахарный тростник. Каждое утро жуков выносят на улицу, где они могут освежиться выпавшей росой.

 Примерно через неделю начинаются активные тренировки. Специальной палочкой тренер дотрагивается до рога насекомого, что побуждает его к агрессивным действиям. Если жук проявляет агрессию, значит, будет хорошим бойцом. На следующем этапе между двумя жуками кладут самку, провоцирую их к  активным действиям. Если они принимают агрессивный вид и начинают двигаться навстречу друг к другу, значит, нужно ждать сражения. Такие жуки могут быть зачислены в гладиаторы.

У фестиваля есть свои поклонники. Людей, приходящих из простого любопытства, здесь немного. В основном это туристы да дети. Для завсегдатаев, такие бои являются бизнесом, причем, весьма прибыльным. Владелец жука-победителя получает приличное вознаграждение, которое может составлять 3000 батов. Кроме того, на бои жуков-носорогов принимаются ставки. Прибыль получают и мелкие торговцы, торгующие различными сувенирами, имеющими непосредственное отношение к фестивалю.

Соревнования стартуют вечером. Жуков помещают на противоположные концы деревянного бревна, длиной до одного метра, в центре которого находится самка. Именно из-за нее они и будут драться.

Бой начинается с бодания. Тренеры подбадривают своих гладиаторов палочкой, стимулируя их к активным действиям. Один из жуков должен схватить соперника, поднять его над собой, и попытаться скинуть с бревна. Это самый напряженный момент сражения. Если жуку это удается, он получает титул чемпиона и самку в награду.

Гладиаторский век жука-носорога недолог, и длится всего два месяца. Ведь живет он всего один год. При этом 10 месяцев  находится в стадии личинки. К тому же, подбор претендентов на бои производится лишь в то время, когда они не заняты воспроизводством потомства. В конце же фестиваля всех пойманных жуков отпускают на свободу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ