Болезнь Ауески. Это кормовая острая вирусная инфекция, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, органов дыхания. У ряда видов животных наблюдаются расчесы в области головы. у норок расчесов не бывает.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус из семейства герпесвирусов. Восприимчивы к инфекции норки, песцы, лисицы, хорьки, еноты, волки.

Пушные звери могут заражаться при поедании продуктов убоя, в том числе сырых субпродуктов (особенно свиных), полученных от больных болезнью Ауески животных и вирусоносителей. Заражение происходит через желудочно-кишечный тракт при нарушении его целостности или снижении резистентности организма.

Инкубационный период — 3-5 дней у норки и соболя; 4-10 дней у лисицы, песца, енота. Отмечается внезапный падеж. У норок наблюдается угнетение, отказ от корма, рвота, усиленная саливация, опухание языка, иногда его синюшность; расчесов и повреждений кожи обычно не бывает, хотя передними лапками животные совершают плавательные движения. Характерно, что больные норки делают вращательные движения вокруг продольной оси тела. Болезнь длиться от 3 до 12, реже 24 часов и заканчивается смертью.

Патолого-анатомические изменения. У норок вокруг ротовой полости пенистая жидкость, кровь плохо свернувшаяся, легкие отечны, вишневого цвета с пятнистыми кровоизлияниями, желудок растянут газами, сосуды слизистой кишечника инъецированы, покрыты густой слизью. Печень гиперемирована, неравномерно окрашена в темно-красный или темно-бурый цвет, с поверхности ее разреза стекает темно-вишневая кровь. Селезенка набухшая, кровенаполнена. Зобная железа отечна с множественными точечными кровоизлияниями. Сосуды мозговой оболочки инъецированы, извилины отечны, серое мозговое вещество размягчено.

Диагноз комплексный, окончательный ставится биопробой на кроликах и кошках.

Профилактика. Разработана инактивированная культуральная вакцина против болезни Ауески пушных зверей. Эффективность ее составляет 90%, однако она не нашла широкого применения на практике. Наиболее эффективная мера профилактики болезни Ауески у пушных зверей — это постоянное осуществление ветеринарно-санитарного контроля за тщательностью разбраковки и проварки сырых продуктов убоя свиней. Необходимо строго соблюдать правила сортировки мясных кормов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяХламидиоз
Следующая статьяЧума

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ