Бруцеллез — хроническая инфекция, проявляющаяся у пушных зверей абортом самок.

Возбудители — Brucella melitensis, Brucella suis. Вид возбудителя пушных зверей обусловливается животным кормом. Восприимчивы лисицы, песцы, норки, ондатры.

Источником инфекции могут быть продукты, полученные от больных животных (мясо, субпродукты, молоко, творог) и скормленные без термической обработки. Заражение происходит через желудочно-кишечный тракт, возможно через слизистые оболочки или поврежденную кожу. Возбудитель вначале проникает в регионарные лимфатические узлы, а затем током лимфы разносится по организму, вызывая гиперплазию лимфоузлов, лейкоцитарную инфильтрацию и образование микрогранул из лимфоидных клеток и гистиоцитов, набухание ретикулоэндотелия в паренхиматозных органах. При этом симптомы заболевания не проявляются, уровень сывороточных антител не достигает диагностических значений. С наступлением беременности бруцеллы внедряются в слизистую оболочку матки, плодные оболочки и плод, Вызывая воспалительный процесс, аборт или рождение нежизнеспособных щенков. Внедрение может происходить и в другие ткани, в результате чего может развиться орхит, бурсит, подкожные абсцессы. Бактерионосительство сохраняется в клетках ретикулоэндотелия неопределенно длительное время.

Клинические признаки. Зараженные самки абортируют, рождают мертвых или нежизнеспособных щенков, остаются «пустыми» или «холостыми». Может наблюдаться снижение или отсутствие аппетита, гнойный конъюнктивит, но через 7-10 дней наступает клиническое выздоровление. У самцов в ряде случаев отмечается орхит с увеличением семенников и опуханием мошонки. В периоды, не связанные с беременностью, заболевание у пушных зверей протекает чаще всего бессимптомно.

Патолого-анатомическuе изменения. Отмечается увеличение зобной железы. У норок селезенка набухшая, увеличена в 4-5 раз, темно-вишневого цвета, поверхность гладкая, блестящая. Заглоточные, предлопаточные и мезентеральные лимфоузлы увеличены, гиперемированы. Наблюдается полнокровность печени. В корковом слое почек обнаруживают беловатые узелки величиной с маковое или просяное зерно.

Диагноз ставят на основании лабораторных исследований плодов или крови зверей.

Профилактика. Мясные и молочные корма, поступившие из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, необходимо проваривать. Самок, оставшихся без приплода, и неактивных самцов требуется выбраковывать с целью исключения потенциально больных бруцеллезом зверей или бактерионосителей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСибирская язва
Следующая статьяХламидиоз

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ