ЖуланЖулан — небольшая птичка с повадками заправского хищника. О его присутствии в окрестностях красноречиво свидетельствуют мелкие зверьки и птахи, насаженные на шипы кустарников или колючую проволоку оград.
Ареал обитания. Гнездится в Европе и Азии. Зимует в Восточной и Южной Африке.

Среда обитания.
Жулан живет в сухих открытых местностях с кустарниковыми зарослями и высокой травой, охотно селясь на лесных опушках, в молодых лесопосадках и сельской местности. На его участке непременно должны расти колючие кустарники: заросли дикой малины и ежевики, кусты шиповника или терновника. В горной местности жулан селится на высотах до 3000 м, чаще всего на альпийских лугах. Зимуют жуланы в тропических регионах Африки.

Вид: Жулан обыкновенный – Lanius collurio.
Семейство: Сорокопутовые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Поющий жулан мелодично щебечет и посвистывает. Голос у него негромкий, поэтому услышать его удается очень редко. В арии жулана можно услышать целые куплеты из песен других птиц.
  • Едва покинув родное гнездо, юные жуланы принимаются постукивать клювами о веточки, тренируясь накалывать добычу на шипы. Спустя неделю они уже метко наносят удары в одну точку, но до поры не обращают на шипы внимания . Лишь несколькими днями позже малыши предпринимают первые неуклюжие попытки насадить корм на колючку, получая при этом свою долю синяков и шишек. Только к исходу третьей недели птенцы осваивают все премудрости охоты и нанизывания пойманной добычи «на вертел».
  • Присутствие жуланов на сельскохозяйственных угодьях приносит немалую пользу: эти пернатые хищники во множестве истребляют насекомых-вредителей и мелких грызунов.
  • У самки жулана спинная сторона матово-рыжая разных оттенков, а брюшко и бока кремовые с бурыми пятнышками в виде полумесяца. Окраска молоди такая же, как у самок.
  • В гнезда жуланов часто подкидывают свои яйца кукушки.

ЖуланОбраз жизни.
Жулан любит подолгу сидеть на верхушке какого-нибудь колючего кустарника, которая служит ему отличным наблюдательным пунктом. Сидящий не ветке охотник-малыш то и дело залихватски взмахивает хвостом. Несмотря на близкое родство с воробьями, жулан — типичный хищник. Его добычей становятся крупные насекомые: жуки, стрекозы, осы и шмели, которых он хватает на лету, а также мыши, ящерицы и лягушки. Насекомых жулан проглатывает целиком, а более крупную добычу накалывает на острые шипы, веточки, колючую проволоку или заклинивает ее в развилке ветвей, устраивая своеобразную кладовую.
Эта маленькая хитрость позволяет жулану без труда отрывать и проглатывать кусочки мяса, а остаток приберегать «на потом». Десертом к мясному меню служат различные ягоды. Поскольку основу рациона жулана составляют насекомые, численность этих птиц во многом зависит от погоды в данном регионе. К примеру, проливные дожди в мае или июле препятствуют размножению насекомых, и для жуланов наступают трудные времена. Нехватка кормов в разгар гнездового сезона приводит к замедлению роста птенцов, а в крайних случаях — к частичной или даже полной гибели выводка.

Размножение.
Весной жуланы прилетают в Европу и Азию, чтобы вывести потомство. Самцы появляются раньше самок, и вскоре можно наблюдать разбивку на пары. Гнездо строит самка, помещая его в гуще ветвей колючего кустарника, реже на деревьях на высоте от 1 до 3,5 м. Гнездо имеет вид чашечки, сплетенной из зеленых травинок, корешков, прутиков, листьев и лишайников; в качестве дополнительного стройматериала нередко служат обрывки бечевки, клочки бумаги или ткани. Внутри плетение более плотное, а лоток выстелен метелками камышей и злаков, мягкими перышками и шерстью. В мае-июне самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые аккуратно уложены в гнезде веночком тупыми концами наружу. Окраска яиц варьирует от розоватой и кремовой до белой и светло-зеленой с мелкими серыми, фиолетовыми или бурыми крапинками. Насиживает кладку только самка в течение 14-16 дней, а самец все это время держится неподалеку, приносит ей корм и поддерживает чистоту в гнезде. Птенцы находятся в гнезде 12-16 дней и часто оставляют его, еще не умея летать, поэтому родители продолжают кормить их еще около трех недель.

Жулан обыкновенный – Lanius collurio.
Длина: 16-18 см.
Размах крыльев: 24-29 см.
Количество яиц в кладке: 4-6.
Срок инкубации: 14-16 дней.
Половая зрелость: 10 месяцев.
Питание: насекомые, мелкие позвоночные.

ЖуланСтроение.
Оперение. Спина и кроющие перья крыла красновато-рыжие; голова, шея и копчик – серо-голубые; грудка и брюшко белые. От основания клюва через глаза к ушам тянутся черные полоски.
Клюв. Крепкий черный клюв крючковато загнут.
Тело. Тело легкое, стройное.
Пальцы. Длинные тонкие пальцы заканчиваются острыми коготками.
Ноги. Конечности покрыты темными чешуйками.
Хвост. Длинные хвост черный. У основания наружных рулевых перьев имеются белые пятна.

Родственные виды.
Семейство сорокопутовых объединяет 25-30 видов пернатых. Поскольку систематика этих птиц далека от однозначности, точное число входящих в это семейство видов определить трудно. В Восточной Европе род Lanius представляют четыре вида: красноголовый, чернолобый и большой серый сорокопуты, а также жулан; время от времени в здешние края залетает рыжехвостый жулан. Для всех этих птиц характерен крепкий крючковатый клюв, похожий на клювы пернатых хищников. В их рационе преобладают насекомые и мелкие позвоночные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ