КолибриВ бассейне реки Амазонки расположен самый крупный в мире массив тропического леса. Амазонский пес вырабатывает около половины всего поступающего в атмосферу кислорода, поэтому его еще называют легкими ношей планеты. Обилие тепла и влаги позволяет деревьям вырастать до высоты 40—50 м, отдельные гиганты могут достигать 80 м. Чтобы удержаться во время тропических бурь, таким деревьям нужна опора — мощные боковые выросты в нижней части ствола, называющиеся досковидными корнями. Дополнительную устойчивость деревьям придают лианы (лазающие растения), связывающие кроны деревьев друг с другом. Образуется сплошной полог, почти не пропускающий свет. В тропическом лесу царит полумрак, поэтому многие растения поселяются не на земле, а на стволах и ветках деревьев — поближе к свету. Такие растения называются эпифитами. К ним относятся некоторые виды кактусов, папоротников, ананасных растений и орхидей, которых насчитывается до 9000 видов.

В тропических лесах Южной Америки живет крупный хищник ягуар. Раскраской шкуры он напо­минает леопарда, а мощным телосложением — тигра Ягуар, как и тигр, прекрасно плавает и хорошо лазает по деревьям, как леопард Добычей ягуара может быть любое животное — от лягушки до тапира. Красивая шкура явилась причиной истребления этих животных, ставших теперь очень редкими.

Подобно растениям, животные занимают все ярусы влажного экваториального леса. Богатая флора является пищей для большого количества растительноядных животных. Многие обитатели эквато­риального леса прекрасно лазают по деревьям, зачастую никогда не спускаясь на землю.

Большую часть жизни на деревьях проводят обезьяны. В Амазонии их множество — это громогласные ревуны, красноголовые уакари, многочисленные капуцины, паукообразные обезьяны, а также забавные маленькие игрунки и Тамарины. В отличие от других обезьян, игрунки и Тамарины не цепляется хвостом за ветки.

Среди листвы трудно заметить висящего вниз головой ленивца — лохматого родича броне­носцев и муравьедов. Крепко держась за ветки своими крюкооброзными копями, малопо­движный и медлительный ленивец питается листвой того дерево, на котором висит. В его шерсти поселяются различные насекомые, а также зеленые водоросли, из за чего шерсть принимает зеленоватый оттенок, незаметный на фоне листвы.

Приспособился  к жизни на деревьях древесный муравьед тамандуа. Непово­ротливый и медлительный, он отпугивает врагов непри­ятным запахом.

Не только млекопитающие, но и рептилии научились лазать по деревьям. Зеленые игуаны — древесные ящерицы, которые благодаря своей окраске неза­метны среди листвы.

Жизнь многих обитателей амазонских лесов тесно связано с  рекой Тапир — родст­венник носорогов, много времени проводит в воде, поедая водоросли и другие растения.

Ламантины — крупные млеко­питающие, приспособившиеся к водному образу жизни. Они относятся к отряду сирен. Стада этих медлительных и безобидных животных мигрируют между основным руслом реки и притоками в поисках съедобных водорослей. Ламантины плохо видят и общаются между собой касаясь друг друга мордами.

Птицы тропических лесов Южной Америки отличаются необыкновенной красочностью оперения. Они обитаю во всех ярусах леса.

Туканы, родственники дятлов, — типичные обитатели вершин деревьев Они живут в дуплах, но сами их не дол­бят, а занимают свободные. Туканы питаются плодами деревьев, а иногда и мелкими животными. В лесах Южной Америки обитает 42 вида туканов

Множество попугаев населяет полог леса. Самый известный из них — попугай ара (макао) Ара отличаются    разнообразием расцветок — от желто-голубых до сине-зеленых и кроеных. Мощный клюв этих птиц приспособлен для разгрызания орехов и семян.

Колибри — самые   маленькие птички в мире. Встречаются виды величиной со шмеля. Одни колибри питаются насекомыми и ловят их на лету, другие — нектаром цветов. Клюв неко­торых видов колибри приспособился к форме только одного, определенного ви­да цветов Колибри, словно пчелы, зави­сают над цветком, махая крылышками с необыкно­венной скоростью. Несмотря на крохотные размеры, эти птички. Очень драчливы. Они нападают на крупных птиц и зачастую прогоняют их со своей территории.

Типичный представитель амазонских лесов гоацин-птица, живущая на де­ревьях. Её  птенцы необычны тем, что еще не умея ле­тать, прекрасно лазают по деревьям, цепляясь за ветки маленькими коготками, растущими на крыльях.  У взрослых птиц таких коготков нет. Интересно, что именно такие когти были но крыльях древних птиц —археоптериксов, вымерших около 150 млн. пет назад.

Во влажных тропических лесах встречается больше земноводных, чем в каком-либо другом биоме. Наиболее распространены лягушки-древолазы. Многие из них ядовиты, о чем предупреждает их яркая окраска. Кожа этих земноводных буквально пропитана сильным ядом. Этим ядом смазывают свои стрелы дикари. Земноводные размножаются, откладывая икру в воду. Древолазы находят водоемы прямо на деревьях мясистые листья эпифитов часто образуют своеобразные чаши,  где скапливается дождевая вода (иногда до пяти литров).

Тропические бабочки и мотыльки пора­жают воображение своими крупными размерами и яркостью окраски. Размах крыльев мотылька павлиноглазка-атлас достигает 30 см.

Последние несколько лет я работаю дома, сидя за компьютером. От этого у меня появились http://www.reaclinic.ru/service/nevrology/zabolevanija-perifericheskoi-nervnoi-sistemy-i-boli-v-spine/. В ближайшее время мне нужно будет обратиться в поликлинику, чтобы врачи назначили мне лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ