С выражением «мой дом, моя крепость» мы знакомы с детства. Это, то место, где мы проводим большую часть своего времени. Здесь мы отдыхаем, принимаем пищу, общаемся с родными и близкими нам людьми, просто уединяемся от городской суеты и шума. Если говорить проще, то это наша, сугубо личная  территория обитания, на которую вход посторонним лицам запрещен.

Что- то подобное есть и у животных. Понятно, что в этом случае, речь идет о каком – то лесном участке, который животные считают своим. Чтобы это подтвердить, они метят его с помощью запахов, используя для этого кал, мочу,  либо секрет, выделяемый их эндокринными железами. Столь оригинальная форма поведения присуща всем животным. С помощью специфических запахов они информируют других животных о том, что данная территория занята, и вход на нее чужакам запрещен. Таким образом, происходит равномерное расселение животных по территории, исключаются возможные столкновении между ними на территориальной почве. Кроме того, по таким меткам особи разных полов легко находят друг друга в брачный период.

 Маркировка территории выполняется различными способами. Животное может оставлять сильно пахнущие экскременты, обдирать кору на  деревьях, смазывать ветви, растения, камни и грунт выделениями  своих эндокринных желез. За примерами далеко ходить не нужно. С наступление осени, косуля  обдирает своими рогами кору на деревьях, и затем трется об эти места шеей, оставляя на них сильно пахнущий секрет, выделяемый специальными железами. Таким оригинальным способом эти животные метят свою территорию.

У оленей эти железы расположены в  области глаз, и чтобы пометить территорию им приходится тереться о предметы своей  мордой. Несколько иначе поступает мускусный пекарь. Он трется спиной о свисающие ветви деревьев и кустарников, оставляя на них сильно пахнущий секрет, выделяемый спинными железами. Если животное живет в земляной норе, то оно также ее метит.

 Наверное, каждый из вас наблюдал, как проходя мимо какого – то предмета, домашняя кошка поворачивается задом, поднимает хвост, и брызгает на него  мочой. Такой маркировке подвергаются все предметы, находящиеся на ее территории. Коты метят: углы зданий, столбы, конек крыши, деревья, колеса автомобилей, камни и т д. Аналогичным образом поступают и собаки. Пес поднимает лапу, и поливает мочой маркируемый  предмет.

Метят территорию и суки. Наибольшую активность в этом отношении они проявляют во время течки, привлекая запахами особей противоположного пола. Таким образом, они оставляют на различных предметах важную и ценную  информацию. И если коты и собаки используют для маркировки территории мочу, то другие представители животного мира могут метить ее с помощью кала, оставляя его на видных местах, и даже приклеивая к стволам деревьев.

Довольно интересно метят свою территорию грызуны. Та же песчанка, например, сооружает земляные холмики, и затем трется о них брюхом, оставляя на поверхности вонючий секрет, выделяемый брюшными железами. Такие железы есть у всех грызунов. У кролика они расположены под подбородком, а у барсука под хвостом.

 С помощью феромонов животные могут не только метить свою территорию, но и защищаться от хищников. Такой метод защиты использует скунс. В сторону  своего врага он выбрасывает вонючую и едкую жидкость, которая заставляет его отступить. Аналогичную стратегию использует и утконос. Выделяемый его железами секрет невероятно зловонный и ядовитый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ